Можно ли наказать кошку за то, что она гадит где попало? Как это сделать?


По своей природе кошки являются своенравными и любопытными созданиями. Они создают впечатление нежных созданий, однако за милой внешностью скрываются сложные, замкнутые существа.
Нередко владельцы сталкиваются с непредсказуемым поведением питомцев, которое необходимо своевременно корректировать. О том, как наказать кота, и какие причины побуждают животных совершать вредные поступки, читайте далее.. Пушистые питомцы существуют рядом с человеком более 9 500 лет. Процесс одомашнивания начался в Древнем Египте и завершился около 200 лет назад.. По одной из многочисленных теорий они подружились с людьми из корыстных целей. Амбары с зерном всегда привлекали мышей, являвшихся основным источником пропитания кошек.. Несмотря на множество проведенных исследований, ученые до конца не выяснили психологию взаимоотношений кошки и человека.
Независимо от скрытых мотивов, сосуществование с этими животными полезно для городских жителей. Ученые доказали, что коты благотворно влияют на физическое и эмоциональное состояние хозяев, а также снижают риск возникновения инсульта, инфаркта миокарда и других патологий сердечно-сосудистой системы.. Чтобы совместное проживание с животным не доставляло дискомфорт обоим участникам процесса, важно научиться понимать язык общения питомцев.. Кошки считаются хорошими психологами, отлично улавливающими настроение окружающих. Считывать эмоции котов сложно. В отличие от собак они не так открыты и не способны к бурному проявлению чувств.. Прежде чем наказывать животное, следует изучить соотношение повадок и провоцирующих мотивов..
Таблица 1. Как расшифровать поведение кошки?. Коты способны имитировать детей. Главные приспособления для общения у пушистых питомцев — хвост, уши и «голосовой аппарат». По некоторым сигналам можно понять настроение животного:. Помимо языка тела кошки с целью донести информацию до хозяина или других животных мяукают.. Мурлыкание — один из вариантов общения.
В отличие от собак, издающих одинаковый лай, пушистые питомцы варьируют тона и уровень громкости произносимых звуков. Они умело пользуются интонацией. Наблюдательный владелец легко сможет понять намерения кошки, анализируя ее голос.. Таблица 2. Расшифровка некоторых звуковых сигналов. Чтобы быстрее достучаться до хозяина, коты имитируют интонации плачущего новорожденного. Голодная кошка мяукает, повторяя звуки кричащего младенца. Используя тревожную для людей частоту, коты таким образом манипулируют хозяевами.
Этот хитрый прием вынуждает людей подсознательно обращать на них внимание.. Сбои в бихевиористических паттернах всегда имеют вескую причину. Поскольку питомцы не в состоянии вербально общаться, они демонстрируют свое настроение через смену привычек и стратегии поведения.. Таблица 3. Что скрывается за плохим поведением. Перед тем, как принять воспитательные меры, необходимо проанализировать причины недостойного поведения. Несмотря на то, что большинство пушистых питомцев хорошо переносят одиночество, они плохо справляются со скукой.
Если на протяжении дня в помещении не происходит никаких увлекательных событий, они начинают веселить себя сами. Последствия игр могут быть самими плачевными — от поцарапанной мебели до сброшенных на пол предметов интерьера.. Состояние хандры характерно для котов возрастом до 2 лет и для представителей активных пород — абиссинских и сиамских.. Абиссинские кошки больше других нуждаются в насыщенном распорядке дня. Возможные варианты решения проблемы:. Несмотря на то, что кошки являются умными животными, у них отсутствует способность к длительной концентрации на одном действии. Поэтому следует разнообразить игры..
У котенка должно быть много игрушек. По одной из теорий существует прямая связь между поведением кошки и цветом ее шерсти.. Таблица 4. Взаимосвязь окраса и характера. Рыжие коты считаются домоседами. Известно 2 правила общения с кошками, нарушая которые можно разбаловать питомца:. Кошки являются отличными манипуляторами.
Не соблюдение этих постулатов грозит сменой доминантной позиции в отношениях.. Ответственные владельцы с появлением животного в доме начинают обдумывать возможность применения наказания. Подобная демонстрация неприятия поведения кота является эффективной, но не всегда уместной.. Правильно наказание сродни дрессировке. Эта мера не должна применяться в состоянии эмоциональной нестабильности. Питомец быстро распознает потерю хозяином контроля над ситуацией и использует это в личных целях. Кроме того, животное начнет защищаться и, скорее всего, убежит..
Когтеточка является отличным отвлекающим средством. Разработано множество педагогических методов, способствующих сохранению в доме мирной обстановки. Например, если питомец периодически раздирает мягкую мебель, следует приобрести когтеточку. Заботливый хозяин сперва докопается до причины произошедшего, откорректирует ситуацию и лишь в случае неудачи прибегнет к наказанию.. Заниматься рукоприкладством либо запирать питомца в комнате недопустимо. К таким экстренным мерам прибегают ленивые и излишне эмоциональные хозяева.. Бить животное бесполезно.
В большинстве случаев оно не увидит взаимосвязи между наказанием и плохим поступком. К тому же у кошек отсутствует чувство вины, что сводит на нет все попытки достучаться до питомца.. Физическое насилие — неэффективный способ наказания. Общие рекомендации:        . Побоями и криками можно лишь оттолкнуть питомца, но не решить существующую проблему.. Повышение голоса на животное является бессмысленной тратой времени. Этот поведенческий сбой является наиболее распространенным в практике кошатников..
Чтобы предотвратить появление луж по всей квартире, существует несколько действенных методов:. Если питомец подолгу остается сам в помещении и игнорирует лоток, следует поставить дополнительный в том месте, куда он повадился ходить.. Проявление враждебности — важная составляющая бихевиористической стратегии каждого животного. Это качество заложено на генетическом уровне. Оно повышает выживаемость и помогает защитить потомство. Поэтому лучшей тактикой будет предотвращение конфликтных ситуаций.. Наказание воспринимается питомцем как агрессия.
Оно может спровоцировать лишь ответные наступательные действия со стороны кота и обострит конфликт.. Лучший способ предотвратить агрессии — не провоцировать животное. В экстренной ситуации можно зашипеть. Таким способом доминантные особи выказывают свое недовольство животным, находящимся на более низких иерархических ступенях.. В некоторых ситуациях укутывание в одеяло может оказаться эффективным. Эта неприятная проблема доставляет владельцам пушистых питомцев массу хлопот и дополнительных затрат. Чтобы предотвратить подобные случаи, необходимо придерживаться следующих правил:.
Используя средства, обладающие отталкивающими запахами, следует быть аккуратным. Некоторые ингредиенты вызывают аллергические реакции.. В большинстве случаев котята грызут провода, когда у них режутся зубы. Если все перечисленные средства не дают желаемого результата, необходимо переходить к применению воспитательных мер.. Опытные кошатники предлагают следующие способы наказания:. Кошки являются умными животными. Они хорошо различают эмоции и интонации хозяина.