Можно ли обрезать виноград при явном сокодвижении?


Виноград надо обрезать, чтобы получить большой и щедрый урожай. Обрезка способствует формированию более насыщенного вкуса и влияет на размер ягод.
. Многие садоводы отмечают также, что после того, как они стали проводить обрезание, упростилась процедура ухаживания за этой ягодной культурой, да и собирать урожай стало намного легче. Ведь виноградная лоза, если ее не обрезать каждый год, может значительно разрастись и пустить новые ветви в разные стороны. Растение может настолько пойти в рост, что начнет взбираться на стены дома или деревья, растущие рядом. Следует знать также, что обрезая виноград, мы ускоряем процесс созревания. Если вы желаете повысить морозоустойчивость, в этом вам также поможет эта процедура. .
Прежде чем приступать к весеннему обрезанию, необходимо знать, что эту процедуру нельзя проводить, когда растение находится в начале периода сокодвижения. Проигнорировав этот момент, в лучшем случае можно не рассчитывать на высокую урожайность, а при самом плохом прогнозе можно и вовсе загубить куст. Как только температура окружающей среды перестанет колебаться и установится на отметке +5 градусов, внимательно осмотрите крону: не пострадали ли побеги от морозов, которые были зимой. Затем можно приступить к обрезанию. . Обрезка винограда весной довольно проста. Главное — знать, на что она направлена.
Так, молодой виноград необходимо обрезать, чтобы сформировать скелетные части – штамб, рукав и плечо. А при срезании уже плодоносящих кустов оставляют необходимое число ветвей, которые будут приносить урожай, а также желательно оставить 2–3 ветви для омоложения кроны. Удаляя полностью многолетний побег, следует оставить пенек высотой до 10 мм. Оставив пенек большего размера, вы заметите, что через некоторое время он начнет растрескиваться и будет травмировать ткани, располагающиеся ниже. . Прежде чем приступить к срезанию виноградной лозы, необходимо заранее подготовить инструментарий, который вам понадобится для манипуляций. Прежде всего, это виноградный секатор, виноградная пила, а также садовый нож.
Лезвия секатора должны быть очень острые, это поможет сделать чистый и правильный срез. Чтобы проверить остроту лезвия можно провести следующее мероприятие. Возьмите тонкий лист бумаги и проведите лезвием по бумаге. Если вы это сделали легко и без особых усилий, то лезвия отточены достаточно остро. Садовый нож пригодится после окончания процедуры, чтобы зачистить поверхность ран, имеющих крупные размеры. . Такой инструмент, как виноградная пила имеет тонкие лезвия и мелкие зубья, в результате этого крона не будет сильно раскачиваться при обрезании и вам легче будет провести намеченные срезы.
С помощью этой пилы лучше удалять толстые, объемные части растения. . Старые ветви обрезают так, чтобы лезвие секатора проходило только под прямым углом. За счет этого образующиеся при обрезке раны будут иметь маленькую площадь и быстрее заживут. Если приходится обрезать толстые ветви, то срезать их придется за несколько приемов, движения при этом должны быть скользящими и легкими. Чтобы правильно выполнить обрезание, ту часть ветви, которую мы удаляем, следует медленно и осторожно направлять рукой в сторону упора секатора. Проделав эти мероприятия, мы можем избежать деформации лозы.
. Перед тем как приступить к обрезке молодого куста, изучите, в каком состоянии находится прирост. В первую очередь необходимо удалить сухие, поврежденные и деформированные части. Если присутствуют больные ростки, от них также надо избавиться. Такая процедура обрезки часто называется виноградарями «осветлением». . Молодые побеги винограда советуют обрезать секатором выше на 2-3 см от месторасположения нижнего глазка.
Это место среза выбрано не случайно, а для того, чтобы с приходом весны пасока не увлажнила глазок. Обрезка молодого куста направлена не только на то, чтобы правильно сформировать главные скелетные части куста, но и для отбора тех ветвей, которые в наступающем году принесут урожай. Обрезать виноград весной необходимо и для того, чтобы омолодить ту часть кроны, которая успела состариться. . Во время весенней обрезки следует удалить до 90% однолетнего молодого прироста. На первый взгляд такая обрезка покажется вам безжалостной, но она позволит правильно и равномерно развиваться растению и поспособствует отличному урожаю в будущем. .
После процедуры обрезания образуются раны. Любая рана наносит немалый вред растению. Особенно опасно, когда их много и они крупных размеров. Виноградная рана диаметром 1,5 см заживает долго. Это вызывает появление на лозе некроза, растение становится слабым и при отсутствии своевременной помощи может погибнуть. . Однако если раны будут располагаться на одной стороне плеча (рукава), то растению не будет причинен ощутимый вред.
Этого можно добиться, если ежегодно располагать сучки замещения только с одной стороны. При этом их месторасположение должно проходить вниз от плодовой стрелки. Одностороннее расположение ран обеспечивает равномерное поступление и распределение питательных веществ по всем ветвям куста. . Глубокие раны, расположенные с разных сторон скелетных частей, приведут к тому, что пути, по которым проходит распределение питательных веществ, станут извилистыми и местами, за счет омертвевших тканей, будут прерываться. Вследствие недостатка питательных веществ крона станет плохо расти и плодоносить, скелетные части постепенно начнут усыхать. .
Проводя обрезание, старайтесь, чтобы раны оставались небольшими, особенно если обрезаете многолетний куст. Удаляя полностью однолетние побеги, старайтесь не повредить древесину, ведь это может в дальнейшем привести к появлению мертвых тканей (некроза). Рукава и побеги срезаются у основания, при этом надо сохранять подушечки толщиной 0,5 см. Чтобы уменьшить площадь раны у многолетних ветвей, срез необходимо провести перпендикулярно по отношению к оси ветки и он должен быть гладким. . Посадив у себя на участке виноград, начинающие садоводы не берут во внимание, что необходимо проводить обрезание и формировать плодоносящую культуру. Самой процедуре они не придают должного значения.
Жалея растение, садоводы не решаются ее проводить по всем правилам, а именно удалять до 90% прироста, ошибочно полагая, что легкая обрезка поможет сохранить куст и получить хороший урожай. И поэтому обрезают только верхушки или лозу, которая успела уже высохнуть и стать сухой. . Однако надо понимать, что такая «щадящая» обрезка доставит в будущем новые хлопоты и проблемы. Если виноградную культуру обрезать таким образом ежегодно, то кусты сильно разрастутся, ветки начнут виться очень густо, за счет этого солнечный свет будет падать на растение неравномерно, что приведет к нарушениям в распределении необходимых питательных веществ. . В результате дачник получит тонкую лозу, бедный урожай: ягоды будут нетоварного вида, без насыщенного вкуса.
Такие ягоды непригодны даже для производства вина. Все труды (полив, удобрение, взрыхление) просто пропадут зря. Исходя из этого, проведите правильную и полноценную обрезку, даже если она покажется вам излишне жестокой. Положительные результаты не заставят долго ждать. . Еще один момент, на который надо обращать внимание – длина обрезки. Она напрямую зависит от толщины виноградной лозы.
Чем толще побег, тем более длинную часть лозы необходимо сохранить. . Также новички должны правильно определять вызревшую лозу, которую надо сохранить. Такая лоза, как правило, приобретает слегка коричневый цвет. Новички виноградного дела должны также знать, что толстая лоза не плодоносит, ее основная функция – перенос питательных веществ. С приходом весны по ней «пройдут» необходимые вещества, которые обеспечат рост куста. .

Посадив виноград, учитывайте и то, что кроме регулярного полива и внесения удобрений, для успешного развития растения надо должное внимание уделять и обрезке. Проводить ее необходимо ежегодно. Ведь именно она, как показывает многолетний опыт, существенно влияет на все этапы роста, развития и плодоношения виноградной культуры. Главное, не жалейте крону: чем больше обрежете, тем больше будет урожай (конечно, необходимо соблюдать при этом правила обрезания). Помните: правильная обрезка винограда весной – залог достойного урожая. . Читаешь — все понятно, а как к кусту подходишь с секатором — всё! Ничего сразу непонятно: что резать, что оставлять! Ветви замещения, скелетные, плодовые….
Все одинаковые…. Прежде чем пользоваться предлагаемой схемой обрезки, следует определиться с типом ростовой активности сорта. Сильнорослые и малорослые сорта обрезают по разному, с учетом нагрузки плодов на куст…Кроме обрезки нужно все лето выламывать лишние, загущающие побеги.. Спасибо. Всё очень подробно и нагляднои. Спасибо. Всё очень подробно и нагляднои.
Читаешь — все понятно, а как к кусту подходишь с секатором — всё! Ничего сразу непонятно: что резать, что оставлять! Ветви замещения, скелетные, плодовые…. Все одинаковые…. Валентина, посмотрите у Татьяны Линевич. Поищите у неё есть видео по обрезке однолетнего, двулетнего, трех и четырехлетнего винограда. Сама сегодня нашла и «прозрела»! Наконец то всё понятно и доступно. https://www.youtube.com/user/rrozalia/videos?view=0&sort=dd&shelf_id=1. Самого меня не учил никто и всё обрезаю и урожай есть,если не можете,боитесь,лучше попросите людей которые могут…Главное когда столкнулся с выращиванием винограда,ЭТО РАСТЕНИЕ ОСОБО ЧУВСТВИТЕЛЬНО К УХОДУ…особо любите,гладьте,поправляйте листья,всякие подвязки,оттяжки делаю,подкапывайте слегка рядом,подкармливайте…никогда не использую химию…вкусный виноград…мой сорт -ОЙ УМРЕШЬ ПРЯЧЕТ ГРОЗДЬЯ…НУЖНО ПРОСТО ЗАБОТИТЬСЯ И ЛЮБИТЬ ОЧЕНЬ…без винограда не останетесь!!!.
Прежде чем пользоваться предлагаемой схемой обрезки, следует определиться с типом ростовой активности сорта. Сильнорослые и малорослые сорта обрезают по разному, с учетом нагрузки плодов на куст…Кроме обрезки нужно все лето выламывать лишние, загущающие побеги.. Владимир, а как узнать сильнорослый сорт или нет? Я посадила прибалтийские сорта ШирвинтаЛиепае ДзинтарсЗилга, а как за ними ухаживать не понятно…. Наталья, я обычно ориентируюсь на описание сорта специалистами. А если визуально, то сильнорослые сорта за лето выгоняют длинную, достаточно толстую лозу с большим количеством почек. На плодоношение можно оставлять гораздо больше 7-9 глазков.Очень рекомендую руководствоваться книгой Карева В.Б. «Виноград.
Обрезка и уход». В нете есть.. Владимир, спасибо! Поищу книгу!. Однажды участвовала в обсуждении по обрезке винограда и все дружно подчеркивали, что обрезать надо осенью, а если обрезать весной, то через раны вытекает много сока, что значительно ослабляет растение вплоть до гибели. не лучше ли осенью обрезать?. Светлана, обрезанная осенью лоза по весне «плачет», как и обрезанная весной… не знаю, правда, может и менее интенсивно, но такой факт есть..
Светлана, Время проведения обрезки для формирования куста зависит от его возраста. Молодые, не вступившие в плодоношение кусты (1-3 года), обрезают весной. Молодая лоза без нанесения лишних ран лучше зимует. Обрезку плодоносящих кустов лучше выполнять осенью. Осенняя обрезка более удобна для укрываемого виноградника, который практикуется при разведении в средней полосе России. При открытом способе выращивания в южном регионе осеннюю обрезку проводят в 2 приема. Первыми обрезают вызревшие побеги, что снижает возможность весеннего поражения морозом и распространения грибковых заболеваний с невызревшей лозы.
А затем поздней осенью или зимой проводят основную обрезку на плодоношение.. Есть такая восточная поговорка «Если хочешь обрезать виноград, дай обрезать врагу»В этой поговорке заложен смысл, при обрезки винограда больше обрезать.Ведь враг обрежет так, чтобы меньше было плодов.Это его мнение, а в результате чем больше обрезка тем лучше для винограда и больше даст плодов. Это моё не мнение,а из опыта выращивания винограда. . Халил, не мели эрунду-враг вообще под корень пострижет,доверить свой виноград-врагу-равносильно отдать жену…как нравиться по дизайну,по красоте…так и режу…винограда всё больше и больше дает,потом сорта разные,место где растет разное…стена стоит -красиво…Кто выращивает виноград -он уже знает секреты…он уже любитель виноградник…чо его учить…потом селекцией некоторые занимаются…. Рифкат, Рифкат это не ерунда а пословится. Рожденная нашими дедами и про дедами пословицы,поговорки-это не ерунда.И каждый понимает пословицу по мере своей испорченности.Здесь никто никого не учить.А каждый высказывает своё мнение,а пользоваться мнением,каждый выбирает сам и делает выводы.
Рифкат почему Вы не можете деликатно общаться в сети? Вы этим показываете не уважение к собеседнику. . Халил, Я деликатно обращаюсь,НЕ НУЖНО МЕНЯ УЧИТЬ,я много добра людям сделал…Я даю инфо….и ХОЧУ ОТКРЫТЬ ГЛАЗА ЛЮДЯМ….ХАЛИЛ ХВАЛИШЬСЯ,Я МОГУ ПРИЕХАТЬ И ПОСМОТРЕТЬ НА ВАШИ ВИНОГРАДНИКИ И СРАЗУ УЕДУ,,,ЕСЛИ я ПОДМЕШИВАЮ ПРИКОЛ,ЧЕРНЫЙ ЮМОР,ПОГОНЯЛО или ещё что ,это чтобы развеселить,заставить думать САМОМУ,САМОМУ,САМОМУ,САМОМУ,САМОМУ!Ё!Ё!!!!!!!!!САМОМУ а не слушать некоторые НЕЗАКРЕПЛЕННЫЕ БРЕДНИ!!!. Рифкат, Виноград – многолетняя лиана, способная при правильном уходе длительное время формировать высокие урожаи хорошего качества. Ежегодно дикие формы могут давать прирост лиан до 40 м, культурные до 5-10 м. Без обрезки или неправильно проведенной, снижается морозоустойчивость куста, измельчаются ягоды и кисти, может и вообще не сформироваться урожай. Поэтому обрезка – важный агротехнический прием и от его проведения зависит урожайность лозы и ее сохранность на долгие годы в рабочем состоянии.
«Запланированное страдание» лозы приносит радость людям. Французы говорят, – лоза должна страдать.. Бесштамбовая формировка. После приживления саженца в течение вегетационного периода первого года жизни проводим прищипывание молодых побегов и выламывание слабых и недоразвитых. К осени на молодом кустике остаются 1-2, иногда 4 побега. Основание куста на юге прикрываем землей, в средней полосе пригибаем и полностью укрываем побеги.. Весной 2 года во время пробуждения глазков (почек) проводим первую обрезку.
Оставляем 2 хорошо развитых побега (можно и больше) из которых будем формировать рукава. Каждую лозу обрезаем на 2-4 почки. Если лозу обрезали на 4 почки, то 2 ослепляем (на выбор). Они не нужны. Из 2 оставшихся почек в течение вегетации формируем 2 побега, остальные удаляем. В начале августа прищипываем их верхушки для остановки роста и перераспределения питательных веществ на созревание. После опадения листьев обрезаем каждый побег на длину вызревшей древесины.
Белый срез – древесина невызревшая, кора побега зеленая. Вызревший побег имеет светло-каштановую окраску коры и зеленый срез. Побеги укрываем или закрываем только нижнюю часть.. Весной 3-го года на перезимовавшей лозе оставляем 2 почки, расположенные ближе к основанию. Выросшие из них побеги и будут рукавами. Рукава к опоре подвязываем горизонтально. На каждом рукаве оставляем по 2 глазка.
Развившиеся из них стебли подвязываем строго вертикально. Они служат для формирования плодовых звеньев. Каждое плодовое звено состоит из 2 побегов, самых нижних на рукаве. В этот год оставляем только одно плодовое звено. Остальные обрезаем. В плодовом звене в свою очередь нижний побег, обращенный к внешней стороне куста, обрезаем на 2-4 почки. Это побег замещения или сучок замещения.
Расположенный повыше побег обрезаем на 6-8 (можно больше до 12-14) почек у мощных кустов. Это стрелка плодоношения, на которой формируются соцветия с будущими плодами. Часто из одной точки роста развиваются 2-3 побега. Оставляем один самый мощный, остальные выламываем. К осени 3-го года куст будет состоять из плодовых звеньев по одному на каждом рукаве. Отслеживаем, чтобы на сучке замещения остались 2, выросшие за эту вегетацию, мощные лозы – будущее плодовое звено. Отплодоносившую стрелку вырезаем полностью, а на сучке замещения формируем новое плодовое звено.
Этот принцип формирования куста повторяем ежегодно.. На 4 год виноградный куст считается полностью сформировавшимся и теперь наступает период ежегодной обрезки на плодоношение по вышеописанному принципу. Количество плодовых звеньев и глазков на стрелке плодоношения может ежегодно меняться, что является (по сути) регулированием урожайности куста. Виноградный куст нуждается через 5-8 лет в омоложении, при котором старые рукава спиливаем и формируем новые из побегов, расположенных у основания куста или на голове (у привитых саженцев). . На каждом рукаве оставляем 1-2 плодовых звена. Осенью смотрим состояние куста.
Короткие междоузлия с маленькими кистями означают, что куст был перегружен. Значит, на следующий год на стрелке плодоношения оставляем на 1-2 глазка меньше, чем в предыдущем. Если были 5-7, то оставляем 5-6 почек. Если на голове куста в течение вегетации появилось много новых побегов, тем более жирных волчков, значит, куст был недогружен. Под будущий урожай на стрелке плодоношения увеличиваем количество глазков на 1-3. То есть вместо 5-7, оставляем 7-9 глазков или оставляем полностью еще одно плодовое звено.. Халил, Во первых=это эксперементально,больших урожаев не ставиться в основном цель,что его чекрыжить,пусть растет и БЕЗ ТВОИХ ДВУХ почечных обрезаний….я бы сказал насчет обрезания…это же не такие сорта способные всё захватить,НЕТ ЕСЛИ МНОГО ВИНОГРАДА,ФЛАГ ТЕБЕ В РУКИ ХАЛИЛ…я вообще не утепляю и ничего не мерзнет,по бокам в несколько слоев рамы ставлю и всё,а верх открыт!!!И ЧТО??? ХАЛИЛ???Я обрезаю и виноград прибавляется,и ЧТО ТВОИ ДВУХ ПОЧКИ,я обрезаю по типу ДИКОЙ природы,не сильно вмешиваясь!!!Если бы ты Халил выращивал много винограда,очень и очень много винограда…ты для меня был бы авторитет!!!.