Можно ли открыть поврежденный архив? Если да, то как?


Достаточно часто при работе с упакованными данными в виде сжатых архивов формата RAR (и не только его) можно встретить разного рода ошибки с сообщениями о том, что сам архив или находящиеся в нем файлы или папки повреждены и не могут быть извлечены. Большинство пользователей, увы, абсолютно не знают, как открыть поврежденный RAR-архив, считая, что это невозможно изначально. В данной ситуации всех пользователей можно сразу же обнадежить, поскольку методы восстановления целостности упакованных данных, если только не наблюдаются критические повреждения, например, в виде несоответствия контрольных сумм, есть.

Наиболее простые из них далее и рассмотрим.. Но для начала давайте представим себе ситуацию, что пользователь загрузил упакованные данные из интернета, причем пользовался исключительно доверенными источниками. Скачивание вроде бы прошло без ошибок, но при попытке распаковки программа-архиватор сообщает, что RAR-архив поврежден (не открывается стандартным методом). Если речь идет именно о возможном повреждении данных, выход есть. Однако в случае выдачи уведомлений об ошибках CRC или неожиданном окончании архива лучше всего повторить загрузку, используя для этого другой интернет-ресурс. Вполне возможно, что на том сайте, откуда производилась начальная загрузка, архив уже находился в таком состоянии.. Понятно, что скачивание файла заново, особенно, если он имеет большой размер, может занять очень много времени.
А что, если трафик платный? Ведь это дополнительные материальные затраты! Немногие пользователи знают, что поступить в такой ситуации можно намного проще, причем, не прибегая к повторной загрузке.. Как открыть поврежденный RAR-архив? Первым делом необходимо воспользоваться основной утилитой для работы с данными такого формата – программой WinRAR. При этом желательно обновить ее до последней версии.. После запуска приложения в окне собственного файлового менеджера программы необходимо найти сохраненный на диске или съемном носителе архив, выделить его, а затем из меню операций выбрать пункт восстановления архива, после чего нужно будет указать приложению формат поврежденного файла (в нашем случае – RAR, а не ZIP), а также выбрать место сохранения восстановленных данных. После подтверждения операции новый архив в 99 % случаев из 100 можно будет открыть стандартным способом (двойным кликом на файле) или в самом приложении.. Теперь давайте посмотрим, как открыть поврежденный архив RAR другим, не менее действенным способом. Если кто не знает, в программе WinRAR совершенно необязательно распаковывать весь архив целиком.