Можно ли применять мазь левомеколь для лечения опрелостей у новорожденных?


Все новорожденные дети страдают от опрелостей на кожном покрове. Это связано с тем, что в детском организме система терморегуляции еще не приведена в норму, и малыш сильно потеет. Иногда опрелости активно распространяются, к ним может присоединиться вторичная инфекция. В таких ситуациях для борьбы с недугом используется Левомеколь.. Левомеколь активно назначается при опрелостях у грудничка благодаря своим лечебным свойствам:.
Подобные свойства позволяют использовать средство для лечения опрелостей, сопровождающихся появлением гнойников. Эффективность препарата по отношению к опрелостям достигается его составом, в который входят следующие активные компоненты:. Такой состав мази позволяет лечить опрелости, осложненные присоединением вторичной инфекции.. Инструкция по применению Левомеколя гласит, что использование мази допускается с возраста 3 лет. Подобное ограничение обуславливается лишь тем, что младенец не способен контролировать свои действия и с легкостью может перенести мазь с обработанной поверхности на слизистые оболочки рта, глаз, носа, вызвав ухудшение общего состояния своего организма.. Однако многие педиатры утверждают, что применять Левомеколь для младенцев разрешается с первого месяца жизни, так как средство практически безопасно. Чтобы точно убедиться в безопасности использования мази, необходимо обратиться к педиатру, который оценит общее состояние малыша и подскажет оптимальный курс и метод лечения..

В основном Левомеколь прописывается новорожденным для терапии сильных опрелостей, сопровождающихся присоединением вторичных инфекций смешанного типа. Медикамент применяется, чтобы блокировать активность воспалительных процессов, устранять патогенную микрофлору.. Левомеколь отлично справляется с опрелостями, сопровождающимися появлением язвочек на пораженной поверхности. Такое свойство мази обуславливается наличием в ее составе метилурацила, способствующего активизации процессов регенерации тканей.. Мазь может назначаться и в профилактических целях для уменьшения риска инфицирования распространившейся опрелости, ускорения ее заживления и восстановления кожного покрова. . Использовать Левомеколь для лечения детей следует исключительно наружным способом путем местной обработки пораженной кожи..
Лечить опрелости у ребёнка следует по представленной ниже инструкции:. Если опрелости сопровождаются нагноениями или язвочками, повязку необходимо менять по мере ее загрязнения: покрытия гноем или раневыми частицами. Если опрелости локализуются в межпальцевой области или за ушами, обработку следует производить точечным способом без использования марлевой салфетки.. Обработку любым из представленных образов следует проводить 1-2 раза в сутки до момента исчезновения опрелости. Лучше примочку накладывать перед сном. Чаще всего курс лечения длится в течение 5-10 суток.. После нанесения мази на опрелости родители должны тщательно следить за своим ребенком.
Если малыш дотронулся до повязки, а затем почесал глаза, необходимо срочно умыть кроху большим количеством прохладной проточной воды. Из-за наличия риска попадания мази в глаза и рот малыша, использование медикамента для лечения грудничков возрастом до 12 месяцев должно производиться с особой осторожностью.. Использование Левомеколя при опрелостях у ребенка не должно дополняться никакими иными мазями. В противном случае повышается риск развития на коже аллергических реакций, дерматитов.. Левомеколь обладает узким спектром побочных эффектов, так как относится к малореактогенным медикаментозным средствам.. При обработке опрелостей мазь может спровоцировать развитие аллергической реакции в форме:. Любое проявление аллергической реакции локализуется в месте обработки кожного покрова мазью.