Можно ли сажать морковь рассадой?


Многие огородники удивятся, услышав о возможности сажать морковь в виде рассады. Считается, что «потревоженный» корнеплод теряет ровную форму, обретая боковые уродливые побеги. Тем не менее такой способ существует, а соблюдение правильных агротехнических приемов позволяет вырастить с его помощью суперранний урожай полезного овоща.. Технология выращивания моркови через рассаду позволяет прежде всего получить урожай как минимум на месяц раньше обычных сроков. Помимо этого, есть и другие плюсы данного метода:. Недостатки способа также весомы и, по сути, определяют цель и объемы выращивания овоща подобным образом:. Таким образом, целесообразно высаживать морковь через рассаду в небольшом количестве в том случае, если новый урожай желательно получить как можно раньше и быть уверенным в его безвредности: для детского, диетического питания или просто в качестве витаминной ранней добавки к столу для любителей молодой морковки..
В зависимости от сорта семена моркови проклевываются на поверхность почвы на 7-20-й день после посадки. Примерно через две-три недели их можно пересаживать на постоянное место на грядках. Желательно, чтобы после высадки саженцев в грунт температура не опускалась ниже -2ºС. Поэтому в зависимости от климатических условий в конкретном регионе сроки сева семян для рассады моркови составляют:. Таким образом, в парники семена на рассаду сеют в северных районах — ориентировочно в середине-конце апреля, в южных — в конце февраля – середине марта, а в средней полосе — в конце марта – начале апреля.. Обработка посевного материала и приготовление грунта для посадки — важный этап агротехнологии выращивания здорового, сильного овоща. Особенностью культуры является достаточно низкая — 50-75% — всхожесть семян.
Плюс ко всему она при хранении становится еще ниже. Поэтому для посадки отбирают самый свежий материал, а возрастом более года обязательно заранее проверяют на всхожесть.. Чтобы морковные семена высеять на рассаду вовремя, процесс подготовки нужно начинать за неделю-10 дней до предполагаемого срока сева.. Дубильные вещества и эфирные масла, которые находятся в ядрышках моркови, затрудняют процесс прорастания. Поэтому перед посевом проводится обязательная процедура их обработки — очистки от них. Кроме того, она стимулирует всхожесть посевного материала и повышение иммунитета к заболеваниям.. После проверки на всхожесть путем замачивания на несколько часов в теплой отстоянной воде и удаления всплывших, а значит, нежизнеспособных семян оставшиеся готовят к посадке следующим образом:.
Подготовленные таким образом семена готовы к посадке и быстрому прорастанию.. Общие требования к почве для рассады включают в себя ее легкость, рыхлость, воздухопроницаемость и способность удерживать влагу. Примеры классических рассадных смесей:. Если грунт не подготовлен заранее с осени, его можно купить в готовом виде.. В качестве емкостей для посева семян используют любые, в которые можно заложить слой грунта толщиной не менее 15 см. Особенно удобны деревянные и пластиковые — они не размокают и не вредят почве и посевам.. Опытные огородники заранее готовят наполненные грунтом контейнеры, сворачивая их из одноразовых целлофановых пакетов или картона 15-20 см шириной.
Диаметр такого тубуса составляет около 5 см. Впоследствии с них аккуратно снимают оболочку и пересаживают растение с комом земли, не повреждая его корень.. В ящик с рыхлой и увлажненной почвосмесью раскладывают семена пинцетом по схеме 3х3 см, заглубляя их в почву на 2 см.. Можно применить популярный метод приклеивания мучным клейстером ядрышек моркови к ленте папиросной или туалетной бумаги, разложив ее в ящике в заранее подготовленные бороздки и присыпав слоем почвы в 2 см.. В подготовленные индивидуальные контейнеры сеют по 2 семени, впоследствии удаляя более слабый. Почву поливают таким образом, чтобы не допустить ее пересыхания и слишком сильного увлажнения, из-за которого семена могут загнить.. После появления первых всходов интенсивность поливов снижают и по возможности выносят емкость с саженцами для проветривания и закаливания на солнечное место в огород или на балкон, прикрыв защитой от животных и птиц.
Если рассада находится в теплице, в теплую погоду стараются обеспечить приток в нее свежего воздуха.. Уход за всходами при выращивании моркови рассадой несложен и включает в себя, помимо полива, подкормку и возможную пикировку.. Изначально пикировкой называли раннюю пересадку рассады в емкости большего размера для увеличения площади роста и питания. Операцию проводили с помощью колышка-пики, что послужило ей названием. Впоследствии под этим термином стали понимать пересадку растения с одновременным прищипыванием корня на треть длины для большего его разветвления.. Для моркови прищипывание кончика слишком длинного корешка практикуют некоторые огородники в случае, если не удается пересадить растение с комом земли, а корешок сложно уложить ровно в подготовленное углубление. Загнувшись кверху, он сформирует корнеплод кривой формы.