Можно ли сдать квартиру с проживающей там бывшей женой?


При разводе возникает много вопросов не только по поводу дальнейшей судьбы детей, но и совместного имущества. Нередко квартира или другой недвижимый объект приобретается совместно в период нахождения в законном браке. Какое право пользования жилым помещением после развода есть у каждого члена семьи?. Главными нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы жилищных отношений между бывшим мужем и женой, являются следующие:. По стандартному правилу после бракоразводного процесса бывший супруг — не собственник помещения, утрачивает какие-либо права пользования им.
Однако есть ряд обстоятельств, по которым возможно иное развитие событий.. В зависимости от статуса недвижимости, во многом определяется право каждого из бывших членов семьи на него. Любой случай необходимо рассматривать индивидуально, так как особенности есть в каждом эпизоде. Судебная практика по таким делам крайне разнообразна, так как есть решения, как в пользу истца, так и в пользу собственника.. Если в результате расторжения брачных уз один из супругов остался в недвижимости, которая находится в собственности и приватизирована на имя второго, то никакого права на нахождение, пребывание и пользование ей, он не имеет.. Аналогичный вопрос относительно прав несовершеннолетнего решается немного по другим принципам. Все зависит от того, с кем определено место проживания ребенка в судебном или ином порядке..
Если он проживает с супругом — не собственником, то находиться может в квартире только по приглашению владельца и на время, ограниченное общением с ним.. Отношения бывших мужа и жены не влияют на общение их с детьми согласно графику или договоренности.. Отдельным вариантом является жилплощадь, предоставляемая по договору социального найма. Она может принадлежать муниципалитету или государству и предоставляется в пользование без соответствующего права собственности.. В таком случае при расторжении семейных отношений с нанимателем, второй супруг не теряет прав на проживание в объекте и использовании его по назначению. Даже не придется заключать дополнительного договора найма, достаточно разделить коммунальные платежи. Для этого подается соответствующее заявление в управляющую компанию..
Если супруг является абсолютным собственником, то жене после развода придется выехать из квартиры и прекратить ей пользоваться.. Если она не сделает этого мирно, супруг вправе обратиться в судебные инстанции и добиться этого принудительно.. В результате, к незаконно проживающему, будет применено принудительное выселение со стороны приставов.. Согласно ст. 31 ЖК РФ есть отдельные обстоятельства, по которым супруга может сохранить право использовать объект определенное время:. Принять решение о предоставлении права бывшему супругу находиться в квартире второго после развода, может исключительно суд.. В результате решение вопроса возможно как мирным путем, так и в судебном заседании.
Суд принимает во внимание наличие договоренностей между супругами относительно предмета спора и финансовые возможности, а также иные обстоятельства.. Опрос о возможности снятия ребенка с регистрации по месту жительства отца, сложный. Нередко после развода и расселения родителей по разным местам, чадо остается зарегистрированным там, где и был изначально. Проблема заключается в том, что несовершеннолетний до 14 лет обязательно должен быть приписан в жилом объекте, выписать его «в никуда» нельзя по закону.. Снятие с учета по месту жительства отца такого несовершеннолетнего, возможно в нескольких случаях:. В любом случае компромисс найти можно всегда. Нередко проблема с регистрацией ребенка возникает из-за наличия конфликта между взрослыми..
Несмотря на то что в стандартном случае все возможности использования объекта утрачиваются после расторжения брака у одного из бывших супругов, законодательство предусматривает некоторые шансы для заинтересованного лица.. Есть всего два варианта решения вопроса:. Первая ситуация маловероятна, так как нередко между бывшими супругами отношения сильно испорчены и они не в состоянии мирно решать вопросы. Однако на практике встречаются случаи, когда собственник дает время второй стороне подыскать вариант недвижимости для проживания или приобретения во владение и находиться в квартире.. Второй вариант реализуется только через судебные инстанции. Во внимание принимаются доказательства финансовой несостоятельности и другие заслуживающие обстоятельства.. В результате, право использовать и проживать в недвижимости после бракоразводного процесса теряет супруг — не собственник.