Можно ли считать брагу ритуальным напитком древней Руси?


Популярный журнал о винокурении в России. Для мужчин и женщин учёные обычно устанавливают разные «нормы» употребления алкоголя.
Например, в США для мужчин умеренным употреблением считается 1-2 напитка в день, чрезмерным –…. — Ладушки, ладушки, где были? — У бабушки! — Что ели? — Кашку. — Что пили? — Бражку. Кашка масленька, Бражка сладенька, Бабушка добренька! Все…. По результатам исследования поведения россиян при покупке алкоголя, проведенному GfK, выяснилось, что крепкий алкоголь, тихие вина, шампанское и игристые вина хотя бы раз в год покупают…. Древнейшим описанием устройства русского винокурения в 1697 г. мы обязаны Гордону.
Он говорит о нем в третьем томе своего дневника, на страницах; 103-104. Дневник был…. Наверное, каждый исследователь русской кухни не раз и не два начинал свои материалы словами о том, что русская кухня широко известна и пользуется признанием во…. — Ладушки, ладушки, где были? . Все помним из детства эту прибаутку. Из этой статьи вы узнаете почему бражку пьют и почему она сладкая.. В 50-е годы прошлого века в советских пивных и буфетах вам еще могли налить кружку браги, и это был не шмурдяк из сахара для последующей перегонки в самогон, а вполне себе достойное питье..
Брага — это напиток по вкусовым качествам стоящий между пивом и квасом. Брага была двух типов: алкогольная, до 4 % и безалкогольная, до 1,5 %, в зависимости от выдержки. Условно молодая и хмельная брага – определение автора.. По советским стандартам ее варили по квасоваренной технологии помимо солода и муки, с добавлением хмеля и сахара и тут советские пищевые технологи ненароком попали и названием и технологией на похожий напиток который делается в Скандинавии под названием Брагат (Брагот) только вместо сахара туда добавляется мёд.. Кстати, в северной Европе немало слов, связанных с пивоварением, однокоренных с брагой.. Если обратиться к словарю Даля — а это середина XIX века — то пиво там имеет определение браги, либо это слова синонимы, либо брага это один из сортов пива.. В некоторых старых рецептах пиво иногда варят по технологии приготовления браги и наоборот.
У крестьян понятие брага и пиво имели одинаковое значение. При описании свадебных обрядов и быта брага иногда имеет ритуальное значение, впрочем как и пиво.. Небольшое отступление. В приведенном отрывке, хорошо видно как чай являлся одной из причин вытеснившей традиционные напитки со стола русского человека, это применимо не только к пиву но и к квасу, чай было гораздо проще заваривать и он бодрил.. Первое упоминание браги мне попалось в Домострое, и оно там фигурирует, совершенно очевидно, как один из напитков, стоящий рядом с пивом, квасом и мёдом (питейным).. Дело в том что на Руси существовало два способа пивоварения, в котлах и в корчагах, пользуясь казенной формулировкой того времени.. В котлах обычно готовили к большим праздникам, к братчинам всем селом, это были большие объемы пива, этот традиционный способ пивоварения еще можно встретить на севере России..