Название какой страны должно быть на седьмом месте и почему (см.)?


Большая семёрка (англ. Group of Seven — Группа семи, G7) — международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию. . Такое же название носит и неофициальный форум лидеров этих государств (с участием Европейской комиссии), в рамках которого осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам. По негласному правилу, саммиты группы проходят ежегодно по очереди в каждом из государств-членов. . Понятие «Большая семёрка» возникло в российской публицистике из-за ошибочной расшифровки в начале 1990-х годов английского сокращения G7 как Great Seven («большая семёрка»), хотя в действительности оно расшифровывается как Group of Seven («Группа семи»)[1]. .
«Большая семёрка» не является международной организацией, она не основана на международном договоре, не имеет устава и секретариата. Решения «семёрки» не имеют обязательной силы. Как правило, речь идёт о фиксации намерения сторон придерживаться согласованной линии или о рекомендациях другим участникам международной жизни применять определённые подходы в решении тех или иных вопросов. Поскольку G7 не имеет устава, официально принять статус члена этого института невозможно. . Термин «Большая семёрка», продолжением которого стал термин «Большая восьмёрка», возник в русской публицистике из ошибочной расшифровки английского сокращения G7 как «Great Seven» («Большая семёрка»), хотя на самом деле оно расшифровывается как «Group of Seven» («группа семи»). Впервые употребление термина «Большая семёрка» зафиксировано в статье «Прибалтика обошлась Горбачёву в 16 миллиардов долларов» в журнале «Коммерсантъ-Власть» от 21 января 1991 года[2].
. Идея проведения встреч руководителей наиболее промышленно развитых стран мира возникла в начале 1970-х годов в связи с экономическим кризисом и обострением отношений между США, Западной Европой и Японией по экономическим и финансовым вопросам. . На первое совещание 15-17 ноября 1975 года во дворце Рамбуйе по инициативе тогдашнего президента Франции Валери Жискар д’Эстена собрались главы государств и правительств шести стран (с начала 70-х годов подобные встречи проводились на уровне министров финансов): Франции, США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии. На встрече G6 была принята Совместная декларация по экономическим проблемам, в которой содержался призыв о неприменении агрессии в торговой области и отказе от установления новых дискриминационных барьеров. . В дальнейшем встречи проводятся ежегодно.
. В 1976 году «шестёрка» превратилась в «семёрку», приняв в свой состав Канаду, а в течение 1991-2002 годов поэтапно (по схеме «7+1») была преобразована в «восьмёрку» с участием России. С 2014 года вновь функционирует в формате «семёрки» — после присоединения Крыма к РФ западные страны отказались участвовать в работе G8 и стали проводить встречи в формате G7[3]. . Председателем «семёрки» является в течение каждого календарного года руководитель одной из стран-членов в следующем порядке ротации: Франция, США, Великобритания, ФРГ, Япония, Италия, Канада (с 1981). . Кроме летних встреч глав государств часто проводятся совещания на уровне министров: .
Таблица с информацией на 2006 год: . Встречи глав государств и правительств стран «Группы семи» проходят ежегодно (обычно — летом) на территории государства-председателя. В заседаниях участвуют, помимо глав государств и правительств стран-членов, два представителя Европейского союза, а именно — председатель Европейской комиссии и руководитель страны, председательствующей в данный момент в ЕС. . Повестку дня саммита формируют шерпы — доверенные лица руководителей стран «семёрки». . Российская Федерация (1997-2014) — президенты.
С 1996 года, после встречи в Москве, Россия начала всё активнее принимать участие в работе объединения, а с 1997 года участвовала в его работе на равных с другими участниками объединения, ставшего после этого группой восьми («Большой восьмёркой»). . Россия являлась страной-председателем «Большой восьмёрки» в течение 2006 года, тогда же в Санкт-Петербурге состоялся единственный на территории РФ саммит этой организации (встреча, которая прошла в Москве в 1996 году, не была признана саммитом). . На саммитах Российскую Федерацию представляли президенты (Борис Ельцин на саммитах 1997-1999 годов, Владимир Путин на саммитах 2000-2007 годов и на саммите 2013 года, Дмитрий Медведев на саммитах 2008-2011 годов). На саммите 2012 года Российскую Федерацию представлял председатель правительства Дмитрий Медведев[8][9][10][11]. .
С 1 января 2014 года Россия вновь приняла председательство в «Большой восьмёрке». На 4-5 июня 2014 года планировался саммит лидеров G8 в Сочи[12]. Однако в марте 2014 года, в связи с присоединением Крыма к Российской Федерации, западные страны заявили о прекращении своего участия в G8[13][14] и переходе к формату G7 (без участия РФ)[13], 4 июня 2014 года открылся саммит G7 в Брюсселе. . В дальнейшем, представители западных стран связывали вопрос о возобновлении своего участия в G8 (и, соответственно, самого формата этих встреч) с политическим курсом России[13][15], в частности позицией по украинскому конфликту[16] («соблюдением Россией минских соглашений и выполнении ею взятых на себя обязательств»[17] и крымским вопросом[18]). . В августе 2019 года незадолго до саммита G7, проходившего 24-26 августа в Биаррице (Франция), президент России Владимир Путин провёл переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который заявил, что «верит в Европу от Лиссабона до Владивостока», и отметил, что России и ЕС нужно создать «новую архитектуру безопасности».