Насколько вредно дышать бытовым газом?


Токсикомания – от греч. toxikos, что значит ядовитый, и mania – страсть. С медицинской точки зрения, и токсикомания, и наркомания – зависимости от психоактивных веществ, разницы в них не делается. «Детская наркомания», как иначе называют токсикоманию, является серьезной проблемой еще и потому, что юридически с ней сложно бороться.. Газ из зажигалок, баллончиков вдыхают преимущественно подростки, они же и являются чаще всего жертвами летучих токсинов и своего любопытства. Подростки собираются группами, а вдыхание ядовитых паров – способ показать себя причастным к этой группе, «своим».. Это ложное чувство коллективизма вербует в ряды токсикоманов все новые жертвы, и далеко не все они принадлежат к неблагополучным семьям
Дети вполне обеспеченных родителей, обделенные вниманием, приобретают вредный опыт токсикомании, а зачастую и зависимость от ядовитых газов.. Токсикоман глубоко вдыхает ядовитые пары в легкие, где они беспрепятственно проходят через мембраны альвеол в кровь благодаря способности растворять жиры.. Именно так действуют пары бензина:. Один из самых опасных продуктов распада бензина – стирол. Он способен накапливаться в организме в жировых тканях в высокой концентрации. Жир в организме содержится не только под кожей. Он входит в состав оболочек нервных окончаний, тканей мозга.
Стирол обладает мутагенным, канцерогенным действием, поражает пищеварительную систему, кроветворение, половые органы.. Действующими веществами токсичных ингалянтов служат ароматические углеводороды, алифатические соединения.. Действие этих веществ на человека выражается в следующих изменениях:. Алифатические соединения используют для изготовления гербицидов, инсектицидов, они представляют опасность для теплокровных животных и человека.. Компоненты природного газа – бутан, пропан, не токсичны, но вытесняя кислород при вдыхании смеси, вызывают удушье у жертвы токсикомании. Смерть наступает от нехватки кислорода.. Не выявлено физической зависимости от вдыхания газа
Причинами употребления бытовой химии в качестве наркотика служат психологические особенности подростка и социальные проблемы, с которыми он сталкивается в жизни.. Токсикомания выбирает жертвы из социально неблагополучной среды, с пьющими родителями. Стремление ребенка убежать из домашнего кошмара приводит его к  подросткам сверстникам, которые нюхают различные вещества с целью испытать «кайф».. Объединяясь в группу, дети воспроизводят заложенный в них дома стереотип поведения – совместное употребление нейротоксичных веществ, вызывающих временный отрыв от действительности.. Изменяя характер употребления токсина, подростки, по сути, повторяют родительский опыт. Избавиться от этой психологической установки невероятно трудно, и в первую очередь помочь своим детям могут родители.. И токсикомания газом из баллончиков для зажигалок и иных ингаляторов , и наркомания вызывают физическую и психическую зависимость и требуют лечения
Физическая зависимость проявляется тошнотой, судорогами, головной болью. Токсикоманы страдают нарушением сна, бессонницей.. Токсический эффект при употреблении летучих паров развивается в три стадии, на протяжении которых наркоман постепенно утрачивает ощущение собственного «Я»:. Для токсичных ингалянтов не установлено достоверно существование толерантности, дозозависимого эффекта. Но известно, что постепенно количество ингаляций изменяется от одного раза в неделю, до ежедневного употребления клея, бензина, газа от зажигалки.. По внешним симптомам определить, является ли подросток токсикоманом, сложно.. Изменения, если внимательно приглядеться, наблюдаются во внешнем облике:
В аптеке имеются в продаже специальные тесты для определения токсичных веществ в моче. Такой тест легко подтвердит или опровергнет подозрение родителей, что их ребенок стал употреблять ингаляторные токсины.. А возникнуть эти подозрения должны, если:. Чаще токсикоманией страдают мальчики-подростки в возрасте 10-15 лет.. Пропан, бутан, изобутан при вдыхании способны вызвать мерцательную аритмию, за которой может последовать смерть.. За 2 года токсины, если не убивают, то делают человека инвалидом, страдающим слабоумием. Более всего от ядов страдает головной мозг, печень, легкие.
Хроническое отравление мозга газом приводит к токсической энцефалопатии. Внешне это проявляется задержкой развития, катастрофическим снижением интеллекта. Круг интересов подростка ограничивается единственным стремлением – дохнуть еще раз пары ядов.. Подростки не в состоянии сосредоточиться на уроке, резко отстают по программе, не способны осваивать новый материал.. При продолжительном употреблении токсичных газов развиваются:. Токсикоманы газом зажишалок часто становятся жертвами несчастных случаев в быту, на проезжей части. Не редкость среди них смерть от удушья из-за закупорки дыхательных путей рвотными массами, отека легких в ответ на проникновение паров газов для зажигалок в бронхи и альвеолы.
Токсическая энцефалопатия означает постоянный страх, приступы паники, нарушение зрительных восприятий. У больного искажаются представления о реальных размерах объектов, нарушается способность адекватно прогнозировать ситуацию.. Разрушения мозга возникают уже через полгода даже при вдыхании паров летучей бытовой химии один раз в неделю.. Остановка дыхания может произойти прямо на вдохе — настолько быстро пары токсинов достигают мозга. Выброс в кровь стрессовых гормонов вызывает частое сердцебиение, нарушение проведения нервных импульсов, управляющих работой сердца, и смерть от его внезапной остановки.. На видео причины и последствия токсикомании газом:. Важнейшим способом вылечить подростка от токсикомании при отсутствии зависимости является смена жительства, переезд, длительная поездка – любой способ изолировать ребенка от привычного круга приятелей.
Разрушение мозга вызывает депрессию, вылечить которую может только специалист. Лечение проводится амбулаторно или, что предпочтительнее, в специализированном наркологическом стационаре.. Больного лечат от хронического отравления, проводят восстанавливающее лечение для сердца, легких, вводят глюкозу, витамины.. Важнейшая роль в лечение подростков от токсикомании принадлежит психотерапевтам. В круг их задач входят:. Попытки просто оградить ребенка от «дурной компании» не увенчаются успехом. Важно выяснить зачем ребенок нюхает газ, после чего и  родители,  и общество в целом должны предложить таким подросткам нечто действительно важное – свое внимание, любовь, защиту.
у меня сегодня умер сыночка от отравления баллончиками с газом. Мамочки берегите своих деток Я мама 3 взрослых детей упустила 16-летнего.Берегите своих деток. Евгения Игоревна — эксперт сайта GidMed.com. Галина, соболезную вам.. Галина , соболезную Вам ! Тоже потеряла сына из — за этого . Виню себя , что не досмотрела . Не знаю как дальше жить .
Соболезную, я тоже потеряла своего сыночка, 15 лет было, один раз попробовал и сразу смерть. Ни в чем не нуждался, что же их толкает на это?! Спортом занимался учился хорошо. Любопытство и компания …. Моему сыну 22 года и год вдыхает газ. Я уже не знаю,как бороться. И скорая не едет и полиция тоже. Он неадекватно себя ведёт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *