На какой реке стоит Новочеркасск, что о ней известно?


Новочерка́сск — город в Ростовской области является городом областного значения со статусом городского округа. . Население — 167 355[3] чел. (2019), площадь городского округа составляет более 13,5 тыс.
га. . Новочеркасск имеет официально утверждённые герб, флаг и гимн. . В 1944-1963 годах Новочеркасск являлся районным центром Новочеркасского района. . 2 июня 1962 года в Новочеркасске была жестоко подавлена демонстрация протеста рабочих против повышения цен (см.
Новочеркасские события). . В городскую черту Новочеркасска были включены в качестве микрорайонов населённые пункты: хутор Хотунок (в 1962 году), посёлки городского типа Октябрьский (в 1966 году) и Донской (в 2004 году). . Центральная часть города расположена на возвышенности, окружённой поймами степной реки Аксай и впадающей в неё реки Тузлов. В основании возвышенности лежат песчаники, сланцы, плотный известняк — ракушечник, в который на протяжении сотен лет попадала вода, образуя подземные скрытые пустоты[4]. .
Река Тузлов разделяет город на две части. Восточнее расположен район посёлка Донской. Территория Новочеркасска граничит с Октябрьским и Аксайским сельскими районами. . Преимуществом географического положения города является близость к крупнейшим промышленным и торговым центрам региона: Ростов-на-Дону расположен в 25 км, Шахты — в 25 км, Аксай — в 23 км, Новошахтинск — в 47 км, Батайск — в 53 км.. Общая площадь городских земель составляет 13412,1 га. .
Новочеркасск расположен в умеренно континентальной зоне климата. Характерно сочетание избытка тепла с недостатком влаги летом и снежной прохладной зимой (-10 °C, коэффициент увлажнения — 0,75). . Зима характеризуется высокой влажностью в сочетании с сильным ветром, оледенениями и неустойчивыми температурами (в среднем −5 °C, хотя в разные годы температура в январе может опускаться до −30 °C (2006) или подниматься до +18 °C (2007), и, как следствие, нестабильным снежным покровом). Самый холодный период — конец января, начало февраля. Продолжительность со средней температурой воздуха ниже 0 °C — 102 сут. Продолжительность со средней температурой воздуха ниже +8 °C (продолжительность отопительного сезона) — 171 сут.
Среднемесячная влажность воздуха в январе 77 %. Средняя скорость ветра в отопительный период 6,5 м/с, направление — В. . Для лета характерна жаркая и засушливая погода, особенно для июля и августа, когда температура на 1-2 °C выше, чем на Черноморском побережье Северного Кавказа. Наиболее высокая температура характерна для июля и начала августа, днём иногда может превышать +40 °C в тени. К концу августа вода в близлежащих водоёмах (в том числе в р. Дон) прогревается до +28..+30 °C.
Продолжительность климатического лета — 170−175 дней. Среднемесячная влажность воздуха в июле 45 %. Средняя скорость ветра в летний период 3,6 м/с, направление — В. . Среднегодовое количество осадков — 616 мм. Наибольшее количество осадков (до 65 мм) выпадает в декабре, январе и июне. Наименьшее (35 мм) — август, сентябрь.
Количество осадков за ноябрь-март — 219 мм, за апрель-октябрь — 336 мм. Суточный максимум осадков 100 мм. . Новочеркасск (рус. дореф. Новочеркаскъ) был основан 18 (30) мая 1805 года как столица Области Войска Донского (донского казачества), основателем города был атаман Матвей Платов.[5]. До этого столица располагалась в Черкасске (ныне станица Старочеркасская).
Необходимость переноса столицы была вызвана многими экономическими, социально-политическими и природными обстоятельствами. Главной причиной являлось практически ежегодное длительное затопление Черкасска водами разливающегося весной Дона. В качестве защиты от наводнений была предпринята попытка возвести по проекту Антония Людвига де Романо защитный земляной вал, но строительство его не завершилось вследствие дороговизны и ненадёжности. Другой причиной стали частые пожары в прежней казачьей столице, построенной хаотично, без генерального плана, в огне которых выгорало до половины деревянных строений. Кроме того, к Черкасску отсутствовали надёжные сухопутные подъездные пути. . Несмотря на то, что десять из одиннадцати представителей станиц, входивших в состав Черкасского городка, на Казачьем круге отказались переносить столицу, Платов всё же сделал представление императору с просьбой разрешить перенести Черкасск в другое место.
Разрешение было дано в высочайшем указе Александра I от 23 августа 1804 года. . Вскоре на Дон прибыл имевший богатый опыт градостроительства инженер генерал-лейтенант Ф. П. Деволан с поручением царя: вместе с Платовым выбрать место для будущей столицы Земли Войска Донского и составить план нового города. Комиссия из 12 человек осмотрела ряд мест: аксайские и черкасские горы, районы станиц Заплавской, Манычской и др. Её внимание привлекло урочище Бирючий Кут («волчье логово») — возвышенность, опоясываемая речками Тузловом и рукавом Дона Аксаем, выгодно господствовавшая над окружающей степью, что было немаловажно для обороны в случае нападения противника. Это место было решено рекомендовать царю. .
7 ноября 1804 года Деволан и Платов представили императору на рассмотрение план будущего города и обширный доклад, в котором явно приукрашивались достоинства выбранной для строительства местности. Город был спроектирован в лучших традициях европейских образцов градостроительства, с просторными площадями, широкими проспектами и утопающими в зелени бульварами. Деволан, назвав будущий Новочеркасск «маленьким Парижем», положил в логическую основу города площади, на каждой из которых должна была стоять церковь, а от каждой из площадей радиально отходить улицы. 31 декабря 1804 года, рассмотрев план и доклад Платова и Деволана, Александр I собственноручно начертал: «Быть по сему. Александр».. 18 (30 мая) 1805 года в день великого православного праздника Вознесения Господня состоялось историческое торжество закладки новой столицы Дона и войскового храма. По приказу Платова представители более тридцати станиц со знамёнами и войсковыми регалиями были вызваны для участия в церемонии.
В целях сохранения свидетельств об этом событии из каждой станицы присутствовало по три подростка. Плугами были проложены борозды, отмечавшие первые проспекты, улицы и переулки. Состоялась закладка собора, затем — гостиного двора, Войсковой канцелярии и гимназии. В специально сооружённом склепе под собором замуровали «сребропозлащенную доску» с позолоченным гербом Войска Донского, а также золотые и серебряные монеты чеканки 1805 года. . Текст на пластине гласил: . «Город войска Донского имянуемый Новый Черкасск, основан в царствование Государя Императора и самодержца Всероссийского Александра Первого, лета от Рождества Христова 1805 мая 18 дня, который до сего дня существовал 235 лет при береге Дона на острове от сего места прямо на юг разстоянием в 20 верстах под названием Черкасска».
. Празднично устроенный переезд в Новый Черкасск состоялся 9 мая 1806 года. Пушечным салютом провожал Старый Черкасск торжественную процессию в новую столицу. Новый Черкасск встретил первых переселенцев во главе с Войсковым Атаманом М. И. Платовым сто одним пушечным выстрелом. Состоялся исторический акт преемственной передачи боевых, культурных, нравственных и иных традиций Донского казачества от жителей прежней столицы новой. . Строительство города шло медленно прежде всего из-за нежелания казаков покидать обжитые места, да к тому же новая столица находилась в двадцати километрах от Дона, с которым казаки были тесно связаны на протяжении всей своей истории, из-за этого были даже планы углубить Аксай, на берегу которой располагался новый город.
Фактически предполагалось пустить Дон по другому руслу, но из-за недостатка средств этот план не был осуществлён, и более трёх десятилетий вопрос о месте столицы Земли Войска Донского оставался нерешённым. В 1837 году уже казалось, что восторжествовал проект переноса столицы в станицу Аксайскую, которая также находилась на возвышенности, но примыкала к Дону. Однако в этом же 1837 году император Николай I лично осмотрел Новочеркасск и станицу Аксайскую и после возвращения в Санкт-Петербург повелел сохранить столицу на прежнем месте, из-за трудностей и бесполезности её переноса. . В первой половине XIX века город строился только как войсковой центр, здесь располагались административные здания, гостиные дворы, трактиры, винные погреба, гостиницы, дома генералов и дворян, городские сады и т. д., только в 1850-х годах в Новочеркасске появились промышленные предприятия, однако на всех этих производствах работало менее одной тысячи человек при почти двадцатитысячном населении Новочеркасска. . В 1870 году указом Правительственного сената Земля Войска Донского была переименована в Область Войска Донского.
. Накануне Октябрьской Революции в Новочеркасске проживало около шестидесяти тысяч человек. Около половины (более двадцати пяти тысяч человек) составляло служивое казачество с семьями. Дворяне — около трёх тысяч человек, лица духовного звания — более пятисот человек. Купцов и крестьян практически не было. . В годы Гражданской войны Новочеркасск стал одним из центров белого движения для всех, кто не хотел смириться с захватом власти большевиками.
За это время население города выросло почти в два раза и составило более ста тысяч человек. Казаки под руководством атамана Каледина предпочли обособиться от Советской власти созданием независимой Донской области с центром в Новочеркасске. Позже под руководством Лавра Корнилова и генерала Михаила Алексеева в Новочеркасске была сформирована Добровольческая армия, начавшая борьбу с большевистской властью. На протяжении всей войны Новочеркасск несколько раз переходил то к большевикам, то к белогвардейцам. . 8 января 1920 года Новочеркасск окончательно перешёл в руки к большевикам, потеряв статус столицы Донского казачества. .
Летом — осенью 1941 года из-за стремительного наступления немцев были эвакуированы большинство предприятий и заморожены стройки новых объектов (например, городского трамвая), однако осенью 1941 года немецкие войска были переброшены под Ростов из-за наступления Красной армии, и только лишь 25 июля 1942 года город был занят немцами. Новочеркасск стал центром формирования Казачьего Стана — военного формирования на стороне вермахта. Новочеркасск был освобождён советскими войсками 13 февраля 1943 года. . В 1962 году в городе произошло массовое выступление рабочих, получившее известность как «Новочеркасский расстрел», которое было жестоко подавлено властями с участием войск по приказу Хрущёва. . 5-6 октября 1991 года состоялся Большой Круг Союза казаков Области Войска Донского, на котором за Новочеркасском закрепили статус исторического и современного центра донского казачества.
. 17-18 июля 1993 года в Москве прошёл Объединённый Верховный Круг казачьих войск России и Зарубежья, в результате которого Новочеркасск был провозглашён всемирной столицей казачества. . На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 111 месте из 1115[35] городов Российской Федерации[36]. . Новочеркасск является одним из крупнейших промышленных центров Ростовской области. Город занимает первое место в области по объёму производства на душу населения (67 тыс.руб./чел.
по данным 2007 года). Объём отгруженных товаров собственного производства, в обрабатывающих производствах (2008 года) составил 24,9 млрд руб. Большинство крупных предприятий расположены в Промышленном районе города, отделённым от исторического центра поймой реки Тузлов. . В настоящее время лишь некоторые предприятия сохранили производство. Новочеркасск входит в 15 самых грязных городов России по оценкам экологов.[источник не указан 172 дня]. ОАО «31 Завод авиационного технологического оборудования» ведущее предприятие России по проектированию, изготовлению и поставке специального технологического оборудования для ремонта и испытания обширной номенклатуры авиационной техники, а также средств наземного обеспечения специального применения (СНО СП).Основан в 1952 г.
переформированием 181 Центральной ремонтной базы. . В городе выделены две приоритетные территории под строительство жилья: мкр. Восточный (250 тыс. м²) и мкр. «Сармат».[48] В 2006 году программа по строительству жилья была реализована на 132 %[49]. .
Средняя цена квадратного метра жилья в городе по итогам второго квартала 2007 года — 20,4 тыс. руб[50]. . Железная дорога в городе появилась в 1864 году, когда была построена железная дорога Аксай-Новочеркасск-Александровск-Грушевский (ныне город Шахты), в 70-х годах XIX века дорога была продлена до Москвы. Сейчас через город проходит важнейшая железнодорожная магистраль (двухколейная, электрифицированная переменным током), которая связывает центр страны с Северным Кавказом. В черте города расположены три железнодорожные станции (Новочеркасск, Хотунок, Локомотивстрой) и 2 остановочных пункта: НЭВЗ (1165 км) и Цикуновка. Также возле железнодорожной станции Новочеркасск располагается одна из двух на юге страны Машинизированных дистанций пути по ремонту и эксплуатации путевых машин ПЧМ-1 (ПЧМ-Новочеркасск).
Вторая аналогичная находится в городе Тихорецк. ПЧМ-2 или ПЧМ-Тихорецк. . Вблизи города проходит федеральная трасса М-4 «Дон». Автобусное движение впервые появилось в городе в 1910 году, но вскоре было закрыто, возобновлено только в середине 1920-х. Сейчас в городе действует 56 городских и 32 пригородных маршрутов[52]. .
Стоимость проезда в Новочеркасске на автобусе 21 рубль, на маршрутном такси 19 рублей. Оплата при входе и на маршрутке, и на автобусе. В трамвае 12 рублей[53]. В городе два автотранспортных предприятия: «НПОПАТ» (Новочеркасское производственное объединение предприятий автомобильного транспорта) и «Курьер». На рынке автоперевозок «НПОПАТ» занимает большую часть[54]. . Первым из средств связи в городе появился телеграф в 1860.
Телефонная связь в городе существует с 1891 года, телефонная сеть общего пользования начала работать в 1898. . В сфере предоставления доступа в Интернет в Новочеркасске выделяются следующие интернет-провайдеры: . Новочеркасск является городом студентов (приблизительно каждый пятый человек, проживающий в городе является студентом), в крупнейшем ВУЗе юга России, ЮРГПУ(НПИ), обучается около 23 тысяч студентов. В Новочеркасске работают 74 муниципальных образовательных учреждения, более 10 средних специальных учебных заведения и 2 ВУЗа. . Два высших учебных заведения города имеют более чем 100-летнюю историю и подготовили большую когорту высококвалифицированных кадров для промышленности и сельского хозяйства страны: Новочеркасский политехнический институт (1907) и Новочеркасский зооветеринарный институт (1840).
Новочеркасский зооветеринарный институт (называвшийся также Новочеркасский ветеринарно-зоотехнический институт), просуществовал в Новочеркасске до 1962 года, когда объединился с Азово-Черноморским сельскохозяйственным институтом и на их основе образовался Донской сельскохозяйственный институт (в Персиановке). . Особое значение для образования и культуры Новочеркасска имел «Донской Мариинский институт благородных девиц», открытый в городе в 1853 году, в помещениях которого в настоящее время находится главный корпус «Новочеркасской государственной мелиоративной академии». . Заметную роль в жизни Новочеркасска имело Новочеркасское суворовское военное училище, существовавшее в городе в период с 1943 по 1962 годы и воспитавшее плеяду выдающихся военных руководителей страны. До 2011 года в корпусах бывшего суворовского училища находилось Новочеркасское высшее военное командное училище связи (расформировано 1 октября 2011 года). .
В городе развита сеть лечебно-профилактических учреждений: . Детская музыкальная школа им. П. И. Чайковского. Одна из старейших музыкальных школ в Ростовской области. Была основана в 1908 году. С 1938 года носит имя великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. .
Также в городе широкое распространение получили сети кабельного телевидения. В отдельных районах принимаются эфирные телеканалы из Ростова-на-Дону. . УКВ,частотная модуляция , МГц:. В отдельных районах принимаются также радиостанции из Ростова-на-Дону. . В конце XIX — начале XX века в городе в разное время выходило более 30 газет и почти столько же журналов.
В 2010 году насчитывалось около 20 периодических изданий, выходящих в городе: . Также существует несколько изданий, которые выпускаются различными организациями города: «НЭВЗ-вперёд» (НЭВЗ), «Энергетик» (Новочеркасская ГРЭС), «Кадры индустрии» (ЮРГПУ), «Вестник производства» (ООО «Эскорт»), «Энергия графита» (НЭЗ), «Российский академический журнал» (НИИ «ИПМИ») и др. . В Новочеркасске насчитывается около 200 памятников истории и архитектуры из них 9 — федерального, около 60 — областного и более 100 — местного значения . Храм Александра Невского. Храм Константина и Елены. Свято-Михайло-Архангельский собор.
Свято-Георгиевский храм. Приход Успения Пресвятой Девы Марии. Храм Донской иконы Божьей Матери. Войсковой Вознесенский Кафедральный собор. Донской кадетский корпус (1). Платов, Матвей Иванович;Ефремов, Иван Ефремович;Бакланов, Яков Петрович;Иоанн (Доброзраков). События революции 1905 года.
Главный корпус ЮРГПУ (НПИ). Петрова, Галина Константиновна. Каялов, Георгий Михайлович и Никитенко, Александр Григорьевич. Авилов-Карнаухов, Борис Николаевич и Дроздов, Александр Дмитриевич. Глушков, Виктор Михайлович. Кулишов, Владимир Иванович. На улице Бердичевского.
Генералу Пониделко А. В.. В Новочеркасске имеется четыре кладбища: . В 1864 году во время строительных работ на окраине Новочеркасска было открыто богатое женское погребение курган Хохлач. Он датируется второй половиной I века и связан с сарматским племенем аланов. В кургане был найден Новочеркасский клад[73]. .
В Александровском саду. «Большой фонтан» в Александровском саду. Казачий Драматический театр. Фонтан перед кинотеатром «Космос». Проспект Платова вечером. Панорама исторического центра города ночью. Дворец культуры завода синтетических продуктов.