На какой широте расположен Южно Сахалинск?


Ю́жно-Сахали́нск — город на Дальнем Востоке России. Административный центр Сахалинской области, является центром муниципального образования город Южно-Сахалинск со статусом городского округа[7], как административно-территориальная единица является городом областного значения[8]. . Население — 200 854[3] чел.
(2019). Шестой по величине город на Дальнем Востоке. Расстояние от Южно-Сахалинска до Москвы составляет по прямой на самолёте 6640 км и 9280 км на машине. . Расположен в юго-восточной части острова Сахалин, на реке Сусуя, в 25 км от Охотского моря[9]. Климат умеренный муссонный. .
Крупнейший транспортный узел на острове: место пересечения автодорог регионального значения, железнодорожная станция и аэропорт. Имеются Сахалинский государственный университет и Сахалинский научный центр ДВО РАН. . Основан русскими в 1882 году как посёлок каторжан Владимировка. С 1905 по 1945 годы находился в составе Японии под названием Тоёхара (豊原市). В 1947 году переименован в Южно-Сахалинск (по расположению на юге Сахалина). .
Административное устройство и территориальное деление Южно-Сахалинска менялись в зависимости от исторических условий. Заселение Сахалина русскими людьми шло главным образом за счёт ссыльнокаторжных и ссыльнопоселенцев, так как организовать вольную колонизацию острова царскому правительству не удалось. . Начало отправки ссыльных было положено ещё в 1858 году, а через 11 лет Сахалин был официально объявлен местом ссылки и каторги. Согласно распоряжению военного губернатора Приморской области, заведующим ссыльнокаторжными на Южном Сахалине и одновременно начальником Корсаковского округа в мае 1881 года был назначен майор В. Н. Янцевич[10], получивший такую инструкцию: . Для поселения оканчивающих сроки каторжных работ должно быть избрано … вполне удобное для хлебопашества место в 15-30 верстах от Корсаковского; всеми мерами законной помощи облегчена будущим поселенцам возможность обзавестись домом, скотом, распахать землю, принимать участие в рыбных и других промыслах и т. п.
Выбранное место, по возможности по направлению главной дороги с юга на север, должно быть распланировано, разделено на участки и как новое поселение названо каким-нибудь постоянным именем.. 15 сентября 1883 года Янцевич обратился с ходатайством об утверждении наименований вновь возведённых на юге Сахалина четырёх селений: первого — Соловьёвским, второго — Мицульским, третьего — Владимирским и четвёртого — Власовским. . Основанное в 1882 году селение Владимировка, на месте которого впоследствии вырос город, входило в состав Корсаковского округа. В 1885 году во Владимировке проживало 57 человек. А через десять лет число жителей возросло до 130. Среди них было два ссыльнокаторжных, 43 ссыльнопоселенца, 38 крестьян из ссыльных и при них детей — 47.
. Вся жизнь поселенцев определялась указами Российской империи и «Положением об управлении островом Сахалин», циркулярами и предписаниями Главного тюремного управления, распоряжениями и приказами Восточно-Сибирского и Приамурского генерал-губернаторов, губернаторства Приморской области, а также администрацией Корсаковской тюрьмы. . В конце XIX — начале XX века Владимировка представляла собой типичное русское селение с единоличными, преимущественно средними и мелкими, хозяйствами. Центральная часть посёлка располагалась к северу от нынешнего комбината кожаной и резиновой обуви, а окраина была на месте нынешнего главпочтамта. На речке Рогатке стояла мельница. В западном конце нынешней улицы Сахалинской находилась сельскохозяйственная ферма.
Имелись почта, школа, торговые лавки, часовня, ряд казённых домов. . После захвата Южного Сахалина японцами в 1905 году в административном отношении он стал представлять собой губернаторство Карафуто. К 1908 году официальное управление им было перемещено из Корсакова вглубь острова, в селение Владимировку, которое было переименовано вначале в посёлок, а в августе 1915 — в город Тоёхару. . До марта 1907 года власть на Южном Сахалине находилась в руках военной администрации. В июне 1913 года Южный Сахалин перешёл под юрисдикцию министра внутренних дел Японии, а в июле 1917 года — в непосредственное подчинение премьер-министру.
Губернаторство Карафуто делилось на четыре окружные префектуры с центрами в городах Тоёхара (Южно-Сахалинск), Маока (Холмск), Эсутору (Углегорск), Сикука (Поронайск). Город Тоёхара и 16 близлежащих волостей представляли один Тоёхарский административный район. . 11 февраля 1945 г. И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль подписывают в Ялте соглашение об условиях вступления СССР в войну с Японией.
Среди них — возвращение СССР Южного Сахалина и передача Курильских островов. После присоединения Южного Сахалина к СССР формируется система органов советского гражданского управления. Город Тоёхара вошёл в состав Южно-Сахалинского округа. Для осуществления административно-хозяйственного руководства здесь создаётся гражданское управление при военном совете 2-го Дальневосточного военного округа. В январе, феврале 1946 года ликвидируются японские окружные префектуры, городские и сельские управы. . Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года на территории Южного Сахалина и Курильских островов была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края.
Административным центром её стал город Тоёхара, переименованный в город Южно-Сахалинск 4 июня 1946 года. . На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1947 года Южно-Сахалинская область была ликвидирована и её территория включена в состав Сахалинской области, выделенной в самостоятельную область РСФСР. Её административным центром являлся г. Александровск-Сахалинский, а с 18 апреля 1947 года стал город Южно-Сахалинск[11]. В 1946-1947 годах Южно-Сахалинск также был центром Южно-Сахалинского района. .
На основании указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 апреля 1952 года в Южно-Сахалинске образуются Октябрьский и Советский районы. 31 августа 1956 года районное деление города упраздняется[12]. К этому времени по решению облисполкома в черту Южно-Сахалинска вошли населённые пункты Владимировка, Большая Елань и Дальнее. В январе 1966 года в подчинение Южно-Сахалинскому горсовету передаются Синегорский поселковый и Лиственничный сельский советы, центр которого перенесён в 1971 году в Хомутово. . 6 сентября 1977 года площадь города составляла 8241 гектаров, а к началу 1982 года возросла до 13800 гектаров из них 2700 гектаров были застроены. .
С 1983 по 1988 год вновь были созданы два района: Ленинский и Октябрьский. Граница между ними проходила по улице Украинской от границы города до улицы Ленина, затем по Проспекту Победы и далее по нему до восточной окраины города. Восточнее этой границы располагался Ленинский район, куда входили северный микрорайон Сахалинского комплексного НИИ и посёлок Синегорск. Остальная территория относилась к Октябрьскому району, в состав которого входили сёла Хомутово, Лиственничное, Октябрьский, Дальнее и железнодорожные станции Новодеревенская и Перевал. . Город находится в удалении от морского побережья, примерно на 50 км от западного побережья, 25 км от восточного побережья и Охотского моря и 20 км от Анивского залива, омывающего остров с юга. С восточной стороны Южно-Сахалинск защищён горным массивом.
В 15 км к северо-востоку от города возвышается Пик Чехова (1 045 м ВУМ) — самая высокая гора Сахалина южнее п-ова Поясок[13]. В связи с катастрофой Ил-14 в 1976 году печальную известность также получила гора Острая (980 м). По отношению к окружающей территории город находится на равнине в окружении сопок, благодаря чему имеет своеобразный климат, не свойственный прибрежным городам острова. Летом в Южно-Сахалинске может быть очень жарко, а зимой, из-за отсутствия ветра, сильный мороз. . Город Южно-Сахалинск приравнен к районам Крайнего Севера. .
Город расположен в сейсмоопасном районе. Достаточно высока вероятность сильных землетрясений. В настоящее время строительство осуществляется с применением специальных технологий, позволяющим зданиям выдерживать землетрясения до 8 баллов по шкале MSK-64. . Южно-Сахалинск находится в часовой зоне МСК+8 (магаданское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +11:00[14]. .
В соответствии с применяемым временем и географической долготой[15] средний солнечный полдень в Южно-Сахалинске наступает в 13:29. . Южно-Сахалинск, как и весь остров Сахалин, входит в зону муссонов умеренных широт. Среднегодовая температура составляет +2,8 °С. Самым холодным месяцем является январь со среднесуточной температурой −12,2 °C, самым тёплым — август со среднесуточной температурой +17,3 °C. . Ввиду высокой влажности уже при температуре воздуха +22 °C в тени становится жарко и душно, комфортно и тепло — при +18 °C — 19 °C.
. Расчётная температура наружного воздуха летом +25,7 °C, зимой −14 °C. Продолжительность периода со среднесуточной температурой ниже 0 °C составляет 154 суток, продолжительность отопительного периода 230 суток. Средняя температура наиболее холодной пятидневки −13 °C. Абсолютный минимум температуры воздуха −36 °C пришёлся на январь 1961 года. Максимальная температура воздуха отмечалась 9 августа 1999 года и составила +34,7 °C (по данным Климатического монитора, максимальная температура воздуха отмечалась в августе[16]). .
В рамках административно-территориального устройства области Южно-Сахалинск составляет административно-территориальную единицу — город областного значения, которому подчинены 10 сельских населённых пунктов.[8][18]. В рамках местного самоуправления образует одноимённое муниципальное образование город Южно-Сахалинск со статусом городского округа, включающего помимо собственно города также 10 сёл[7]. . Город включает планировочные районы Ново-Александровск, Луговое, Хомутово, жилой квартал «Весточка». . Структуру органов местного самоуправления города (городского округа) составляют:[19]. Помимо этого, в Южно-Сахалинске располагаются органы власти Сахалинской области как его административном центре.
. На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 97 месте из 1115[64] городов Российской Федерации[65]. . Население города в основном сложилось из ссыльных на каторгу, после войны 1945 года корейцами, затем в 50-е гг. XX века, началось заселение города русскими, украинцами, белорусами. В основном ехали сюда из Московской, Орловской, Рязанской, Владимирской, Костромской, Киевской, Харьковской областей, также из Хабаровского и Приморского краев. Город по численности населения занимает шестое место на Дальнем Востоке после Хабаровска (617 473[3]), Владивостока (605 049[3]), Якутска (318 768[3]), Комсомольска-на-Амуре (246 607[66]) и Благовещенска (225 810[3]).
. Южно-Сахалинск — крупный экономический центр России. Вклад города в ВРП Сахалинской области в 2015 году превышал 40 %. Согласно исследованию фонда «Институт экономики города», в 2015 году Южно-Сахалинск занял 26 место в общероссийском рейтинге городов — столиц регионов по валовому городскому продукту (ВГП). Годовой ВГП города составил 268 млрд рублей. При этом, Южно-Сахалинск занял пятое место в рейтинге ВГП в пересчёте на душу населения, составившего 1390,3 тыс. рублей на человека в год[67].
. В Южно-Сахалинске находится штаб-квартира ПАО «Сахалинэнерго» — крупнейшей энергокомпании на востоке России, также в городе расположены офисы компаний «Эксон Нефтегаз Лимитед» (англ.)русск., «Сахалин Энерджи», «Газпром», «Роснефть» (ООО «РН-Сахалинморнефтегаз») — операторов и подрядчиков проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», крупнейших нефтегазовых проектов Дальнего Востока РФ. . В промышленном секторе Южно-Сахалинска наибольший удельный вес принадлежит электроэнергетике и пищевой промышленности[69]. Теплоснабжение и электроснабжение потребителей осуществляет Южно-Сахалинская ТЭЦ-1, на которой были построены и введены в эксплуатацию 2 новых энергоблока, работающие на газе. Электрическая мощность ТЭЦ в данный момент составляет 455 МВт, а тепловая 650 Гкал/час. .
Основными производителями пищевой промышленности выпускаются следующие виды продукции: молочная продукция, хлебобулочные, кондитерские изделия, пиво, безалкогольные напитки, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты. Чрезвычайно развито производство рыбной продукции, в том числе консервированной[69]. В 2017 году на территории города было зарегистрировано 78 рыбодобывающих компаний, было добыто 340 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Производство рыбы и рыбных продуктов, переработанных и консервированных, составило 336,7 тыс. тонн[70]. .
Среди других отраслей имеют развитие производство строительных материалов (цементный завод, открытый в 2011 году[71], заводы строительных материалов, «Стройдеталь»), ремонт железнодорожной техники (тепловозо-вагоноремонтный завод), мебельное производство и др. . Статистически в промышленном секторе города велика доля добычи полезных ископаемых и вылова рыбы, так как крупнейшие нефте-, газодобывающие и рыболовецкие компании Сахалина зарегистрированы в пределах городского округа. . Потребительский сектор вносит существенный вклад в экономику города. На 1 января 2017 года на территории Южно-Сахалинска было сосредоточено 74,8 % оптового оборота, 59,9 % оборота розничной торговли, 53,3 % оборота общественного питания, 82,7 % объема реализации платных услуг от объемов в целом по Сахалинской области[72]. .
Оборот оптовой торговли в 2016 году превысил 23 млрд руб. В городе ведут деятельность 300 субъектов в данной отрасли, располагая 181 складским помещением, площадью 114,1 тыс. м². Оборот розничной торговли в 2016 году превысил 80 млрд руб. В этой сфере функционируют 1229 объектов розничной торговли, занято более 10 тысяч горожан[72]. . Объём рынка общественного питания в 2016 году превысил 3,5 млрд руб.
В Южно-Сахалинске функционируют 427 предприятий общественного питания с числом посадочных мест более 19 тысяч. В секторе занято 3,4 тыс. человек[72]. . Рынок платных услуг населению в 2016 году превысил 43,7 млрд руб.[72]. Городские телефонные номера шестизначные. Основным оператором стационарной телефонии является сахалинский филиал ПАО «Ростелеком».
В городе работают 4 оператора сотовой связи стандарта GSM: «МТС», «Билайн», «МегаФон» и TELE2. По состоянию на 2008 год фактическим монополистом по предоставлению каналов проводной связи на Сахалине является компания «ТрансТелеКом». В январе 2012 года Ростелеком объявил о вводе в эксплуатацию собственного оптоволоконного кабеля от Сахалина до материка. . В качестве интернет-провайдера по Сахалинской области преобладает Ростелеком, на юге острова и в Южно-Сахалинске несколько провайдеров: СолнцеТелеком (IPoE) Ростелеком (DSL,PPPoE), ТТК (PPPoE), а также в роли предоставления каналов интернет провайдерам), Билайн (VPN), Сайт (Ethernet), Дальсатком (WiMax), выделенный канал. Стоимость безлимитного тарифа популярных операторов на скорости 15 Мбит/c варьируется в пределах 850-950 рублей. .
В городе находятся более 40 гостиниц, в том числе «Пасифик-Плаза Сахалин», «Мира Отель», Mega Palace Hotel, Santa Resort Hotel, «Турист», «Сахалин-Саппоро», гостиничный комплекс «Гагарин», «Земляничные холмы» и др. . На 2012 год город плотно насыщен различными банками, с широким спектром кредитования и финансовыми операциями, среди которых: «Сбербанк», «Банк ВТБ», «ВТБ24», «Восточный экспресс банк», «Банк Москвы», «Россельхозбанк», «Альфа-Банк», «Росбанк», «Национальный банк «Траст»», «Хоум кредит энд финанс банк», «Азиатско-тихоокеанский банк», «Газпромбанк», «Росгосстрах Банк», «Совкомбанк», «Дальневосточный банк», «МТС Банк», «Королевский банк Шотландии», «Банк Холмск», «КБ Долинск», «Банк Уссури», «Банк Итуруп», «Банк УралСиб», «Райффайзенбанк», «Русфинанс Банк», а также главное управление ЦБ РФ по Сахалинской области. . Первая железная дорога появилась в городе в 1906 году, она связывала населённые пункты Тоёхара и Отомари. К 1945 году город Тоёхара был связан железными дорогами практически со всеми крупными населёнными пунктами Южного Сахалина. После перехода Сахалинской железной дороги под контроль СССР стало усиленно развиваться пассажирское сообщение, закупались автомотрисы, дизель-поезда, и новые вагоны.
В 1980 году было построено новое здание вокзала, тем самым ожидание поезда стало более комфортным. 1990-е годы очень тяжело сказались на работе железнодорожного транспорта. В 1993 году было прекращено движение до Анивы, а уже год спустя была закрыта линия Южно-Сахалинск — Холмск, после чего время пути до Холмска увеличилось с 3 до 7 часов, также было прекращено сообщение с Углегорском. В 1998 году прекращено сообщение с Синегорском и Корсаковом. В 2006 закрыта узкоколейная дорога Оха-Ноглики, пути разобраны. В настоящее время пассажирское сообщение осуществляется по направлениям: . Грузовое сообщение осуществляется по всем линиям Сахалинского региона ДВЖД, от станции «Южно-Сахалинск-Грузовой» .
С 2019 года началась переукладка железной дороги с узкой колеи на общероссийскую. Работы должны завершить к 2020 году.[73]. С городами России Южно-Сахалинск связан воздушным сообщением. Аэропорт «Южно-Сахалинск», обслуживающий область, является международным аэропортом, так как он связан рейсами не только со всей Россией, но и с городами Азиатско-тихоокеанского региона. Рейсы выполняются в Москву, Благовещенск, Хабаровск, Владивосток. В зарубежные города: Токио, Сеул, Саппоро, Пекин, Шанхай, Харбин, Пхукет. Авиарейсы по области осуществляются в Южно-Курильск (о.
Кунашир), Курильск (о. Итуруп, Аэропорт Итуруп), Оху, Шахтёрск, Ноглики. . В городе находятся более 90 торговых и развлекательных центров. ТРК «СитиМолл» — один из самых крупных на Дальнем Востоке торгово-развлекательный комплекс, общая площадь ТРК — 64 000 м²;[74]. Торгово-гостиничный комплекс «Панорама». Южно-Сахалинск..JPG Торгово-гостиничный комплекс «Панорама» .
Рекламно-информационные издания: . Региональные версии центральных газет: . В Южно-Сахалинске вещает 13 радиостанций, и три запуска[75][76]. . В связи с тем, что автомобильный парк Дальнего Востока преимущественно состоит из подержанных японских автомобилей, радиоприемники которых используют японский FM диапазон (76-90 МГц), наиболее выгодным в частотном плане считается нижний участок европейского FM диапазона 87-90 МГц, в котором вещает 4 радиоканала . ОТВ-Сахалин — (обязательный общедоступный региональный телевизионный канал). В аналоговом формате вещают 5 телеканалов: .