На рисунке изображены памятник Ленину и Ленин. Как определить рост Ленина?


Известно, что памятников Ленину существовало великое множество, большинство были однофигурными, однако, существует ряд монументов, где Владимира Ильича изображали в компании с другими людьми.. Сегодня хочется рассказать историю памятников под названием «Ленин и Сталин в горках».. Существовало два основных типа совместных памятников Ленину и Сталину. Оба они носили название «Ленин и Сталин в Горках» и представляли вождей во время беседы в подмосковной усадьбе Горки, где Ленин проживал в последние годы жизни.. Первый памятник, где вожди изображены сидящими на скамье, появился в 1937 году и почти сразу стал типовым по причине большого успеха на выставке искусства в Москве в 1938 году, после чего был рекомендован сверху как образец и устанавливался чуть ли не во всех областных центрах СССР..
Этот тип памятника имеет незначительные вариации, отличающиеся позой вождей, расположением шинели, появлением или отсутствием книг и бумаг. . В послевоенные годы появился измененный вариант этого памятника. Он являлся копией предыдущего, с той лишь разницей, что ноги Ленина были покрыты шинелью, а у Сталина шинель наброшена на левое плечо; ноги Сталина также укрыты. Этот вариант был распространён чуть менее предыдущих. Такие скульптуры находились, в частности, в Алчевске, Бендерах, Гродно, Кировограде, Луцке, Минске, Одессе, Сызрани и других городах. .
Второй основной тип совместных памятников Ленину и Сталину создан так же после войны скульпторами В.Пинчуком и Р.Тауритом. Здесь, в отличие от предыдущего образа, Сталин показан стоящим, с неким документом в руках. . Этот вариант также был широко распространён по всему СССР — за несколько лет было установлено несколько сотен таких монументов. . После развенчания культа личности Сталина практически все совместные памятники были демонтированы, однако, в ряде случаев фигуру Сталина лишь «отсекали» от общего монумента, что приводило к неожиданным художественным эффектам.. Ленин предлагает купить свои сочинения.
Ленин хочет прикоснуться к березе. Фотоинсталляции «я и Ленин». Кое-где, в своё время мастера проявили завидную смекалку, заново смастерив фрагмент балюстрады, при этом изогнув и положив на неё левую руку вождя. В этом случае уже труднее было догадаться, на кого же изначально взирал Владимир Ильич.. Но всех, пожалуй, переплюнули мастера из города Красноармейска Донецкой области, развернувшие бетонную ленинскую голову фронтально, и кардинально изменившие положение его левой руки. Теперь любому понятно, что Ленин смотрит не абы куда, а в «светлое будущее».. Но это скорее исключение, чаще памятник правили не задумываясь по-варварски, оставляя вождя без кисти или даже целой руки..