На сколько в вас проявлен перфекционизм? В чем проявляется?


С перфекционистами в своей жизни сталкивался каждый. Но не все знают значение этого термина. Кто такой перфекционист? Человек, которому присущ перфекционизм. В таком случае, что такое перфекционизм? Определений можно дать много, но, в целом, это психологическое состояние, убеждение в том, что идеал существует, и его можно достигнуть. Если говорить простым языком, перфекционисту нравится, когда все совершенно. А вот степень совершенства определяет только он сам.. О таком понятии как перфекционизм начали говорить еще в 19 веке.
О нем писали Кант, Лейбниц и другие известные мыслители. Они описывали перфекционистов, как людей, которые стремятся к совершенствованию с точки зрения нравственности. А перфекционизм и вовсе считался одной из теорий философии сверхчеловека. Сам термин заимствован из английского языка: слова perfect, perfection означают «совершенство», «идеал».. Постепенно перфекционизм из одаренности превратился в особое психологическое состояние. А потом люди и вовсе стали видеть в этом патологию. И, действительно, некоторые перфекционисты доводят себя до паранойи, пытаясь достигнуть идеального результата в чем-либо..
Есть версия, что перфекционизм развивается в детстве. «Синдром отличника», который присутствует у некоторых детей, не позволяет им расслабляться. Ребенок стремится всегда и во всем быть лучшим, а в противном случае он не просто расстраивается, а заводит истерику. Причем, он не боится гнева родителей, нет. Ребенок-перфекционист чувствует ответственность перед самим собой, не имея возможности уступить. И это самое страшное, потому что такое состояние может перерасти не только в невротический перфекционизм, но и в другие серьезные психологические расстройства. Поэтому психологи рекомендуют родителям не зацикливаться на успеваемости детей..
Перфекционизм – это хорошо или плохо? Рассуждать об этом сложно, потому что нужно рассматривать каждый случай индивидуально. Кому-то эта черта не мешает жить, и человек получает истинное удовольствие от того, что все отлично складывается. Но при этом он не сильно огорчается, если все идет не идеально. А вот при патологической форме перфекционизма человек придает слишком большое значение абсолютно всему. Исходя из этого, можно сделать вывод, что такой перфекционизм никому не нужен: не самому носителю качества, ни его окружению.. Распознать в себе склонность к перфекционизму можно по простому тесту. Взгляните на эти фотографии..
Не выводят ли они вас из себя? Если вы почувствовали злость, занервничали или просто презрительно сомкнули губы, значит, в вас живет перфекционист. Поздравить с этим вряд ли можно, потому что жить вам, наверняка, тяжело.. Перфекционистам свойственна особая черта характера – прокрастинация.. Это когда человек откладывает не особо приятную работу на потом, оправдывая себя тем, что он сможет сделать лучше. Это может продолжаться до бесконечности, пока не наступит так называемый дедлайн – момент, когда откладывать уже нельзя. И тогда у перфекциониста начинается паника: он вынужден приступить к этой работе, понимая, что никуда уже не деться. Но отсутствие вдохновения и боязнь за получение неидеального результата приводит к тому, что все не ладится..
Кстати! Одной из форм перфекционизма является анорексия – истощенность организма, вызванная отказом от пищи. Девушки, страдающие ею, стремятся к идеальной, по их мнению, внешности.. Примечательно, что перфекционисты могут иметь патологическое стремление к совершенству в одной сфере, но при этом не обращать внимания на другие. То есть, у такого человека будет определенный пунктик по какому-то конкретному моменту. И девочка-отличница, например, которая посвящает все время учебе, не обязательно будет тщательно следить за своим весом.. Чтобы точнее понять, кто такой перфекционист, нужно изучить основные признаки перфекционизма.. В одной личности редко умещают все 4 признака.
Обычно это что-то одно, но очень явное, характерное. И перфекционисту очень сложно жить. Он сам это прекрасно понимает. Особенно тяжело переносится перфекционизм в работе. Потому что человек ответственен не только перед самим собой, но и перед коллективом и начальством. А недоведение дел до конца может привести не только к нервному расстройству, но и к лишению премии. И такая двойная ответственность становится причиной еще больших панических атак.
Человек постоянно пребывает в напряжении; он не дает сам себе расслабиться. Отсюда и проблемы: конфликты на работе, вымещение зла на домашних.. Зато перфекциониста легко порадовать. Достаточно подарить ему репродукцию «Квадрата» Малевича, подписать открытку с помощью трафарета для букв или просто показать картинку с идеальными очертаниями (см.ниже).. Любопытно! По Интернету ходит юмористическое высказывание, которое, на самом деле, взято из психологии и философии одновременно. Оно гласит, что есть люди, которые могли бы сделать идеально, но просто не хотят или не видят смысла. Они называются перфекционистами-экзистенциалистами..
Многие люди уверены, что перфекционизм – это болезнь, с которой нужно обязательно бороться. Но психологи так не считают. Ведь есть простая форма, которая не перерастает в патологию. И если вы режете торт строго по нарисованным кремом линиям или любите нарезать морковь в суп ровными кубиками, а не параллелепипедами, то это нормально. Другое дело, когда перечисленные выше ерундовые вещи становятся для вас слишком значимыми. И если из-за неровных кусков моркови вы откажетесь есть суп или неправильно нарезанный торт полетит в стену, то следует задуматься о том, как бороться с перфекционизмом. Потому что это уже патология..
Если же вам интересна идея стремления к совершенству, и вы размышляете о том, как стать перфекционистом, лучше сразу передумать. В этом нет ничего увлекательного, потому что перфекционизм будет чаще расстраивать, чем доставлять радость.. Перфекционизм входит в структуру психологических расстройств, а не психических отклонений, но кому-то он все равно может сильно мешать в жизни. Если вы хотите знать, как побороть перфекционизм, значит, вы либо сами страдаете этим расстройством, либо хотите помочь преодолеть его своему родственнику или другу. Рассмотрим 8 советов, которые помогут отойти от стремления к совершенству.. Если вышеперечисленное не работает, то вам поможет специалист. В психологии тоже есть множество способов, как избавиться от перфекционизма.