На сколько и кого будут штрафовать за фейки в Сети с марта 2019 г? Почему?


В четверг, 7 марта, Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении так называемый законопроект «о фейках». Речь идет о поправках в законодательство, которые направлены на противодействие распространению в интернете и СМИ недостоверной информации.
Изменения будут внесены в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Статья по теме «Сфабриковано для максимального эффекта». Как из-за фейков начинаются войны . Под действие закона будет попадать фейковая информация, опубликованная в соцсетях и блогах, на различных сайтах, а также в версиях печатных изданий, ТВ-каналов и других СМИ, не имеющих лицензию. В отношении традиционных медиа с официальной регистрацией запрет публикацию недостоверной информации уже действует.. В случае обнаружения фейка Роскомнадзор будет обращаться к руководству или владельцу портала (блога, страницы в соцсети) с требованием удалить недостоверную информацию. Если этого не сделают, сайт заблокируют.
Кроме того, будет выписан штраф.. За первое распространение фейка простому пользователю грозит штраф в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, должностному лицу — от 60 тыс. до 200 тыс. рублей, юридическому лицу — от 200 тыс. до 500 тыс.
рублей. При повторном нарушении штрафы выше: для граждан — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей..
Еще более высокие санкции предусмотрены в случае, если распространение фейковой информации повлекло за собой смерть человека либо причинение вреда здоровью или имуществу: для граждан — от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц — от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, для юрлиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей.. Изначально авторы законопроекта предусматривали более низкие штрафы, например, для граждан они составляли всего 5 тысяч рублей. Однако к третьему чтению санкции пересмотрели.
Тест: фейк или нет?Подробнее . Решение о блокировке ресурса и назначении штрафа можно будет оспорить в суде.. Под фейками в данном случае понимается недостоверная общественно-значимая информация, которую распространили под видом достоверных сообщений в интернете, и которая при этом несет угрозу для безопасности. Это может быть угроза причинения вреда жизни или угроза здоровью граждан, угроза имуществу, угроза массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности, угроза объектам жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектам энергетики, промышленности или связи. Статья по теме Окончательный результат. В «Зимней вишне» погибли 60, а не 64 человека . Говоря о недостоверной информации, которая имеет общественное значение, инициаторы законопроекта вспоминали трагедию в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», когда в интернете появлялись сообщения о завышенном количестве жертв.
Примером фейка, который имел угрозу для безопасности, стал случай, когда молодой человек и его семья оказались объектами травли после того, как его оклеветали, назвав террористом.. Определять степень достоверности сообщения будут Генеральный прокурор РФ и его заместители. По словам председателя профильного Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, критерии опасности будут определяться исходя из новостной повестки и характера событий, вокруг которых могут возникать волны фейковых новостей с возможными тяжкими последствиями.. «Кроме того, правонарушением может быть признано распространение только заведомо недостоверной информации, т.е. должен быть доказан умысел автора сообщения. «Если гражданин делает репост того, что ему показалось достоверным, — это не является нарушением. Но если пользователь сознательно создает и публикует фейковую новость — это подпадает под действие статьи КоАП», — цитирует Левина сайт Госдумы..
Изменения в КоАП вступят в силу с момента официального опубликования закона. В течение пяти дней закон будет передан на рассмотрение Совета Федерации, а затем в течение такого же срока — президенту РФ для подписания и обнародования.. Докажите, что Вы не робот.. Чтобы ваш комментарий отобразился в общем списке, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов.