На сколько с 1 октября 2019 года подымут должностные оклады судьям и зачем?


Опубликован проект указа президента России о повышении окладов российским судьям в этом году. Каким будет повышение зарплаты судей в 2019 году — последние новости о размере и сроках индексации должностных окладов судейского корпуса..
Согласно проекту указа президента, который был опубликован накануне, повышение зарплаты судей случится 1 октября 2019 года. Процент индексации составит 4,3%.. Напомним, что 4,3% — официальный процент инфляции в России по итогам 2018 года. На этот же процент индексируются и другие выплаты, которые привязаны к инфляции. Например, тогда же, с 1 октября, на 4,3% вырастут оклады военнослужащих, полицейских и других так называемых силовиков.. Публикация проекта указа — лишь необходимая формальность. Индексация зарплат судейского корпуса на процент инфляции заложена в федеральный бюджет России на 2019 год..
Указ затрагивает судей следующих российских судов:. С учётом специфики начисления зарплат судьям в России, на 4,3% вырастут не только должностные оклады, но и зарплаты в целом. Все прочие составляющие оплаты труда судьи привязаны к его окладу.. Однозначно ответить на вопрос о зарплате судьи сложно. Оплата работы судьи в России складывается из нескольких составляющих. Имеет значение не только место судьи в иерархии системы, но и право на те или иные доплаты.. Достаточно легко разобраться с должностными окладами судей.
Назвать должностной оклад конкретного судьи можно с точностью до копейки.. Дело в том, что такие оклады выстроены в чёткую иерархию и привязаны через определённую систему коэффициентов к зарплате главы Конституционного Суда.. Так, например, глава Верховного Суда России получает оклад в размере 98% от оклада главы КС. Все прочие судьи, кроме судей Конституционного Суда, получают оклад, привязанный через систему коэффициентов к окладу главы ВС РФ. Обычный судья Верховного Суда получает 85% оклада главы ВС. Судья регионального Верховного суда получает 72-77% от оклада главы ВС и т.д.. Самый низкий оклад у судьи мирового суда — это 60% должностного оклада главы Верховного Суда.
В Москве и Санкт-Петербурге процент чуть выше — 64%.. Конкретные суммы должностных окладов российских судей представлены в следующей таблице:. Но это, конечно же, далеко не вся судейская зарплата. Далее вступают в силу денежные поощрения, которые увеличивают оклад в несколько раз. Почти для всех судей денежное поощрение — это 2,2 от должностного оклада. В Конституционном суде денежное поощрение — это 10,1 оклада. В Верховном суде — 5,9 окладов..
Таким образом, судья Конституционного суда при окладе 29 476,80 рублей дополнительно получает 297 715,68 рублей в качестве денежного поощрения. В сумме это далеко за 300 тысяч.. Для обычного судьи районного суда в провинции денежное поощрение к окладу в 21 504,92 рублей составит 47 310,82 рублей. В сумме это уже 68 815,74 рублей.. Но и это не всё. Далее нужно учесть третью составляющую — оклад за квалификационный класс. Каждому судье в России присвоен один из десяти возможных классов — от девятого, самого низкого, до высшего..
Переход из одного класса в другой подразумевает аттестацию. Получив более высокий класс, судья получает право работать в более высоком по статусу суде. Так, в мировых судах работают судьи 7-9 класса, а в Верховном — первого и высшего классов.. Оклад за квалификационный класс рассчитывается так:. Наконец, существуют надбавки за достижения и статусы. Судьям доплачивают за учёные степени, звание “Почётного юриста России” и т.д. При стаже работы более двух лет обязательно полагается доплата за выслугу.