Неприятное чувство… А что вы чувствуете, когда не можете помочь?


Когда мой друг был маленьким (я с ним познакомился в зрелом возрасте), ему оторвало левую руку противопехотной миной, которую он, играя 5-летним мальчиком с ребятами, нашёл после войны. Многочисленные осколки по телу, в том числе и в глаз, огромный шрам на животе и ноге. Этот Человек выжил, вырос. И хотя он имел вторую группу инвалидности, всю жизнь работал. Кроме него, в семье росли ещё дети, его брат и сестра. Отцовская хата перешла в наследство сестре. Вроде бы, справедливо, она – женщина.
А Пётр своей одной рукой умел делать то, что не каждый двурукий мужчина умеет. Готовил себе еду, умел столярничать и даже ремонтировал часы (!!!). Все годы он копил деньги на квартиру и жил в общежитии, которое ему предоставил завод, на котором он работал. И тут распался СССР. Очереди на квартиру он так и не дождался, вклады в Сбербанке сгорели… Часто вижу его. Очень сильный духом человек, гордый (в хорошем смысле этого слова), настоящий мужик.
Привык работать и зарабатывать. Но ему уже 60. Заметно осунулся, исхудал. Он пока ещё жив. Что я могу ему сказать, чем помочь? Мерзкое чувство, что ничем не можешь помочь. Несправедливо, что тот Человек, который как никто другой, заслуживает нормальной жизни, до сих пор живёт в общаге на пенсию по инвалидности.. Добрый вечер Виктор .Вот уже год прошел, как вы обратились к участникам БВ.
Что изменилось за это время? Если я поняла, то ваш друг находится в Херсоне. А в херсонской области возможно купить маленький дом или квартиру, за небольшие деньги.И Вам отдали свой голос 66 человек, и они все Вас поддерживают, я тоже к ним присоединяюсь, но вот, что я хочу предложить. Кто хочет и может действительно помочь Вашему другу! Давайте на его имя на почте откроем счет и соберем ту сумму, которая необходима для покупки жилья. Это вполне реально. Главное чтобы война прекратилась. Знаю, что многим сейчас тяжело, но верю, что это возможно. Творить добро никогда не поздно, пока мы живы! Так начнем же друзья, что-то ДЕЛАТЬ!!!.
Слушайте, я ведь тоже был в такой ситуации. У меня немного другая ситуация, друг с войны таким пришел. Потерянным себя считал для общества. Стеснялся своей инвалидности. Мы долго бились Отвлекали, занятия придумывали, по всяким кабинетам ходили, чтобы на работу устроить… Девчонка его бросила. Сказал бы я о ней…
Не смогли сберечь его, ушел. С тех пор чувство вины ношу в себе ничем не загасишь. Мерзко и отвратительно на душе. Помочь не смог. Видно, бывают такие ситуации в жизни. А в вашем случае — квартиру не купите. Значит только дружите, чаще встречайтесь.
Винить себя в том, что Вам не под силу сделать, не надо. Вы не виноваты в его бедах. А вот поддержать друга в такой момент нужно. Попытайтесь обратиться в социальную службу, возможно его направят на медкомиссию, дадут первую группу инвалидности, пенсия будет выше. Если статус малоимущего — помогут материально. Обратитесь в общественные организации и фонды. Разузнайте все сами, коль Ваш друг такой гордый.
Ему обязательно помогут. Надо действовать. Пишите, звоните куда только можно. Дай Бог силы Вам и Вашему другу.. Обычно такие люди не принимают помощи , ведь они считают себя сильными , а помощь для них показатель их слабости , поэтому врят ли он примет квартиру в дар , можно купить ему вещи , нужные ему в быту , для хобби , для души , подарить ему радость от того что он даже такой но нужен и важен близким ему людям . На счет чувства если помочь не можешь — я считаю что помочь можно по любому , не нужно красивых жестов , выпендрежа , важна душа и ваше искреннее желание просто дать человеку тепло и заботу , это будет лучшим даром для него . а на счет компьютера , планшетник — будет носить с собой , так же общаться , читать , развиваться , и не падать духом, заодно сможет познакомится с такими же как он , глядишь обретет свое счастье на просторах интернета , мир не без добрых людей , у многих до сих пор открыта душа , просто их нужно разглядеть в серой толпе ..
я бы, наверное, постаралась его максимально загрузить — придумывать полезные (или общественнополезные) дела — чтобы человек чувствовал себя нужным, подгоняла подработки (на квартиру не заработает, но жить будет получше)… Как вариант — подарила бы комп с научила общаться в сети — и заработать можно и круг общения существенно расширится. Наверняка есть ассоциации инвалидов — там такие — активные и ходящие — люди ОЧЕНЬ нужны!. Мне кажется, что если человек хоть и битый судьбой, но помощь при этом не примет из-за гордости и силы своего духа. Остается только как то помогать ему морально. Общаться, знакомить с новыми людьми. Пытаться может быть втянуть его в какой нибудь досуг — на рыбалку пригласить, например.
Очень грустно, когда такие люди остаются ни с чем. Очень жалко… Я даже словами не смогу описать все то, что я почувствовала при прочтении вашей истории…. Безусловно это чувство очень не приятное, мне очень жаль что у человека такая судьба, конечно мимо таких людей проходить нельзя. И касается это не только людей и например животных. Помню случай был, сижу я на автовокзале и вижу в уголке на бетонном полу сидит маленький щеночек и так жалобно на меня смотрит. И мне его так захотелось домой забрать, но это к сожалению было не возможно, кто бы меня пустил в автобус с ним да и у меня кот дома.
Но я всё равно помог ему я отдал ему бутерброд с колбасой. И пусть это не изменит его положения, но ему хотя бы будет не много проще.. Да уж… неприятное чувство. Тут уже Fart в своём ответе написал стоящее предложение: дружите и чаще встречайтесь. В своём окружении у меня похожего правда нет, но имеются люди, по которым видно, что они заслуживают всяческой поддержки. Но порой открыто об этом не скажут, то ли гордость, то ли стесняются, но не важно.
А вот просто чаще с ними видеться, заходить в гости, навещать, развлечь интересной для него беседой, то есть поступать как раз так, что и называется больше дружить. Это уже будет для такого человека значительной поддержкой. Глядишь, на каком-то моменте Вы действительно словно непроизвольно выручите его чем-нибудь, и это произойдёт совершенно естественно и спонтанно.. Виктор, прочитав пост, я еще раз убедился в том, что в этом мире отсутствует какая-либо справедливость. Впрочем, правды в этом мире тоже нет смысла искать. Почему? Да потому, что все получается так, как оно получается, слишком много факторов, слишком много судеб, слишком много глобальных и мелких решений, каждое из которых вносит свою коррективу в судьбу каждого из нас. Вы страдаете, не в силах помочь человеку? Почему? Помогите ему! Вы можете приютить его.
Он же вполне нормальный и адекватный человек. С Вас не убудет. Или убудет? Или обратитесь в телевидение, пусть журналисты расскажут об этом человеке, о его судьбе! В конце концов, обратитесь за помощью к государство. Он же инвалид как никак. Хотя, полагаю, этот вариант уже должен быть рассмотреть, но, тем не менее, если учесть, что ваш товарищ — человек гордый, он вполне мог не обращаться за помощью… В любом случаи успехов, а еще удачи Вам и вашему другу, потому что, увы, судьбу-злодейку не всегда можно переломить и тогда остается полагаться лишь на удачу.. Прочитала все комментарии и ответы, и у меня возникли вопросы.1.Где родственники этого человека? Автор сказал, что у него есть сестра, которой и достался родительский дом.
Ее -то почему совесть не гложет от того, что брат-инвалид загибается в общежитии? Часть наследственной «массы»(говоря языком нотариусов) принадлежит брату. Каким бы гордым он ни был, но братья и сестры все равноправны ,а человек с инвалидностью имеет бОльшие преимущества в этом вопросе. Т.е. тут нужно как-то воззвать к родственникам, к их совести и благоразумию. 2.Если человек хочет зарабатывать-надо ему помочь в этом. Разместить везде, где можно, объявления(не только расклеить на подъездах, но и дать рекламу в СМИ, на ТВ, в интернете) о приеме часов в ремонт.Если откликнуться желающие( а они обязательно откликнуться!),то можно даже помогать с доставкой заказов. Может, у Автора есть транспорт?(Вот лично у меня дома есть больше 10 неисправных часов, но бегать\ездить сдавать в ремонт мне и некогда, и, честно говоря, лень.
А если бы кто-то приехал и забрал, я была бы рада…) 3.Если Автору, как другу, хочется помочь, то надо найти выход- помочь снять квартиру, например. Помочь в аренде небольшого помещения, чтобы человек мог принимать заказы на ремонт в помещении, а не на рынке, на семи ветрах. 4.Можно подать объявление о знакомстве на сайте знакомств инвалидов от имени друга. Если найдется женщина, готовая принять Вашего друга, то познакомьте их. Не обязательно ставить в известность человека, что его анкета есть на сайте знакомств. (Дочь моей знакомой таким образом нашла для мамы своей мужа.Мама-на инвалидности, очень скромная и никогда бы сама не решилась знакомиться по интернету. Зато сейчас прекрасно живут уже 4 года и очень благодарны своей дочке) 5 Автор, как друг, мог бы, наверное, обратиться в органы соцзащиты, прозондировать почву о тех льготах, той помощи, о которой, возможно, человек не знает( или не хочет знать из-за своей гордыни).
6 Еще вопрос о той комнате в общежитии. Она приватизирована или нет? Если приватизирована, то может быть ее как-то продать, а родственники бы добавили денег и тогда можно было бы купить более достойное жилье? Думаю, вариантов помощи, которая бы не оскорбила чувства человека, много. Нужно только приложить усилия и включить мозги.. Я не могу помочь тем кого уже нет, и это самое дикое когда ты всю жизнь будешь помнить этих людей такими живыми красивыми молодыми но при этом помнить день когда все оборвалось , странное чувство когда вроде ничего не можешь сделать и тогда ситуация была такой же , а все равно это мучает и в голове вертится что один лишь телефонный звонок возможно мог бы что то изменить .. Очень болит душа , когда ничем не можещь помочь таким людям , особенно , если это знакомы человек или родственник . И все таки нужно как-то ободрять таких людей и по возможности помогать им материально . У нас в городке живут бабушка с делушкой лет под 80 , обое инвалиды , ходят с помощью костылей , у дедушки по 2 пальца на руках и все-таки они радуются жизни и благодарят Бога за жизнь ..
Да, это очень неприятное чувство. Сама себя чувствуешь беспомощной. А так хочется творить добро для людей, даже если они тебе не ответят взаимностью. А когда не можешь помочь близким, то вообще начинает мучать чувство вины за свою беспомощность.. Разочарование и сожаление, с обидой на все в частности на жизнь такую где Вы не кто и зовут Вас не как.. Это чувство знакомо всем.Здесь ничего не поделаешь.Остается одно-молиться Богу!Ведь на все Его воля!. Помочь можно всегда! Даже если Вы не можете помочь кому-то финансово, физически…то помогите ему духовно — поддержите его морально, будьте просто рядом — и Ваш друг обязательно оценит это.
Он, конечно же, и сам понимает, что Вы для него ничего не можете сделать, и для него Ваше отношение, Ваша дружба становится тем более ценна.. Помочь всегда можно и нужно, не смотря на то какая ситуация, нужно постараться делать все возможное, не важно что это, квартира, вещи или еда. А вообще как говорилось выше, приглашайте его в гости по чаще, что бы не казалась ему, что он одинок.. У меня возникает это чувство, обзовём его «чувством вины»), когда я принялся помочь, но по каким то причинам не смог довести эту помощь, как себе представлял. Как я помню со мной такого не было и я помогаю всегда если надо или попросят меня кто нибудь.. Чувство не просто мезкое, а ужасное. Особенно ярко я его испытала, когда болели и умирали ми родители.
Оба случая- врачебная ошибка, разница в четыре года, ужасно. Готово все сделать, а ничего не можешь. Только плачешь от бессилия, и то бесшумно.. Вы можете просто быть рядом и стать его другом! Это самое приятное, что вы можете сделать для этого человека. Да, в моей жизни тоже случаются ситуации, когда хорошему человеку нужна помощь, но я просто не могу ему помочь, просто ничем. Я стараюсь поддерживать отношения с этими людьми, для того, чтобы помочь чем-то другим, возможно в дальнейшем. Успокаиваю себя словами, МЫ НЕ ВСЕСИЛЬНЫ, ВСЕМ ПОМОЧЬ НЕ СМОЖЕМ!МИР НЕ ТАК СПРАВЕДЛИВ, КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ..
Жалеть такого человека не нужно. И самобичеванием заниматься тоже не стоит. Мир такой, как есть, с его биологическими и социальными законами. Ваш друг столько пережил и остался верен себе, не сломался, стал сильнее. Сначала лучше у него спросить, а нужна ли ему реально помощь. Может он полностью счастлив, ведь не материальными благами все исчислять.. Вот если бы клуб создать для инвалидов и одиноких.
Он ведь не один такой. Главное — решить вопрос с помещением, где встречаться. Объявления по городу развесить, пригласить на первую встречу. А дальше само пойдёт. Может, и спонсоры найдутся. Мир не без добрых людей, просто люди часто друг о друге ничего не знают.. Если есть богатые друзья или все вместе, то насобирать и купить .