«Низкий дом с голубыми ставнями» анализ стихотворения как сделать?


Множество произведений С. Есенин посвятил малой родине. Одним из самых трогательных является «Низкий дом с голубыми ставнями». Школьники изучают его в 5 классе. Предлагаем ознакомиться с кратким анализом «Низкий дом с голубыми ставнями» по плану..
Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Низкий дом с голубыми ставнями.. История создания – стихотворение было написано в 1924 году, впервые его опубликовали в журнале «Русский современник в 1924 г. . Тема стихотворения – искренняя любовь к малой родине, вечная память о родительском доме.. Композиция – Анализируемое произведение делится на две части: воспоминание о доме, описание родных сердцу пейзажей. Оно состоит из семи катренов, каждый из которых продолжает предыдущий по смыслу. .
Стихотворный размер – трехстопный хорей, рифмовка перекрестная АВАВ.. Метафоры – «отзвучавшие в сумрак года», «поле, луга и лес, принакрытые сереньким ситцем этих северных бедных небес», «навеки имею нежность грустную русской души», «под этим дешевеньким свистом ты мила мне, родимая вить».. Эпитеты – «северные, бедные небеса», «седые журавли», «тощие дали», «ракитник, кривой и безлистный», «разбойные свисты».. С. Есенин родился в селе Константиново, здесь же провел детство. Повзрослев, он оставил дорогой сердцу уголок ради карьеры. Годы, проведенные в отчем доме, навсегда сохранлись в памяти поэта.
Сергей Александрович предавался им с наслаждением и грустью, ведь понимал, что только в Константиново чувствовал себя беззаботно и счастливо.. Воспоминания о малой родине вдохновили поэта на создание стихотворения «Низкий дом с голубыми ставнями». Оно появилось в 1924 г., а спустя год С. Есенин покинул этот мир. Впервые стихотворение опубликовали в том же 1924 г. на страницах журнала «Русский современник». Сегодня это хрестоматийное произведение отечественной литературы..
В анализируемом стихотворении поэт раскрывает тему любви к малой родине. В контексте нее развивается и идея о том, что память об отчем доме неподвластна времени. Произведение написано от первого лица. Этот прием намекает на автобиографическую основу стихов, максимально приближает читателя к лирическому герою и автору.. В первом катрене лирический герой обращается к дому, говоря, что никогда не забудет его. Года, проведенные в низком доме уже отзвучали, но родные просторы до сих пор напоминают о себе во снах. Постепенно лирический герой переключает свое внимание на природу отчего края.
Он рассказывает о полях, лугах и лесе, которые небрежно прикрыты небесами. Родное небо ассоциируется у Есенина с ситцем. Оно совсем не поражает красотой, наоборот кажется «сереньким» и «бедным». . Ностальгия по детству подталкивает лирического героя к откровенному признанию. Он открыто говорит, что не готов вернуться в глушь и пропадать там, да и восхищаться уже не умеет. Тем не менее, он хранит «нежность грустную русской души».
Эта метафора намекает на то, что в жилах столичного поэта течет крестьянская кровь. После лаконичного откровения герой снова обращается к образам родной природы. Он рассказывает о любви к журавлям. Не зря в произведении упоминается именно эта птица. В славянской культуре журавль символизирует тоску по Родине.. После революции С. Есенин приезжал в Константиново.
Изменения неприятно впечатлили поэта. Видимо, поэтому лирический герой произведения заявляет, что хотел бы не любить деревню. Однако он понимает, что разлюбить дорогой сердцу край невозможно, ведь это частица его души. В последнем четверостишии лирический герой еще раз повторяет, что никогда не забудет «дом с голубыми ставнями». . Анализируемое произведение делится на две части: воспоминание о доме, описание родных сердцу пейзажей. Оно состоит из семи катренов, каждый из которых продолжает предыдущий по смыслу.
В первом и последнем четверостишиях появляется образ «низкого дома с голубыми ставнями». При помощи такого обрамления автор еще раз утверждает, что никогда не забудет о родном крае, будет любить его вечно.. Жанр произведения – элегия, так как в нем нет сюжета, стихотворение наполнено пейзажными зарисовками и чувствами лирического героя. Стихотворный размер – трехстопный анапест. С. Есенин использовал перекрестную рифмовку АВАВ.. Средства выразительности – инструмент для создания панорамной картины родного края и выражения чувств лирического героя..