Новая израильская партия «Кахоль Лаван», чьи интересы она представляет?


Кахоль-лаван (ивр. ‏כחול לבן‏‎ Кахоль Лаван, Синий-белый; полное название: ивр. ‏»כחול לבן בראשות בני גנץ ויאיר לפיד»‏‎ — «Кахоль-лаван во главе с Бени Ганцем и Яиром Лапидом») — политический альянс в Израиле. Он был создан для участия в выборах в Кнессет в 2019 году партиями Хосен ле-Исраэль (Партией устойчивости Израиля), Еш Атид и Телем[1]. . Альянс возглавляют Бенни Ганц и Яир Лапид. Если эта фракция будет формировать правительство, то Ганц будет премьер-министром до ноября 2021 года, а Лапид — министром иностранных дел и лидером Телем Моше Яалоном (третий номер в партийном списке) в качестве министра обороны.
После этого премьер-министром будет Лапид, а Ганц — министром обороны[2]. За ними в списке идут Габи Ашкенази, глава Гистадрута Ави Ниссенкорн[he], Меир Коэн, Мики Хаймович[en], Офер Шелах, Йоаз Хендель[en] и Орна Барбивай[3][4]. . 16 февраля 2015 года Ганц завершил службу в должности начальника штаба, и 2 июля 2018 года истек трехлетний юридический мораторий, во время которого он не мог баллотироваться в Кнессет[5]. В сентябре 2018 года стало известно, что Ганц планирует заняться политикой[6]. . 26 декабря 2018 года 20-й Кнессет проголосовал за роспуск и проведение досрочных выборов.
Днем позже, 27 декабря, после того как 109 человек подписали список учредителей, партия была официально зарегистрирована под названием Хосен ле-Исраэль[7]. . В мае 2016 года Моше Яалон подал в отставку со своего поста министра обороны, на фоне широко распространенных слухов о том, что Биньямин Нетаньяху собирается уволить его. 12 марта 2017 года Яалон официально отказался от членства в Ликуде, объявив, что он сформирует новую партию, чтобы бросить вызов Нетаньяху на следующих выборах[8]. . Яалон зарегистрировал Телем 2 января 2019 года[9]. 29 января 2019 года Телем объявил о союзе с Хосен ле-Исраэль[10].
. Еш Атид был основан Яиром Лапидом в 2012 году на центристской платформе[11] . В 2013 году он занял второе место на всеобщих выборах, завоевав 19 мест[12] . Затем он вступил в коалицию с «Ликудом» Биньямина Нетаньяху . . В преддверии выборов 2015 года кампания Лапида продолжала подчеркивать экономические проблемы, в то же время подвергая резкой критике Нетаньяху и его партию Ликуд[13][14]. Получив 11 мест, они заняли четвёртое место и остались в оппозиции.