Нужна ли виза в Грузию для россиян в 2019 году?


В связи с отсутствием на данный момент каких – либо дипломатических связей между Россией и Грузией многие наши соотечественники задаются вопросом нужна ли виза в Грузию для россиян и как эту визу оформить. Несмотря на прошлый вооруженный конфликт между нашими государствами и последующий официальный разрыв дипломатических отношений гражданам России для краткосрочных поездок с туристическими или личными целями визу в Грузию по-прежнему делать не нужно.. Если планируется трудоустройство, длительное проживание или учеба, то нужно делать иммиграционную визу в специальном учреждении в России – секции интересов Грузии в Посольстве Швейцарии в РФ в Москве.. Россиянам можно находиться в Грузии без визы целый год.. В Грузию нужна виза для россиян, если планируется пребывание, превышающее по срокам период не в три месяца, как это было ранее, а годовой период. Визу придется получать заранее в России, если туристический/частный визит затянется или человек хочет работать/учиться в Грузии.. Для тех граждан России, которые планируют туристическую поездку в Грузию или же частный визит к родным/друзьям и которые уверены, что их визит не станет затягиваться на срок более года, подойдет безвизовый режим въезда, то есть такой режим, при котором виза не требуется
Он действует для всех видов транспорта, которыми иностранец въезжает на территорию государства.. Согласно безвизовому режиму на границе при въезде и выезде проставляются соответствующие штампы с датами, штамп визы в Грузию не ставится. По информации, содержащейся в этих отметках, идет контроль за соблюдением срока пребывания.. Штамп о пересечении границы Грузии. Граждане России не могут въехать в Грузию по своему внутреннему гражданскому паспорту, необходим именно загранпаспорт. Если границу нужно пересечь по воздуху, то этого документа будет вполне достаточно.. Если планируется въезд на своем собственном авто, то дополнительно потребуются:
В связи с тем фактом, что наши граждане могут жить в Грузии целый год без специальных предварительно оформленных документов, необходимость продлевать разрешение отпадает автоматически. Если есть необходимость задержаться в государстве более чем на год, то тут уже нужно ходатайствовать о получении вида на жительство.. Специальная виза в Грузию для россиян в 2020 году для целей транзита не потребуется. Для проезда через государство, к примеру, в Армению, можно спокойно воспользоваться правилами безвизового въезда и просто проследовать в другую страну, предъявив единственный документ — заграничный паспорт.. Следует помнить, что на транзитных пассажиров распространяются точно такие же таможенные правила, как и на гостей страны.. Ранее на въезд для граждан РФ не устанавливались ограничения по срокам, то есть в Грузии можно было гостить только в течение определенного количества времени, для более длительного срока требовалась виза. Это регулировалось законом от сентября 2014 года.
Но последние новости о визах в Грузию для граждан России говорят о том, что с 2015 года ведены некоторые новые правила, которые стали допускать существенные послабления безвизового режима.. Грузинские власти с 2014 года устанавливали норму, которая в точности копирует ограничения шенгенской зоны, действующее для граждан РФ. Несмотря на то, что россиянам виза в Грузию не нужна, по безвизовому разрешению в государстве можно было пребывать не более 90 дней (трех месяцев) в каждый полугодовой период. Согласно последним изменениям закона с июня 2015 года гражданам РФ разрешено безвизовое пребывание на срок до одного года.. В недавнем прошлом в результате вооруженных конфликтов государство имеет проблемы с двумя отколовшимся территориями: Южной Осетией и Абхазией. Многие граждане России посещают эти регионы как туристы, а также по другим делам. Возникает закономерный вопрос о последствиях подобных поездок и возможности посетить Грузию после них.
Никаких проблем не возникнет, если грузинским властям не станет известно о факте посещения. Хорошо, что на границе с Южной Осетией или Абхазией никаких отметок в паспорт не ставится, тем более, что въезд в эти непризнанные государства возможен по паспорту РФ, а в Грузии россиянин показывает загранпаспорт. Поэтому свое путешествие можно планировать в любой последовательности.. Для семей, которые хотят путешествовать с детьми, очень важно знать правила въезда для ребенка. Здесь действуют такие же нормы, как и для взрослых, то есть виза в Грузию для детей граждан России также не потребуется, если срок пребывания ребенка не превышает один год. Допускается, если запись о ребенке присутствует в паспорте родителя. С 14-ти лет несовершеннолетний может въехать по своему собственному паспорту.
Также лучше взять с собой свидетельство о рождении, если потребуется подтвердить родство, но это скорее формальное требование.. Если российский гражданин планирует пребывать в Грузии продолжительное время более года, то только в этом случае ему потребуется виза в Грузию, которую нужно получать заранее. Обязательным условием является последующее оформление вида на жительство.. Фотография визы в Грузию. Визы в Грузию для россиян в 2020 году, которые планируют посетить страну исключительно с туристическим целями, не нужны. Достаточно будет безвизового штампа, который дает возможность целый год путешествовать по Грузии практически без ограничений. Если турист спустя год решит задержаться в государстве, ему нужно будет подавать прошение на вид на жительство
Подобные правила действуют на текущий момент.. Для посещения своих родственников или друзей виза в Грузию для граждан России также не нужна, не потребуются и приглашения от грузинской стороны с указанием дат поездки и иной информации.. Для возможности работать или учиться в Грузии либо чтобы соединиться с семьей потребуется оформление вида на жительство, также нужно предварительно оформлять визу в секции интересов Грузии в Посольстве Швейцарии. Более подробную информацию можно прочесть на сайте Министерства иностранных дел Грузии на грузинском или английском языках.. Если выяснилось, что для частной ситуации путешественника ситуации виза в Грузию все-таки нужна, то для ее получения потребуется собрать небольшой список документов. Для туристических или личных визитов не нужно никаких дополнительных приглашений, справок о доходе, обратных билетов и так далее – только действительный загранпаспорт.. Для всех остальных типов виз:
Любую визу в Грузию россияне могут оформить сами, это требует не очень больших усилий. Нужно обратиться в секцию интересов Республики Грузия в Посольстве Швейцарии. То же самое касается и вида на жительство. Алгоритму действий следовать достаточно просто:. Информация о том, сколько стоят визы в Грузию и сроки их действия приведены в таблице.. Актуальную информацию о том, сколько стоит виза, лучше всего уточнять непосредственно в секции интересов, так как изменения вводятся достаточно часто.. В связи с введением годового безвизового режима сроки оформления виз существенно сократились, так как у многих путешественников отпала необходимость обращаться за грузинской визой
Процесс происходит в течение всего нескольких дней. Актуальные временные интервалы лучше уточнять непосредственно в секции интересов Грузии.. Грузинская таможенная служба тщательно проводит пограничный досмотр. Для того чтобы не иметь каких-то проблем с въездом, необходимо знать таможенные правила государства.. Гражданину России могут отказать во въезде или же визу могут не дать, если грузинским властям станет известно о посещении Абхазии или Южной Осетии. При пересечении границы через закрытые пограничные КПП будет наложен штраф. К злостным нарушителям визового режима официальными властями может быть даже применено тюремное заключение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *