Нужна ли нашему народу религия?


В СССР существовала фраза: «Религия — это опиум для народа». Карл Маркс, благодаря которому эта фраза и получила такое распространение, видел в религии институт социального рабства. Но это его видение.. Действительно, в некотором смысле это опиум. Ведь зачем нужна религия? Она помогает снять боль, с которой сталкивается человек, как индивид, и человечество в целом. Она помогает жить.. Давайте подробно поговорим о том, зачем нужна религия человеку..
Пожалуй, поговорим о христианской религии. Большая часть населения в России — христиане. И многим было бы интересно разобраться, зачем и во что они верят?. Зачем нужна религия людям? Чтобы ответить на этот вопрос, следует задать еще один: зачем я верю? Какова моя цель?. Наиболее подкованные ответят: для того чтобы спастись и оказаться в Раю. Предположим, что спаслись. Дальше что?.
Хотим быть с Богом в жизни вечной. Стали рядом с Ним, а дальше? Зачем мы хотим спастись и попасть в рай?. «Чтобы славить Бога», — будет ответ. Нужно ли Ему наше прославление? Только и ждет Бог, когда мы придем в Рай и начнем ему псалмы петь. Да и целая вечность для пения псалмов — это нормально? Не надоест Богу их слушать бесконечно, а спасенному — петь?. Тогда зачем же мы жаждем спастись? Давайте подумаем: что можно делать бесконечно?. Пока мы думаем над этим вопросом, поговорим о некоторых вариантах ответа..
Зачем нужна в современном мире религия? Что мы находим в христианской вере? Любовь, как один из ответов. Да, любовь. Но только ли ее? Можно любить бесконечно? Можно, однако в вечной жизни любви, как мы ее понимаем, нет. Мы не любим там своих родителей, детей и супругов. Более того, мы о них забываем в вечной жизни.. Тогда получается, что любовь нужна только здесь, на земле? Там существует только любовь Божья для нас.. Зачем нужна религия человеку? Некоторые верят от страха.
Казалось бы, даже звучит странно, по меньшей мере. Как это возможно?. Например, человек боится умереть. Это нормально, смерть страшит. Умирать не страшно, страшна неизвестность: какой будет смерть? И что нас ждет после нее?. Человек начинает искать защиты от своих страхов. Но кто может защитить от страха смерти? Только Господь.
Благодаря ему появляется надежда на спасение, ведь Господь не лжет. И если он сказал, что есть рай и ад, что каждый может спастись, то значит, так оно и есть.. Зачем нужна религия в современном обществе? Потому что оно больно. Больно грехами своими. И получить исцеление можно только через религию.. Цель религии — спасение человеческой души. Первые люди, Адам и Ева, были безгрешны.
До тех пор, пока не преступили заповедь, данную им Творцом. Они, как мы помним, по научению змея вкусили плод запретного дерева. И когда Господь обличил праотца и праматерь человечества, они не раскаялись в содеянном. Наоборот, принялись оправдываться и сваливать вину друг на друга (и на змея).. Так произошло падение Адама и Евы. Их грех пал на весь род человеческий. И люди, по своему огрубевшему состоянию, просто не способны спастись самостоятельно.
Как спасти падшее человечество? Для этого и пришел в мир Иисус Христос, воплотившийся от Пресвятой Девы Марии и Бога. Сын Божий стал той самой жертвой, необходимой для восстановления нарушенной гармонии между Богом и человеком. Иисус Христос принял смерть на кресте, позорную в те времена и мучительную. У человечества появился шанс на спасение.. Но это было более 2000 лет тому назад. А что сейчас? Люди перестали грешить? Едва ли. Современное общество погрязло в таких грехах, которые нашим предкам и не снились.
Но рано или поздно возникает момент, когда отдельный человек понимает: так жить дальше нельзя. Он пресыщается грехом, хотя сам еще не понимает этого. Просто «на душе паршиво как-то» становится. И куда податься с тяжелой, измученной душой? Только в храм, где можно очистить ее. Вот и приходит человек к религии через греховную боль.. Зачем нужна религия государству? Многие считают, что с ее помощью можно управлять глупым стадом людей. Но разве люди верят в государство? Люди верят в Бога, и многие современные христиане довольно образованы.
Равно как и батюшки уже немного иные. Раньше священнику достаточно было сказать, что вот это выглядит так-то и так-то. С современными людьми это не пройдет. Они начнут допытываться: что, как и почему? Приходится объяснять, и если батюшка не может объяснить сказанное им самим же, едва ли паства проникнется к такому доверием.. Зачем нужна религия в 21 веке? Век новейших технологий, уровень жизни совершенно иной. И вдруг — какая-то дикость в виде религии.. Дикость? Едва ли.

Как раз в наш сумасшедший век, когда миром правит техника, религия и нужна. Понятия извращаются и подменяются, ценности рушатся. Что раньше было зазорным, теперь считается нормой. А то, что было в порядке вещей, для современного общества смешно.. Что сейчас в почете? Власть и богатство. Все хотят жить хорошо: сыто и богато. Большинство из нас стремится к власти.
пусть не в глобальном смысле этого слова, ибо понятно, что к «сливкам» не пробиться, там места давно и прочно заняты. Но занять руководящее кресло, это пожалуйста. Уже не в почете быть обычным работягой, к тем, кто не разбогател и не сел в мягкое кресло руководителя, относятся с пренебрежением.. И где найти пристанище в этом сумасшедшем мире с исковерканными ценностями? Где еще сохранилось что-то настоящее? В религии. Бог не меняет свои заповеди, они актуальны во все времена. Не меняется и Его учение. Бог ждет, когда же дети заблудшие обратятся к Нему?.
Он ждет уже две тыщи лет,. А с ним — апостолы, Предтеча.. И Приснодева — Божий свет.. Когда он — миг заветной встречи?. Строки из стихотворения монахини Марии (Мерновой) как нельзя лучше отображают истинные Христовы ценности. Ему неважно, сколько денег заработал тот или иной человек, и какую должность он занимал при жизни. Для Бога главное — душа человеческая.
В погоне за мнимыми ценностями люди забывают о своем самом главном сокровище. И религия нужна для того, чтобы в суете стремительно бегущих дней найти время для собственной души.. Зачем нужна людям религия? Как они вообще приходят к ней? Как говорилось выше, пути у всех разные. Кто-то начинает верить от страха, кого-то мучит совесть и он ищет утешения в церкви, а иные просто любят Бога. И такое вполне возможно, любовь к Господу еще никто не отменял. Иное дело, что такую любовь прививают с детства. Если для родителей не стоял вопрос, зачем нужна религия, они об этом не думали и своей жизнью показывали ребенку, что такое вера, то и чадо пойдет по стопам их..
Обрести любовь к Богу во взрослой жизни гораздо сложнее. Но это возможно при огромном желании и стремлении к Нему.. Зачем нужна религия, если Богу все равно на людей? От такого вопроса возникает ступор. Начинаешь аккуратно спрашивать: что значит все равно? И получаешь горячий монолог на тему того, что Бог допускает трагедии, смерти, войны и тому подобное.. Простите, но Бог — не кукловод. А мы — не марионетки, чтобы управлять нами, дергая за ниточки. Бог дал нам свободу действий и право выбора.
Это не значит, что Он бросил нас по принципу «делайте, что хотите». Вовсе нет. Бог управляет людьми через события в их жизни, говорит с нами так. Но если мы слепы и продолжаем гнуть свою линию, при чем тут Бог? Если мы не хотим остановиться и задуматься, обратиться и попросить Его, чья это вина? Явно не Бога, а человека.. «Стучите и откроется вам, просите и дано вам будет», — так сказал Господь. Он не сказал, что как только попросите и сразу получите. Он говорит «просите и стучите».
Надоедайте просьбами, покажите, что это вам нужно действительно. Что ваше желание получить что-либо горячо. А когда один раз попросил и все, так ли просимое и нужно? Если ребенок что-то хочет, он будет постоянно надоедать родителю с просьбой. Также должны действовать и мы.. А когда просишь-просишь, но ничего не дается? Назревает вопрос: тогда зачем нужна религия?. Все просто: если дети у нас просят что-то, с их точки зрения, очень нужное, а мы приготовили им лучший подарок, то получат ли они выпрашиваемое? В крайнем случае, если оно будет полезно. Мы постараемся уговорить малыша потерпеть..
А если сын или дочка попросят что-то, что совсем не пойдет им на пользу? Станем ли выполнять такую просьбу, заранее зная, что навредим своей кровиночке?. Также и Бог, станет ли Он выполнять наши просьбы, зная, что это во вред? Он отец Наш, и не один любящий отец не захочет навредить своему ребенку.. Зачем нужна религия? Она помогает обрести исцеление. Залечивает духовные раны и искореженные наши души. Религия помогает снять боль как конкретному индивиду, так и человечеству, в целом. А если человек стремится к Богу, ищет Его всей душой, то он получит исцеление. Вот и весь опиум в этом..
Помните, о чем мы говорили в самом начале? Какова цель нашей веры? Зачем современному человеку нужна религия? Ответы на вопрос могут быть разными. Мы уже рассмотрели их. В основном наиболее подкованные отвечают, что цель — в спасении своей души.. А зачем нам спасаться? Ну спаслись и попали в рай, что дальше? Вечность Бога прославлять? Это и Ему надоест и спасенному.. Зачем же тогда спасаться? И зачем нужна религия? В чем ее смысл? В познании. Мы познаем Бога через сотворенный Им мир.. Если жителю Африки сказать, что в России бывает зима, он поверит.
Но если рассказать, что летом у нас жарко и зелено, осенью деревья начинают терять листву, а зимой температура опускается гораздо ниже нулевой отметки, деревья голые, и земля покрыта сплошным снегом, это вызовет недоумение. Разве так бывает? Все зеленое, а потом — холодно и нет листьев на деревьях, трава не растет? Не поверит африканец рассказам. Особенно если добавить, что весной снег сходит, появляется земля и первая трава, проклевываются листья на деревьях.. Но если он увидит времена года своими глазами, познает их, то поверит. Так же и мы, как тот африканец: мы не верим до тех пор, пока не убедимся, не познаем. Правда, познание иногда дается слишком тяжело и через скорби жизненные. Но это — отдельная тема..
Так какова цель спасения? Что можно делать вечно? Самосовершенствование и познание, этими вещами можно заниматься вечно. В этой жизни мы учимся познавать Бога, только начинаем это делать. А в той жизни для Его познания у нас будет вечность.. Целью обзора было рассказать читателю, зачем нужна религия в цивилизации, в обществе и отдельно взятому человеку. Основные аспекты:. Смысл веры и религии — в спасении человеческой души.. Вера помогает духовно исцелиться..