Нужно или нет удалять жировик?


11.10.2017, 11:00 . Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня хочется поговорить с вами о деликатной проблеме. Приходилось ли вам когда-нибудь видеть жировик у себя или у других? Если вы никогда с ним не сталкивались, эта статья расскажет вам подробно о том, что из себя представляет это новообразование и нужно ли удалять жировики на теле.. Жировиком называется липома, это доброкачественное образование, которое появляется из клеток подкожно-жировой ткани. Чаще всего — это одиночный элемент, но медицине известны случаи слияния таких элементов с последующим разрастанием в подлежащую мышечную ткань.. Рост у этого новообразования очень медленный, но увеличиваясь в размерах, он становится заметен визуально, а также может причинять некоторые неудобства, в зависимости от того места, где он локализовался..
Самое неприятное в этой ситуации то, что болезнь начинает прогрессировать и одиночный элемент приобретает соседей — липомы могут распространяться по всей поверхности тела.. Вырастая, помимо косметических дефектов, такая опухоль может стать причиной сдавливания сосудов или нервных окончаний. Сама по себе эта опухоль безболезненна при надавливании, но если в процесс вовлечены другие ткани — возможно появление отеков и болевых ощущений.. По месту расположения липомы подразделяются на:. Наиболее распространена подкожная липома, по частоте случаев за ней следует миолипома, остальные виды жировиков — очень редкий случай. По количеству элементов самыми частыми считаются одиночные виды новообразований.. На сегодняшний день нет однозначно четких причин появления этого заболевания.
Можно предполагать, что здесь играет роль наследственность, с предрасположенностью к новообразованиям, кроме нее теоретически выделяют еще несколько факторов риска:. Самое начало заболевания проходит незамеченным, так как не вызывает никаких симптомов и, как правило, обнаруживается случайно. Обращает внимание небольшой узелок в виде уплотнения под кожей. Он мягок под пальцами, подвижен, не доставляет неприятных ощущений.. Проходит время, узелок не исчезает, напротив — он начинает увеличиваться в размерах. Теперь липома представляет собой уплотнение с четкими границами, которое выпячивается из-под кожи. Кожные покровы при этом остаются нормальной эластичности и цвета..
Далее, разрастаясь еще больше, опухоль встречает на своем пути сосуды и нервные окончания. Сдавливая их, жировик вызывает чувство боли. Подобные новообразования могут прорастать вглубь тела на довольно большие расстояния. Со временем, человек начинает ощущать даже некоторую тяжесть от их веса.. Опасность липомы представляют тем, что страдают рядом лежащие ткани, сосуды, нервные окончания. При нарушении трофики тканей может развиться некроз, пережатый сосуд опасен развитием тромбоэмболии, а сдавливание нервных окончаний может привести к параличам и парезам.. Если вы заметили на своем теле жировик, выдавливать его — бесполезно.