Нужно ли обои в детской выбирать в соответствии с характером ребенка?


Выбирая отделочный материал для детской комнаты необходимо в первую очередь отдавать предпочтение натуральным и экологически безопасным  изделиям. Для отделки стен – это бумажные детские обои.. Материал изготавливается из натуральной древесины и обладает способностью «дышать», что способствует созданию в комнате ребенка здорового микроклимата. А разнообразие цветовых решений и рисунков позволит создать уютный интерьер для ребенка любого возраста, пола и характера..
Какими должны быть обои для детской комнаты. При оформлении детской комнаты надо учитывать три основных фактора – безопасность, функциональность, эстетичность. К выбору обоев это имеет непосредственное отношение, так как отделка стен занимает большую площадь комнаты.. Современный строительный рынок переполнен бумажными обоями на любой вкус, цвет и кошелек. Не трудно растеряться, и чтобы этого не произошло, ниже будет дана развернутая инструкция о том, на что обратить внимание, и какие особенности ребенка и помещения учесть при выборе данного отделочного материала.. Важно! Самое главное – это экологическая чистота продукта, поэтому приобретая обои бумажные в детскую комнату необходимо удостовериться, что продавец имеет всю необходимую документацию на товар, подтверждающую его качество.. Качественно изготовленные бумажные обои для детской комнаты не должны содержать в своем составе химические вещества и синтетические волокна.
Экологичность материала должна стоять на первом месте, так как большую часть времени ребенок проводит в комнате.. Что касается безопасности, то есть еще и психологический фактор – очень аккуратно и внимательно необходимо подойти к выбору рисунка обоев, качеству их исполнения – они должны быть позитивными, добрыми и миролюбивыми.. Детская психика устроена так, что ребенок быстро подмечает детали и мелочи, и то, что незаметно для взрослого, для него может быть очень важным — например, не очень доброе лицо персонажа, нарисованного на обоях, будет расстраивать и пугать малыша. На такие «мелочи» обязательно надо обращать внимание и стараться смотреть на них глазами ребенка.. Что касается производителя, то наиболее качественными являются обои из Германии и других европейских стран. Существует большое количество обоев российского производства, не уступающих по качеству иностранным производителям.. Флизелиновая основа под бумажные обои  делает их наиболее прочными и износоустойчивыми.  Цена на такие обои гораздо выше, чем на простые бумажные..
Преимущества и недостатки бумажных обоев. Бумажные обои обладают следующими положительными качествами:. Бумажные обои имеют много положительных качеств, благодаря которым они не сдают своих лидирующих позиций на строительном рынке уже много десятилетий, несмотря на появление современных отделочных материалов для стен.. Но слабые стороны у этого материала существуют, и умалчивать о них нет смысла:. Совет. Дети просто обожают рисовать на стенах, что, порой, приводит родителей в отчаяние. Чтобы не портить себе нервы и не ограничивать ребенка в проявлении его творческих способностей, на стене в детской комнате можно заранее предусмотреть место для данного вида творчества.
Можно часть стены оклеить белой бумагой и периодически обновлять полотно. Можно оклеить часть стены специальными обоями  для рисования мелом или отдельно стоящий мольберт.. Выбираем цветовое решение. Уже давно ни для кого не является секретом то, что цвет способен влиять на психологическое состояние взрослого человека и уж тем более на ребенка с его подвижной психикой. В детской комнате для отделки стен недопустимо использование красного и черного цветов.. Они могут присутствовать на рисунке в минимальном количестве, но не преобладать. Много красного цвета действует возбуждающе, а черный цвет наоборот подавляет и вызывает депрессивное состояние..
Выбирая цвет для детской комнаты, следует учитывать темперамент ребенка. Если он слишком подвижный сам по себе, таких деток еще называют гиперактивными, то в приоритете коричневые, голубые, зеленые неяркие цвета стен. Для спокойных по натуре малышей можно использовать яркий оранжевый и желтый цвета или яркие изображения.. Интересный факт. По мнению психологов, каждому возрастному этапу ребенка соответствуют определенные цвета. Это способствует правильному психологическому развитию.. Выбирая бумажные обои в детскую комнату, необходимо учитывать цвет мебели, с которым они должны сочетаться, ведь у ребенка формируется представление о мире и правильное сочетание цветовых решений с раннего возраста заложит у ребенка чувство вкуса.
При сочетании мебели и цвета стен следует избегать явного контраста – светлое на темном и наоборот, так как это тоже может действовать возбуждающе.. Если в комнате проживают два ребенка одного пола, то при выборе обоев трудностей не будет, а вот для разнополых детей придется более серьезно подойти к выбору. В этом случае поможет способ комбинирования обоев и зонирование при их помощи пространства. Более подробно об этом будет рассказано ниже.. Бумажные обои хороши тем, что существует множество тематик изображений, которые они имеют. Это позволяет выбирать спокойные нейтральные рисунки для зоны сна и более яркие с любимыми персонажами сказок или мультфильмов для игровой зоны. Для детской комнаты является удачным решением морская тематика.
Особенно популярны среди детей любого возраста фотообои.. Дети подросткового возраста могут выбрать обои вместе с родителями в соответствии со своими предпочтениями.. В комнате ребенка младшего возраста следует выбирать обои с не слишком пестрым рисунком. Хорошим решением если на обоях будут изображены буквы, цифры, птицы, животные, геометрические фигуры, растения, овощи или фрукты. Такие обои могут быть неплохим учебным пособием.. Также можно использовать изображение сказочных зверушек – зайчиков, мишек, разноцветных рыбок (см. Фотообои сказочные: где можно использовать). Такие обои будут поднимать настроение ребенку.
Стоит отказаться от сложных орнаментов и узоров на стенах – это будет непонятно для ребенка.. Вопросы, которые встают перед родителями девочки на стадии ремонта ее комнаты следующие:. Бумажные обои отличаются не только цветом и рисунком, но и фактурой. Они могут быть матовыми, глянцевыми, гладкими и фактурными.. Лидирующие позиции при оформлении комнаты девочки занимает розовый цвет и его оттенки, а также изображенные на них бабочки, птички, сердечки, животные и цветы (см. Фотообои с тюльпанами в интерьере).. Но можно отойти от этого стереотипа и выбрать светлые тона других цветов – зеленый, нежный  голубой, пастельные оттенки светло-желтого, персикового, бежевого цветов.. Важно! Выбирая оттенок обоев, необходимо, чтобы он в первую очередь нравился ребенку.
Можно полистать каталоги и посмотреть фото детских комнат в различных цветовых решениях вместе с девочкой, и она непременно покажет, какая комната ей нравится, а какая нет.. Для девочек в любом возрасте подойдут спокойные однотонные обои пастельных оттенков. Ребенок должен чувствовать себя уютно и безопасно в своей комнате – светлый оранжевый и кремовый оттенки обоев этому способствуют как нельзя лучше.. Оформление стен в желтом цвете пробуждает в ребенке стремление к учебе и познанию окружающего мира.. Зеленые цвета действуют успокаивающе и создают благоприятный эмоциональный фон.. Следует осторожно относиться к красным, алым, оранжевым, серым, черным и кислотным оттенкам в оформлении комнаты девочки – если такие цвета предполагается использовать, то их должно быть немного и не в зоне сна. Эти цвета годятся скорее в качестве акцентов..
Какие рисунки выбрать. Цветочные бумажные обои являются одним из распространенных видов отделки комнаты девочки. Выбирая цветочный рисунок, следует отдавать предпочтение реалистичным изображениям – это позволит оживить интерьер. Создать романтичное настроение можно при помощи мелкого цветочного рисунка.. Важно! Размер рисунка на обоях зависит от площади комнаты. Крупный рисунок может сделать ее визуально меньше и ребенку будет не комфортно в стесненном пространстве. Если же комната просторная и на стенах будет использован мелкий рисунок, то она визуально станет еще больше, и в ней будет неуютно находиться маленькому человечку..
Удачным решением будет комбинирование бумажных цветочных обоев на одной стене и однотонных на остальных поверхностях. Это позволит снизить пестроту стен, которая может раздражать и будоражить детскую психику.. Девочки любят сердечки. Такие изображения можно также применять на акцентной стене в комбинации с однотонными обоями. Нежные или яркие крупные сердечки подойдут для маленькой девочки и для девочки подростка.. Стиль Аниме станет удачным решением для комнаты активной девочки школьного возраста. Такой интерьер получается очень стильным и современным, что немаловажно для юной модницы.
Обычно это изображения персонажей мультфильмов, комиксов или животных.. Если говорить о стилевом направлении, то для девичей комнаты наиболее всего подходит скандинавский стиль, который наполняет пространство светом и атмосферой романтики.. Универсальность этого стиля в том, что он подходит для девочки в любом возрасте. Обои должны иметь светлый оттенок, они могут быть белыми с ненавязчивым рисунком, что визуально сделает пространство комнаты больше и легче.. При оформлении комнаты мальчика следует пользоваться теми же рекомендациями, что и для комнаты девочки, изменится только цветовая гамма и тематика изображений. Мальчишки более подвижны, поэтому их привлекают яркие цвета и необычные формы.. Вот несколько вариантов и способов оформить комнату мальчика:.
Как выбрать бумажные обои для комнаты разнополых детей. Если в комнате проживают мальчик и девочка, то родители порой заходят в тупик при выборе обоев для малышей. Начать стоит с того, что пространство комнаты должно быть поделено на функциональные зоны. Существует два варианта.. Можно создать несколько общих зон – для сна, для игр, для учебы и хранения вещей (только у каждого ребенка должна быть собственная секция в шкафу), а можно все эти зоны создать для каждого ребенка отдельно, сделав общей только игровую зону.. При втором варианте  пространство мальчика и девочки должны быть оформлены в присущих им цветовых гаммах, но только эти цвета должны сочетаться между собой. Если планируется использовать фотообои, то они должны быть на стенах у обоих детей..
При организации общего пространства для проживания двоих и более детей, необходимо учитывать потребности и предпочтения всех — никто не должен быть обделен в силу возраста. Каждый ребенок – это личность, требующая внимания и уважения его потребностей.. За основу можно взять нейтральные цвета обоев, которые подходят всем независимо от пола. Акценты же можно создавать при помощи тематических фотообоев, текстиля и декоративных аксессуаров.. При выделении зоны мальчика и девочки разными цветами выбирать следует следующие сочетания светлого розового оттенка или сиреневого и теплого серого цвета, лимонного и голубого.. Важно учитывать возрастные психологические особенности детей. Следуя традиции выбора голубого цвета для зоны мальчика, следует учитывать, что этот цвет является холодным..