Обратка горячей воды относится ли к стояку?


Присоединяйтесь к сообществу Мастерград. схема горячего водоснабжения приведена в рисунке (в файле). Посмотрите плиз. В принципе — все просто и наверно — как у многих.
Полотенчик в последнее время (запитан на обратке) у меня стал плохо греть (еще весной). Я опросил всех соседей выше-ниже меня и уже тогда люди, живующие вдоль 2-го стояка (2-й подъезд), жаловались, что у них труба обратки и полотенчик — еле теплые. В соседнем 1-м подъезде (где 1-й стояк по схеме) — там труба обратки (и полотенчики) — у всех нормально горячие. Забили на решение этой проблемы до начала отопительного сезона, когда в самой подаче действительно пойдет горячая вода (градусов 70-80). Сейчас в подаче — 50-60. Горячая вода у нас в подвале греется в бойлере от теплоносителя, подаваемого с городского теплоузла. Постоянная циркуляция горячей воды — должна иметься.
Тут недавно отключали у нас полностью гор. воду, включили через 3 недели, а проблема — пока осталась. Вчера для интереса я пощупал лежак обратки и обнаружил, что от места врезки вертикальной обратки 1-го подъезда до бойлера у лежака обратки — труба нормально горячая…. почти как подача …. А вот лежак от вертикальной обратки 2-го подъезда до соединения с вертикальной обраткой от 1-го подъезда — еле теплый…. собственно как и сама вертикальная труба обратки 2-го подъезда. Не будучи инженером :-)…
в голову пришла мысль, что нет нормальной циркуляции между вертикальными трубами подачи и обратки именно на участке 2-го подъезда…. что и приводит к еле теплой трубе вертикальной обратки и этого лежака далее. Далее подумалось, что циркуляции может мешать более мощный напор воды из вертикальной обратки 1-го подезда ( в лежак), который (напор) на дает обратке с 2-го подъезда пройти по лежаку до бойлера…. получается, что вода в обратном лежаке на участке от 2-го подъезда к 1-му почти стоит (может только чуток проходит)… что и вызывает всю эту проблему? такое может быть? Как бороться… что делать… чтобы восстановить циркуляцию воды в обратке на участке 2-го подъезда? Спасибо.
. OFF: тема случайно продублирована ниже Модераторы… уберить дубль. на циркуляционном трубопроводе 1-го стяка должен стоять вентиль или балансировочный клапан. Им и балансируется система. Делается так. Вентиль полностью закрывается, включается циркуляция, начинают потихонечку открывать, как только обратка обратка потеплеле-стоп..
По-моему- вода кольцуется по ближнему стояку, а во второй попадает очень мало.Пижон прав. Балансировка нужна.. 2Михалыч блин — писал еще в 1-й части… а сейчас не вижу этого в тексте.. Михалыч написал : По-моему- вода кольцуется по ближнему стояку, а во второй попадает очень мало. . Именно так у нас….
лежак обратки от 1-го подъезда до бойлера — горячий. А лежак (и стояк) обратки от второго подъезда до места соединения со стояком обратки от 1-го подъезда — еле теплый. Может напор обратки в стояке от 1-го подехда перебивает напор по лежаку от 2-го подъезда и вода закупоривается в этом месте и циркуляция прекращается?. 2GEO-Tr Вода идёт по пути наименьшего сопротивления, т.е. в этом случае- по первому подъезду. Радуйтесь, что Вам вообще хоть что-то достаётся…. балансировку тока вентилями получится сделать (или еще какие девайсы — клапаны — надо ставить на стояке 1-го подъезда) ? У нас на месте врезки 1-го стояка в лежак шаровый кран стоит.
Его же нельзя в полуоткрытом состоянии оставлять… Получается, надо дополнительно вентиль поставить … и им что-то пытаться «крутить»?. Михалыч написал : Вода идёт по пути наименьшего сопротивления . Михалыч написал : Вода идёт по пути наименьшего сопротивления . Кстати, а что «дает» сопротивление в нашем случае ? Оправданна ли моя додумка насчет «лучшего» напора с обратки 1-го подъезда, который и служит местом препятствия?. GEO-Tr написал : балансировку тока вентилями получится сделать .