Общий дом на два хозяина. Как снести свою половину дома?


Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее. Получить консультацию или сообщить о нарушении . Самарская обл.жильенедвижимостьсобственность . здравствуйте. у моей свекрови частный деревянный дом на двух хозяев с отдельными входами. она оформила документы на свою половину дома и участка.
сосед — хозяин второй половины дома продал свою часть дома. новые хозяева хотят снести ту половину дома. но для нас это очень опасно, дом старый, деревянный, под общей стеной нет фундамента, если снесут ту часть дома, то наша половина (общая стена точно) наверняка рухнет. как нам обезопасить свой дом?. Добрый день!  В вашем варианте  уместна   ст.252 ГК  Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли.  1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.  2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.  3.
При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.  Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности,  выделяющийся, собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.  4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.  Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.  5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.  Попробуйте выпросить компенсацию ,или составьте соглашение о выделе доли в натуре с указанием всех нюансов.. Руфия, возможно, вам стоит доказывать, что соседи ведут перепланировку в соответствии с ч. 2 ст. 25 Жилищного кодекса РФ..

Согласно ч. 1 ст. 26 ЖК РФ, Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.. Обращайтесь в отдел архитектуры и градостроительства с запросом как собственники имущества,  часть которого ( собственность общая долевая, как я понимаю — это стена -перекрытие) разрушается.. Если я правильно понял из Вашего вопроса, то одна часть дома находится в Вашей собственности, а другая часть дома — в собственности соседей. . Снос половины дома вряд-ли будет возможен без вмешательства в элементы общего имущества, к которам отнятся: крыша, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения..
Согласно п. 3 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.. Таким образом, без Вашего согласия соседи не вправе уменьшить размер общего имущества в многоквартирном доме путем сноса половины дома.. Если соседи предпримут такие действия, то обращайтесь с иском в суд и с жалобой в прокуратуру..  здравсвтуйте, спасибо всем экспертам, откликнувшимся на нашу проблему. ситуация такова. по документам у нас выделены доли.
в доме у нас общее только одна стена. это был обычный пятистенник, одна половина наша , другая соседей, крыша, свет, газ, вода, входят с разных сторон, и у каждой семьи все свое, нет ничего общего. они уже разобрали свою половину дома, отпилив стены.  наша половина стоит, вроде, уже не рухнет. но, стена, которая была,общей, осталась нашей, но она недостаточно теплая(раньше она была межкомнатной), и под ней нет фундамента, поэтому наш дом стал холодным. должны ли соседи утеплить стену и сделать фундамент,.  здравсвтуйте, спасибо всем экспертам, откликнувшимся на нашу проблему.
ситуация такова. по документам у нас выделены доли. в доме у нас общее только одна стена. это был обычный пятистенник, одна половина наша , другая соседей, крыша, свет, газ, вода, входят с разных сторон, и у каждой семьи все свое, нет ничего общего. они уже разобрали свою половину дома, отпилив стены.  наша половина стоит, вроде, уже не рухнет. но, стена, которая была,общей, осталась нашей, но она недостаточно теплая(раньше она была межкомнатной), и под ней нет фундамента, поэтому наш дом стал холодным.
должны ли соседи утеплить стену и сделать фундамент,. Обратитесь с жалобами в Государственную жилищную инспекцию и в Роспотребнадзор. Жилищная инспекция может проверить есть ли нарушения при сносе части дома, а Роспотребнадзор проверит соответствие санитарно-эпидемиологических норм для проживания в Вашей квартире в настоящее время. Можете заказать и независимую экспертизу.. Если в результате проверок и экспертиз будет установлено нарушение норм и правил, то обращайтесь в суд с иском об устранении нарушений или на взыскания с соседей соответствующей компенсации, в том числе в части касающейся работ по ремонту фундамента и утепления стены. . Добрый день!!!Подскажите что делать у меня дом на двух хозяев  соседи 4 года назад свою долю оформили в собственость им выдали кадастровый паспорт но там прописано что им принадлежит весь дом. моя земля и мой пострики.