Один из «ахматовских сирот» — кто это?


Б — первая букваО — вторая букваБ — третья букваЫ — четвёртая букваШ — пятая букваЕ — шестая букваВ — седьмая буква Какой хореограф завещал развеять свой прах над песками Остенде 5 букв.
 «Ванька мокрый» в цветочном горшке 9 букв. один I м. 1) Отдельная личность. 2) Кто-либо определённый. 3) Кто-либо единственный. II прил. 1) Обособленный от других, оставшийся или существующий без других, в отдельности; отдельный.
2) Не живущий в семье, не имеющий семьи, родственников, близких; одинокий. 3) Единственный. 4) Составляющий единое целое; нераздельный, целостный. 5) Один на всех; общий. 6. Указанный только или исключительно здесь. отт.
Никакой другой, кроме указанного. 7. Определённый из группы однородных предметов, явлений. 8. Названный первым в ряду одинаковых или сходных предметов, явлений. отт. разг.
Каждый из двух одинаковых или сходных предметов, явлений. III мест. 1) Одинаковый, тождественный; такой же. отт. Тот же самый. 2) Какой-либо (в ряду сходных или сопоставляемых друг с другом предметов). 3) Употребляется при ограничении и соответствует по значению сл.: только, исключительно.
IV мест. Какой-то, некий. V числ. 1) Название числа, состоящего из 1 единицы. отт. Такое количество единиц чего-либо (о существительных мужского рода). 2) Название цифры, обозначающей такое число.
VI част. Употребляется при выражении ограничения по отношению к существительным мужского рода, соответствуя по значению сл.: только, лишь, лишь только.один 1. = одна, одно, одни; одного; м.; только ед. 1) Цифра и число 1 (наименьшее в десятке) Один плюс один равно двум. Три минус два равняется одному. Пятьсот сорок один. (составное число) Одна вторая, одна десятая (дробные числа) Один миллион, одна тысяча.
2) Номер. Дом номер один. Дом пять, квартира один. Ложа номер один, четвёртое место. Это задача номер один. (самая главная, первостепенная) 3) Количество. Отрежьте один метр ткани.
Купил один литр молока и один килограмм масла. Какое здесь расстояние? — Один километр. Сколько у вас книг? — Ни одной. 2. в зн. прил. см.
тж. первый 1) а) Без других, в отдельности от других, в одиночестве. Я живу один. С кем ты пришёл? — Один. Не оставляйте детей одних! (без присмотра) Мы с тобой в доме совсем одни (никого больше нет) Поговорим (побеседуем, встретимся и т.п.) один на один. (без посторонних, с глазу на глаз) Приходи один (без посторонних) Дерутся один на один (без посторонней помощи) Одному мне не справиться! (без помощи других) Один-одинёшенек (совершенно один, больше никого нет) б) отт. Одинокий, без семьи.
Одна осталась: муж умер, дети разъехались. Родители умерли, дети остались. в) отт. Единственный. Заботится о сыне, ведь он у неё один. Дорожу этим экземпляром рукописи, он у меня один. г) лекс., в зн.
сущ. О человеке. * Один в поле не воин (погов.) 2) а) Только тот, который указан; единственный. В одном труде радость. У меня одни руки замёрзли, ноги в тепле. Всю жизнь знали одну лишь работу. Ты одна моя награда! Одним только детям и художникам свойственно удивляться жизни.
Питается одним хлебом! Чаю нет, один кофе. Не люблю один чай, без сахару. Ушла в одном платье. Одни глаза (одни кости, один нос) остались (об очень исхудавшем человеке) Подожди одну минуту! (просьба чуть-чуть подождать) б) отт., употр. для выделения, усиления слова, к которому относится. Не проспект, а одно название! Не дом, а одно недоразумение! (не похож на настоящий дом) в) лекс., в зн. сущ.
Весь день думаю об одном. Ей не хватает одного: детей. 3) разг. Чрезвычайный, очень сильный; сплошной. Не жизнь, а одно удовольствие! Блины — одно объедение! Не оранжерея, один восторг! Кругом один ужас. Пошли одни неприятности. Жизнь превратилась в один ад (стала сплошным адом) 4) Определённый (из числа однородных лиц, предметов, явлений) Одна из моих книг потеряна.
Один из стульев сломан. Был один из обычных зимних дней. Поселился здесь одним из первых. Запомнил одно из тогдашних событий. 5) а) Первый или каждый (из числа однородных лиц, предметов, явлений) Один день сменился другим. Возьми одно яблоко, а другое отдай брату. Боксёр один за другим наносит противнику удары.
Поцеловала в одну щёку, потом в другую. Полежал на одном боку, перевернулся на другой. Птицы вспорхнули одна за другой (друг за другом) Один человек другому всегда помогать должен. Двигались по тропинке один за другим. Выходите по одному! (один за другим) б) лекс., в зн. сущ. Одно другому не мешает.
Один — инженер, другой — учёный. Один за всех, все за одного! Одно к одному (о неприятностях, идущих сплошной чередой) 6) Тот же самый, такой же; одинаковый. Сидят за одной партой. Постройки одного типа. Люди одного поколения. Мы с вами одних лет. У нас одни взгляды, убеждения.
Я придерживаюсь одного мнения с вами. Живём в одном доме. Ходит в одном и том же костюме. Нажимает одну и ту же клавишу. Стой на одном месте! Мы из одного теста сделаны (разг.; одинаковы по своей природе) Нечего ставить всех на одну доску, стричь под одну гребёнку! (приравнивать, уравнивать между собой) У вас все на одно лицо (одинаковы, не отличаются друг от друга) Один к одному (одинаковы по качеству, размеру и т.п.) Мы с тобой хотим одного и того же. Не сдавайся, стой на одном! Твердить одно и то же. 7) Целостный, неделимый, единый; общий.
Мы все один народ. У нас один язык, одна вера, одни обычаи. Мы живём одной семьёй. Едим из одного котла. Толпа слилась в одно целое.один I м. 1) Отдельная личность. 2) Кто-либо определённый.
3) Кто-либо единственный. II прил. 1) Обособленный от других, оставшийся или существующий без других, в отдельности; отдельный. 2) Не живущий в семье, не имеющий семьи, родственников, близких; одинокий. 3) Единственный. 4) Составляющий единое целое; нераздельный, целостный. 5) Один на всех; общий.
6. Указанный только или исключительно здесь. отт. Никакой другой, кроме указанного. 7. Определённый из группы однородных предметов, явлений. 8.
Названный первым в ряду одинаковых или сходных предметов, явлений. отт. разг. Каждый из двух одинаковых или сходных предметов, явлений. III мест. 1) Одинаковый, тождественный; такой же. отт.
Тот же самый. 2) Какой-либо (в ряду сходных или сопоставляемых друг с другом предметов). 3) Употребляется при ограничении и соответствует по значению сл.: только, исключительно. IV мест. Какой-то, некий. V числ. 1) Название числа, состоящего из 1 единицы.
отт. Такое количество единиц чего-либо (о существительных мужского рода). 2) Название цифры, обозначающей такое число. VI част. Употребляется при выражении ограничения по отношению к существительным мужского рода, соответствуя по значению сл.: только, лишь, лишь только.один 1. = одна, одно, одни; одного; м.; только ед. 1) Цифра и число 1 (наименьшее в десятке) Один плюс один равно двум.
Три минус два равняется одному. Пятьсот сорок один. (составное число) Одна вторая, одна десятая (дробные числа) Один миллион, одна тысяча. 2) Номер. Дом номер один. Дом пять, квартира один. Ложа номер один, четвёртое место.
Это задача номер один. (самая главная, первостепенная) 3) Количество. Отрежьте один метр ткани. Купил один литр молока и один килограмм масла. Какое здесь расстояние? — Один километр. Сколько у вас книг? — Ни одной. 2.
в зн. прил. см. тж. первый 1) а) Без других, в отдельности от других, в одиночестве. Я живу один. С кем ты пришёл? — Один.
Не оставляйте детей одних! (без присмотра) Мы с тобой в доме совсем одни (никого больше нет) Поговорим (побеседуем, встретимся и т.п.) один на один. (без посторонних, с глазу на глаз) Приходи один (без посторонних) Дерутся один на один (без посторонней помощи) Одному мне не справиться! (без помощи других) Один-одинёшенек (совершенно один, больше никого нет) б) отт. Одинокий, без семьи. Одна осталась: муж умер, дети разъехались. Родители умерли, дети остались. в) отт. Единственный.
Заботится о сыне, ведь он у неё один. Дорожу этим экземпляром рукописи, он у меня один. г) лекс., в зн. сущ. О человеке. * Один в поле не воин (погов.) 2) а) Только тот, который указан; единственный. В одном труде радость.
У меня одни руки замёрзли, ноги в тепле. Всю жизнь знали одну лишь работу. Ты одна моя награда! Одним только детям и художникам свойственно удивляться жизни. Питается одним хлебом! Чаю нет, один кофе. Не люблю один чай, без сахару. Ушла в одном платье. Одни глаза (одни кости, один нос) остались (об очень исхудавшем человеке) Подожди одну минуту! (просьба чуть-чуть подождать) б) отт., употр.
для выделения, усиления слова, к которому относится. Не проспект, а одно название! Не дом, а одно недоразумение! (не похож на настоящий дом) в) лекс., в зн. сущ. Весь день думаю об одном. Ей не хватает одного: детей. 3) разг. Чрезвычайный, очень сильный; сплошной.
Не жизнь, а одно удовольствие! Блины — одно объедение! Не оранжерея, один восторг! Кругом один ужас. Пошли одни неприятности. Жизнь превратилась в один ад (стала сплошным адом) 4) Определённый (из числа однородных лиц, предметов, явлений) Одна из моих книг потеряна. Один из стульев сломан. Был один из обычных зимних дней. Поселился здесь одним из первых. Запомнил одно из тогдашних событий.
5) а) Первый или каждый (из числа однородных лиц, предметов, явлений) Один день сменился другим. Возьми одно яблоко, а другое отдай брату. Боксёр один за другим наносит противнику удары. Поцеловала в одну щёку, потом в другую. Полежал на одном боку, перевернулся на другой. Птицы вспорхнули одна за другой (друг за другом) Один человек другому всегда помогать должен. Двигались по тропинке один за другим.
Выходите по одному! (один за другим) б) лекс., в зн. сущ. Одно другому не мешает. Один — инженер, другой — учёный. Один за всех, все за одного! Одно к одному (о неприятностях, идущих сплошной чередой) 6) Тот же самый, такой же; одинаковый. Сидят за одной партой. Постройки одного типа.
Люди одного поколения. Мы с вами одних лет. У нас одни взгляды, убеждения. Я придерживаюсь одного мнения с вами. Живём в одном доме. Ходит в одном и том же костюме. Нажимает одну и ту же клавишу.
Стой на одном месте! Мы из одного теста сделаны (разг.; одинаковы по своей природе) Нечего ставить всех на одну доску, стричь под одну гребёнку! (приравнивать, уравнивать между собой) У вас все на одно лицо (одинаковы, не отличаются друг от друга) Один к одному (одинаковы по качеству, размеру и т.п.) Мы с тобой хотим одного и того же. Не сдавайся, стой на одном! Твердить одно и то же. 7) Целостный, неделимый, единый; общий. Мы все один народ. У нас один язык, одна вера, одни обычаи. Мы живём одной семьёй. Едим из одного котла.
Толпа слилась в одно целое.один I м. 1) Отдельная личность. 2) Кто-либо определённый. 3) Кто-либо единственный. II прил. 1) Обособленный от других, оставшийся или существующий без других, в отдельности; отдельный. 2) Не живущий в семье, не имеющий семьи, родственников, близких; одинокий.
3) Единственный. 4) Составляющий единое целое; нераздельный, целостный. 5) Один на всех; общий. 6. Указанный только или исключительно здесь. отт. Никакой другой, кроме указанного.
7. Определённый из группы однородных предметов, явлений. 8. Названный первым в ряду одинаковых или сходных предметов, явлений. отт. разг. Каждый из двух одинаковых или сходных предметов, явлений.
III мест. 1) Одинаковый, тождественный; такой же. отт. Тот же самый. 2) Какой-либо (в ряду сходных или сопоставляемых друг с другом предметов). 3) Употребляется при ограничении и соответствует по значению сл.: только, исключительно. IV мест.
Какой-то, некий. V числ. 1) Название числа, состоящего из 1 единицы. отт. Такое количество единиц чего-либо (о существительных мужского рода). 2) Название цифры, обозначающей такое число. VI част.
Употребляется при выражении ограничения по отношению к существительным мужского рода, соответствуя по значению сл.: только, лишь, лишь только.один 1. = одна, одно, одни; одного; м.; только ед. 1) Цифра и число 1 (наименьшее в десятке) Один плюс один равно двум. Три минус два равняется одному. Пятьсот сорок один. (составное число) Одна вторая, одна десятая (дробные числа) Один миллион, одна тысяча. 2) Номер.
Дом номер один. Дом пять, квартира один. Ложа номер один, четвёртое место. Это задача номер один. (самая главная, первостепенная) 3) Количество. Отрежьте один метр ткани. Купил один литр молока и один килограмм масла.
Какое здесь расстояние? — Один километр. Сколько у вас книг? — Ни одной. 2. в зн. прил. см. тж.
первый 1) а) Без других, в отдельности от других, в одиночестве. Я живу один. С кем ты пришёл? — Один. Не оставляйте детей одних! (без присмотра) Мы с тобой в доме совсем одни (никого больше нет) Поговорим (побеседуем, встретимся и т.п.) один на один. (без посторонних, с глазу на глаз) Приходи один (без посторонних) Дерутся один на один (без посторонней помощи) Одному мне не справиться! (без помощи других) Один-одинёшенек (совершенно один, больше никого нет) б) отт. Одинокий, без семьи. Одна осталась: муж умер, дети разъехались.
Родители умерли, дети остались. в) отт. Единственный. Заботится о сыне, ведь он у неё один. Дорожу этим экземпляром рукописи, он у меня один. г) лекс., в зн. сущ.
О человеке. * Один в поле не воин (погов.) 2) а) Только тот, который указан; единственный. В одном труде радость. У меня одни руки замёрзли, ноги в тепле. Всю жизнь знали одну лишь работу. Ты одна моя награда! Одним только детям и художникам свойственно удивляться жизни. Питается одним хлебом! Чаю нет, один кофе.
Не люблю один чай, без сахару. Ушла в одном платье. Одни глаза (одни кости, один нос) остались (об очень исхудавшем человеке) Подожди одну минуту! (просьба чуть-чуть подождать) б) отт., употр. для выделения, усиления слова, к которому относится. Не проспект, а одно название! Не дом, а одно недоразумение! (не похож на настоящий дом) в) лекс., в зн. сущ. Весь день думаю об одном.
Ей не хватает одного: детей. 3) разг. Чрезвычайный, очень сильный; сплошной. Не жизнь, а одно удовольствие! Блины — одно объедение! Не оранжерея, один восторг! Кругом один ужас. Пошли одни неприятности. Жизнь превратилась в один ад (стала сплошным адом) 4) Определённый (из числа однородных лиц, предметов, явлений) Одна из моих книг потеряна. Один из стульев сломан.
Был один из обычных зимних дней. Поселился здесь одним из первых. Запомнил одно из тогдашних событий. 5) а) Первый или каждый (из числа однородных лиц, предметов, явлений) Один день сменился другим. Возьми одно яблоко, а другое отдай брату. Боксёр один за другим наносит противнику удары. Поцеловала в одну щёку, потом в другую.
Полежал на одном боку, перевернулся на другой. Птицы вспорхнули одна за другой (друг за другом) Один человек другому всегда помогать должен. Двигались по тропинке один за другим. Выходите по одному! (один за другим) б) лекс., в зн. сущ. Одно другому не мешает. Один — инженер, другой — учёный.
Один за всех, все за одного! Одно к одному (о неприятностях, идущих сплошной чередой) 6) Тот же самый, такой же; одинаковый. Сидят за одной партой. Постройки одного типа. Люди одного поколения. Мы с вами одних лет. У нас одни взгляды, убеждения. Я придерживаюсь одного мнения с вами.
Живём в одном доме. Ходит в одном и том же костюме. Нажимает одну и ту же клавишу. Стой на одном месте! Мы из одного теста сделаны (разг.; одинаковы по своей природе) Нечего ставить всех на одну доску, стричь под одну гребёнку! (приравнивать, уравнивать между собой) У вас все на одно лицо (одинаковы, не отличаются друг от друга) Один к одному (одинаковы по качеству, размеру и т.п.) Мы с тобой хотим одного и того же. Не сдавайся, стой на одном! Твердить одно и то же. 7) Целостный, неделимый, единый; общий. Мы все один народ.
У нас один язык, одна вера, одни обычаи. Мы живём одной семьёй. Едим из одного котла. Толпа слилась в одно целое.сирота I м. и ж. 1) Ребенок или подросток, оставшийся без одного или без обоих родителей. 2.
перен. разг. Тот, кто одинок, кто остался без родных и близких. II м. и ж.; устар. Одно из наименований крестьянина (на Руси IX — XIII вв.).сирота -ы; мн. — сироты и, (разг.), сироты; м.
и ж. см. тж. сиротка, сироточка, сиротский 1) а) Ребёнок, подросток, лишившийся одного или обоих родителей. Рано остался сиротой. Росла сиротой. У меня ни отца, ни матери, я сирота.