Окружающий мир 4 класс Как вы относитесь к Дмитрию Донскому?


ГОТОВЫЕ ДОКЛАДЫдля 1-11 классов школы. Есть в истории русского средневековья, известного как период междоусобных войн за власть, несколько ярких имен, которые всегда на слуху. Даже далекий от истории человек знает, кто такой Александр Невский, Ярослав Мудрый, Юрий Долгорукий, Дмитрий Донской. Каждый из них не просто оставил след в истории государства. Личности такого уровня определяют сам ход истории, влияют на судьбу страны.. Какую роль в русской истории сыграл Дмитрий Донской? За какие великие деяния он навсегда остался в памяти благодарных потомков?. Дмитрий — сын Московского князя Ивана II, внук великого князя Московского Ивана Калиты — родился в октябре 1350 г.
Это было трудное время для Руси.. На протяжении несколько столетий средневековая Русь, раздробленная на множество удельных княжеств, не была сильным единым государством. Татары, обложив русские земли поборами, решали, кому из русских князей быть старшим над другими, выдавая избраннику ярлык на великое княжение. А князья бились между собой за право получить этот ярлык в Орде.. Столкнуться со всем этим непростым наследством маленькому князю пришлось очень рано: в 9 лет он осиротел. Его наставником, учителем и опекуном стал митрополит Алексий, обучавший мальчика всем премудростям княжеской жизни. Благодаря своему воспитателю, который был человеком большого политического ума, обладателем сильного характера, Дмитрий пошел по стопам отца и деда, продолжив собирание русских земель с центром в Москве..
Для достижения этой цели Дмитрий вступил в кровопролитную борьбу с другими князьями за право на ярлык. Надо было не только принуждать к повиновению непокорных соперников, но и отражать угрозы со стороны: князю было 18 лет, когда он достойно отбил нападения литовцев, которых вел на Москву князь Ольгерд. При Дмитрии деревянный кремль был заменен на каменный, и город стал хорошо защищенной крепостью.. Главной заслугой князя Дмитрия стала победа в сражении с татарскими войсками Мамая в 1380 году. Готовясь к решительной битве, полководец получил благословение на сражение у преподобного Сергия Радонежского – основателя и игумена монастыря, известного теперь как Троице-Сергиева лавра.. Сотни тысяч воинов сошлись на Куликовом поле, где в Дон впадает река Непрядва. Началом для сражения стала знаменитая победа богатыря Пересвета в поединке с татарским богатырем Челубеем, выбитым из седла русским витязем.