Откуда и когда появилось выражение: поставить на человеке крест?


Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.Morbi adipiscing gravdio, sit amet suscipit risus ultrices eu.Fusce viverra neque at purus laoreet consequa.Vivamus vulputate posuere nisl quis consequat.. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.Morbi adipiscing gravdio, sit amet suscipit risus ultrices eu.Fusce viverra neque at purus laoreet consequa.Vivamus vulputate posuere nisl quis consequat.. Крест — это символ христианства.. Если «поставить крест» означает забыть полностью, отвергнуть, не иметь больше отношения к чему-либо, то почему именно крест, если в христианстве он означает жертвенную смерть Христа и никак не ассоциируется с отречением и отторжением?. Вопрос: где появилось данное выражение? Могло ли оно появиться в языческие времена древней Руси или в мусульманской, еврейской общинах, где могли считать, что принявшем христианство человеке можно «ставить крест», т.к.
он выпадает из традиционного уклада традиций и морального поведения? Или же просто отрекались от принявшего христианство человека, т.е. ставили крест?. философия, непознанное. старые выше новые выше по рейтингу. Выражение поставить крест на чем-либо появилось еще в начале веков, как только человечество научилось читать и писать, но это был удел избранных. Большая часть (бедное население) грамоте не была научена. Вот и ставили люди под различными бумагами крест.
Так и пошло в народе выражение «поставить крест» — значит конец , ушло безвозвратно. Далее оно постепенно перешло и на людей. Во времена крепостного права , рабства человек не принадлежал самому себе, на него просто поставили крест. Затем стало это выражение применяться к каторжанину,разбойни­кам,беглым и т.д. Ну а в наше время можно вполне поставить крест на неизлечимых наркоманов и отпетых алкоголиках, так как они уже потеряли человеческую сущность.. Очень красивая версия! : — 1 час назад. У предыдущего автора очень интересная версия и, возможно, правильная, поэтому я не буду посягать на ее объективность.
Но при этом осмелюсь предположить еще один, более простой вариант толкования этого выражения. Как известно, кресты ставят на кладбищах. Похоронили кого-либо и поставили крест. Возможно по этой причине это выражение приобрело второй, переносный смысл. То есть, поставить крест на чем-то, значит, образно говоря, похоронить, в смысле или кого-то вычеркнуть из памяти, или отказаться от какого-то дела или идеи навсегда.. Источник: www.bolshoyvopros.ru . И выдержат ли люди такую нагрузку, в 6 с лишним тысяч гривен ….