Отчего образуются «заусенки» на ногтях пальцев руки?


Заусеница представляет собой разрыв кожи ногтевого валика. Чаще всего возникает на латеральном валике пальцев рук, т.е. сбоку ногтя, поскольку эта область наиболее подвержена механическому воздействию.
Несколько реже заусеницы обнаруживаются на заднем валике. Заусенцы на пальцах ног также возникают реже.. Внешне заусеница выглядит как обрывок кожи или участок отслоения кожи. Такая картина совершенно не украшает ногти, а еще вызывает боль, кровотечение, может привести к паронихии (околоногтевому панарицию).. Формированию заусенцев более всего подвержена сухая кожа с повышенной чувствительностью. Постоянная сухость кожи при воздействии провоцирующих факторов приводит к ее истончению и потере эластичности в области вокруг ногтя. Почему часто появляются заусенцы? Дело в том, что даже малейшее воздействие на такую кожу приводит к растрескиванию..
Как и любое повреждение кожи, заусенцы могут стать воротами для инфекционных агентов бактериальной (стрептококка, золотистого стафилококка, синегнойной палочки) и грибковой (дерматофиты, кандида) инфекции.. Заусенцы бывают мелкими или крупными, множественными и единичными. Постоянными спутниками заусенцев являются болезненность, особенно при случайном прикосновении, и кровоточивость.. Яркая симптоматика не вызывает сомнений в диагнозе. Особого внимания заслуживают случаи, когда заусеницы при должном уходе и отсутствии провоцирующих факторов формируются вновь и вновь. В данном случае необходимы дополнительные исследования:. При дефиците витаминов также возможно появление трещин в уголках рта.
При возникновении осложнений, когда палец нарывает, проводится бакпосев гнойного содержимого с определением этиологического возбудителя и чувствительности к препаратам.. Для тех, кто боится обрезать заусенец, рекомендуется такой способ: на ночь кожу в месте заусенца тщательно смазывают мазью календулы и неплотно заклеивают вышеуказанным пластырем. К утру заусенец размягчится и сам удалится при мытье рук. Однако полное удаление может не произойти, и маленький оставшийся кусочек кожи, цепляясь за одежду, может стать очередным заусенцем.. В специализированных салонах проводятся такие же действия, как и дома, но более профессионально и с меньшим риском рецидива. Однако и салон, и мастер должны вызывать доверие, поскольку удаление заусенца необработанным инструментом может привести к инфицированию. Также в салонах можно провести следующие виды профессионального ухода, которые предупреждают заусенцы:.
Часто бывает так, что оторвали заусенец, а палец нарывает через некоторое время. При развитии воспалительного процесса следует без отлагательств обращаться к хирургу.. Острая стадия лечится консервативными приемами: эффективны теплые компрессы, палец вне процедур удерживают в возвышенном положении. При необходимости врач назначает пероральные антибиотики для предупреждения абсцесса.. При возникновении околоногтевого абсцесса в условиях процедурного кабинета проводится его дренирование и вскрытие. При подногтевом абсцессе удалению подлежит ногтевая пластина, частично или полностью.. Ваш e-mail не будет опубликован.