От чего зависит размер денежного пособия по безработице?


. Как рассчитывается пособие по безработице, интересуетвсех граждан, планирующих встать на учет в службе занятости. Как определить размер полагающегося в этом  случае пособия, вы узнаете, прочитав эту статью. . От чего зависит размер пособия по безработице?. Как рассчитать пособие в процентах от среднего заработка?. Как определить средний заработок для начисления пособия?
Особые случаи назначения пособия . Величина пособия, которое будет выплачиваться безработному службой занятости, зависит от следующих обстоятельств:. Общее правило таково: безработный получает пособие в зависимости от средней зарплаты по последнему месту работы. Однако при этом сумма выплаты не может превышать максимального размера пособия, который в 2015 г. составляет 4900 руб. Если гражданин проживает в субъекте федерации, в котором установлен районный коэффициент, то максимальная величина пособия пропорционально увеличивается. К примеру, в Хабаровском крае максимальный размер пособия составляет 5880 руб.
Однако пособие будет начислено в процентах от средней заработной платы лишь при соблюдении следующих условий:. Пособие, начисляемое в процентах от зарплаты, выплачивается не более 1 года (это так называемый первый период выплаты) и с течением времени становится все меньше и меньше. Так, в первые 3 месяца оно составит 75% заработка, в дальнейшие 4 месяца безработный будет получать 60% от зарплаты, а остальные 5 месяцев — только 45%. Правда, в связи с ограничением максимального размера пособия многие граждане весь период выплаты получают одну и ту же сумму — 4900 руб.. Если при подсчете пособия в процентах от среднего дохода его размер получится ниже минимально допустимого, то безработному будет выплачиваться минимальная сумма — 850 руб. Такая ситуация встречается редко, но она возможна, если зарплата до увольнения была ниже 1888 руб.. Если в течение года человек не сможет найти подходящую работу, то через 6 месяцев наступит второй 12-месячный период выплаты
При этом размер среднего дохода уже не будет иметь значения, безработный сможет получать лишь минимально допустимое пособие.. Порядок определения среднего заработка, учитываемого при начислении пособия по безработице, регулируется постановлением Минтруда РФ от 12.08.2003 № 62.. Согласно ему, при подсчете учитывается не только оклад, но и все другие выплаты, положенные работнику, в частности:. Необходимо отметить, что вознаграждения по итогам года учитываются при расчете не в полной сумме, а в размере 1/12 за каждый месяц того года, за который оно начислено.. Для расчета средней зарплаты берутся 3 полных календарных месяца, предшествующих увольнению. Например, если гражданин уволился в феврале, то будет учтен доход с 1 ноября по 31 января (включительно).. Названное постановление Минтруда перечисляет также случаи, которые не включаются в расчет (отпуск по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и пр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *