От чего произошло слово Барнаул?


Мобильная версияРеклама на сайтеПредвыборные материалы Выборы 2019.
Тысячи людей ежемесячно вопрошают Яндекс: какова история названия Барнаула, каково происхождение этого имени? Пользователи интернета, судя по запросам поисковых систем, люди любопытные и неравнодушные, и в какой-то своей части — истинные патриоты. То что они ищут — это скорее происхождение названия, или, выражаясь строго научно, этимология топонима.. Источник: Фотопланета. Первоначально считалось, что «Барнаул» в переводе с казахского означает «хорошее стойбище» или «аул Барна», если считать, что «Барн» — имя кочевника. Но историки скептически относятся к этой версии: ведь у казахов нет таких имён, как «Барн», да и не жили на Оби казахи, а хорошее пастбище называется «джайляу».. Несомненно одно: свое название Барнаул получил по имени реки Барнаулки. На географических картах конца 17 века река называется «Бороноул» или «Бороноур»..
В некоторых документах речка носит имя «Баранаул», и лишь в 1745 году на карте Шелегина она обозначена как «река Барнаул».. Профессор Дульзон из Томска выдвинул гипотезу, что этот топоним состоит из двух тюркских слов. «Боро» значит «волк», а «ул» — «река».. Получается, что «Барнаул» — это «волчья река» или «волчье озеро». Действительно, в лесу, где протекала речка, когда-то водились волки.. Барнаульский историк и археолог Уманский считал, что название реки — результат трансформации телеутского слова «поронгыул», где «по-ронгы» — «мутная вода», «ул» — «река». Следовательно, по мнению ученого, Барнаулка — «мутная река»..
Историк в прошлом, а ныне — известный музыкальный продюсер  Евгений Колбашев на этот счет уточняет:. Книга «История Барнаула» (авторы — А.Старцев, М.Тяпкин): так вот, там, на стр. 20 уважаемый алтайский историк и краевед Алексей Уманский информирует:. Барнаул переводится с тюркского как «мутная вода».. Поэтесса Наталья Николенкова и алтайский краевед Александр Родионов считают, что все-таки Барнаулка — волчья река. Наталья рассказывает:. — Барнаулка берет начало от озера Зеркального, расположенного на кромке Барнаульского ленточного бора.
И она красива, и не ее вина, что в центре города вода реки такая грязная. Я вообще прихожу в неистовство, когда вижу, что люди мусорят там, где живут. Свою дочь я приучила не бросать на улице ни одной бумажки, и она не бросает. Почему это так сложно другим — сохранять чистоту?!. Если решили сравнивать мнение историков, то и Алексея Дмитриевича Сергеева тоже стоило бы процитировать («Барнаул», 1980. Стр. 12): «…близко к слову Б а р н а стоит телеутское б о р о н ы — м у т н ы й, м у т н а я.
Другая часть — у л — значит река, вода. Таким образом, слово Б а р н а у л — это М у т н а я р е к а. … По трактовке крупнейшего тюрколога А. П. Дульзона, первая часть слова Барнаул может быть связана с тюркским бору, 6юре — волк; по-монгольски б о р у означает также волк. По-монгольски же н у у р или н у р означает озеро.
В данном случае слово Барнаул можно прочитать как Волчье озеро или Волчья река».. «Волчья речка» скорее всего. Местность, где сейчас АГУ, Сельхоз называлась Волчья грива. Раньше-то там никто не жил, все возле Барнаулки селились.. Я вообще прихожу в неистовство, когда вижу, что люди мусорят там, где живут. Свою дочь я приучила не бросать на улице ни одной бумажки, и она не бросает. Почему это так сложно другим — сохранять чистоту?! Золотые слова…
Хорошо что вот эту тему подняли — о чистоте. Баранаул село баранов…. Раньше-то там никто не жил а где политех — называлась Дунькина роща, там тоже никто не жил, все ходить туда боялись из-за разбойников и висяков… На последнем фото Барнаулка или Обь такая мелкая была?. На последнем фото Барнаулка или Обь такая мелкая была? это ковш. — гость — 16 июня 2015 г. 10:53 это ковш.
— гость — 16 июня 2015 г. 10:45 Ну так понаехали из деревень не хотите жить там ходите «забором» по 5-6 человек вряд не обойти вас живете стадом на съемной кем то одним,квартире жрете пиво и пропиваете заработанное родителями в хлеву,поле и коровнике,а они думают ,что сынок или дочка учится !. сколько историков — столько и толкований в настоящее время более актуально: пивной БАР НА каждой УЛице. Выходит,в свое время географа-первооткрывателя хорошо волки попугали,которые в ту пору там водились ). Сколько техники на последнем снимке! Работал город, работала страна! Сегодня бы снимок сделать для сравнения.. в настоящее время более актуально: пивной БАР НА каждой УЛице кстати на баре для дел вывесны снова повесили ). Барнаул — мутный город, тут не поспоришь.
Помню дедок рассказывал, он будучи малым ходил смотреть к оби как барнаульские с затонскими на кулаках бьются стенка на стенку )). Назван е пошло от Большого аула ну а потом стал барнаул.. мегаполис юга западной сибири! зеленой стихии город!. мегаполис юга западной сибири! зеленой стихии город! мегаполис и зеленый — взаимоисключающие понятия. гость 16 июня 2015 г. 11:03 «Назван е пошло от Большого аула ну а потом стал барнаул» …ага, потом — когда все горцы уехали их «аула» на Кавказ? …на самом деле название пошло от «Бла-бла-бла», каменты выше — подтверждают. — гость — 16 июня 2015 г.
11:05 «зеленой стихии город!» вы возможно удивитесь, но в Москве зелени на порядок больше чем в Барнауле, я имею ввиду в самом городе. Вспомнилось: на горе стоит аул, это город Барнаул. Под горой стоит сарайка, это Новая Алтайка). Название Барнаул впервые упоминается в 1579 году в отношении местности или речки, на которой располагалось село Вознесенское — будущий город. В переводе с алтайского барнаул — стерлядь, букв. жёлтая рыба, в изобилии водившаяся в Оби на этом участке.. Станет город БАРом, будет ли АУЛом всё зависит от нас с вами уважаемые барнаульцы!!!.
Предлагаю переименовать город Барнаул в город Вознесенский! Историческая справедливость восторжествует, да и гораздо лучше звучит ГОРОД ВОЗНЕСЕНСКИЙ. Предлагаю переименовать город Барнаул в город Вознесенский! с какого такого то??? ваших вознесенков сотня на страну, а барнаул — один такой, а не… еще есть деревенька в курганской области. Нефтеперерабатывающий завод хотели в те времена тут строить, но все обломилось. Немного истории. У многих барнаульц ев при упоминании реки Пивоварки,на лицах ощущаеться брезгливость. Но,если любить свой город и его историю,можно узнать много интересного! Почему этой речушке дано такое название? Просто раньше при впадении в устье Барнаулки стоял и работал пивоваренный завод Ворсиных,по левую сторону от устья находился содовый завод Пранка,кстати первоначальное название реки-Пранка.
Исток река брала от нынешней остановки транваев Озёрная,а озеро было размером с яму и плескалось перед гущинскими банями! Очень жаль,что месные аборигены усердно засирают Пивоварку и Барнаулку продуктами своей жизнедеятельности!. а моя прабабка конечно не историк, но её деды говорили, что название от двух слов «бар» — есть и «аул» — деревня. ( бабуся говорила что типа, киргизы назвали, но в царской россиии киргизами нередко именовали всех тюрков, проще говоря, узкоглазых)Одним словом — «Есть деревня» типа там давно было поселение.. Очень жаль,что месные аборигены усердно засирают Пивоварку и Барнаулку продуктами своей жизнедеятельности! да что вы такое говорите. это понаехвашие из сел мусорят. — гость — 16 июня 2015 г. 10:45 Я вообще прихожу в неистовство, когда вижу, что люди мусорят там, где живут.
Свою дочь я приучила не бросать на улице ни одной бумажки, и она не бросает. Почему это так сложно другим — сохранять чистоту?! Кто мусорит, у того и дома грязно. Я сделала замечание бабушке-тете гуляющей с внучкой в парке, внучке крохе бабушка сказала брось журнал, та выбросила на асфальт…, и всё пошли дальше, я сделав вежливо замечание бабушке-тете, такого наслушалась про себя, пришлось свернуть, чтобы не переросло замечание в базарную перепалку. В этом же парке солидный дядька с женой, двумя сыновьями маленькими гуляли, все прилично одеты, жена его что-то покушала и тут же обертку бросила… Как, почему, зачем?! А потом загоняют студентов и школьников убирать парки… Это в Мизюлинской роще. .
А Мизюлинская роща — это в честь депутата Е. Мизулиной название?. Моя прабабка рассказывала мне, что якобы жил здесь когда-то, еще до прихода русских татарин по имени Барнау. В его честь и было названо место, на котором впоследствии возник город.. Любой город будет грязным, если его не убирать. А в Барнауле я видел лишь то, что раз в день по утрам подметают трамвайные пути напротив остановок и сами остановки сами работники ТАТП. В городе дворники где? Где регулярная очистка уличных урн? Прошло чуть больше месяца с маевки, а город уже засрали по самое немогу.
Самый смак — это одноразовые пивные стаканы и полторашки от разливного, разбросанные прямо на остановках + вполне логично зассатые углы и стены тех же остановок. Люди — вы вообще понимаете, что это уже дно??? Или должно быть как в 90-е, чтобы бойцы ППС почки отшибали прямо на месте распития и зассатия? Я только за. Раз мозгов нет, то остального тоже не понадобится.. По-поводу чистоты согласен с предыдущими комментаторами.Все идет из семьи.В детстве,когда родители приезжали к нам с сестрой на родительский день в Крылатых на поезде,все шли к речке,расстилалась скатерка,нас угощали всякими вкусностями,а ПОТОМ родители весь мусор забирали с собой в город!,и выбрасывали в приезжающую к дому мусорку.Никогда в жизни я не выбросил мимо урны,а тем более оставил на природе,хоть один фантик.Точно также и мои дети и внуки.Воспитывайте в семье своих чад.. ZloeZlo зарегистрированный 16 июня 2015 г. 13:12 Любой город будет грязным, если его не убирать. ============= Если бы не мусорили, было бы чисто.
Не в уборке дело. Во дворе субботник провели в мае, выгребли банок/бутылок/пакетов несколько мешков. Чисто стало. Через пару дней опять банки, бутылки валяются, пакеты летают. Вот какого хрена?. ?? 16 июня 2015 г. 13:16 По-поводу чистоты согласен с предыдущими комментаторами.Все идет из семьи.В детстве,когда родители приезжали к нам с сестрой на родительский день в Крылатых на поезде,все шли к речке,расстилалась скатерка,нас угощали всякими вкусностями,а ПОТОМ родители весь мусор забирали с собой в город!,и выбрасывали в приезжающую к дому мусорку.
============== Точно также поступаем. Ведь в одну сторону не влом было тащить полные банки/пакеты, неужели обратно пустые сложно увезти?. — гость — 16 июня 2015 г. 13:19 — если бы бабушка была с яйцами… Такие наивные, наверное в самых чистых городах страны живут самые воспитанные и правильные во всех отношениях жители ))) с томиком Есенина в нежных руках. Нет конечно! Там живут целые армии узбеков и прочих работяг, которые дважды в день, в любую погоду, очищают город от мусора. ИМХО жил и видел лично..
ZloeZlo зарегистрированный 16 июня 2015 г. 13:25 Такие наивные, наверное в самых чистых городах страны живут самые воспитанные и правильные во всех отношениях жители ))) с томиком Есенина в нежных руках. Нет конечно! Там живут целые армии узбеков и прочих работяг, которые дважды в день, в любую погоду, очищают город от мусора. ИМХО жил и видел лично. =============== Ты дома хоть стадо уборщиц заведи, всё равно будешь жить на помойке, если будешь срать под себя. С городом тоже самое. Не помогут армии уборщиков, если срать под себя..
— гость — 16 июня 2015 г. 13:32 — все срут, только одни понимают, что за засранцами надо убирать силами коммунальных служб и это не будет заметно, а другие предпочитают жить в куче навоза и ныть, что вокруг воняет потому что все гадят. Предлагаю Вам очистить города от людей, тогда они 100% будут чистыми.. ZloeZlo все срут, только одни понимают, что за засранцами надо убирать силами коммунальных служб и это не будет заметно, а другие предпочитают жить в куче навоза и ныть, что вокруг воняет потому что все гадят. Предлагаю Вам очистить города от людей, тогда они 100% будут чистыми. =============== Кто это — все? Ты и подобные тебе засранцы? И толку от понимания, что за застранцами нужно убирать, если они продолжат срать? От этого понимания что-то изменится? И да, хочется очистить город от свиней, иначе от хлева никуда не деться.. Как был помойкой в начале 90-ых, таким и остался.
Дыра дырой.. Просто раньше при впадении в устье Барнаулки стоял и работал пивоваренный завод Ворсиных,по левую сторону от устья находился содовый завод Пранка,кстати первоначальное название реки-Пранка. Исток река брала от нынешней остановки транваев Озёрная,а озеро было размером с яму и плескалось перед гущинскими банями! Источник: © ИА «Амител» барнаулка и пивоварка это разные речки. Если решили сравнивать мнение историков, то и Алексея Дмитриевича Сергеева тоже стоило бы процитировать («Барнаул», 1980. Стр. 12): «…близко к слову Б а р н а стоит телеутское б о р о н ы — м у т н ы й, м у т н а я. Другая часть — у л — значит река, вода.
Таким образом, слово Б а р н а у л — это М у т н а я р е к а. … По трактовке крупнейшего тюрколога А. П. Дульзона, первая часть слова Барнаул может быть связана с тюркским бору, 6юре — волк; по-монгольски б о р у означает также волк. По-монгольски же н у у р или н у р означает озеро. В данном случае слово Барнаул можно прочитать как Волчье озеро или Волчья река»..
— гость — 16 июня 2015 г. 13:42 — трололо детектед. Троллей не кормлю. Иди уже отсюда.. Бар- бар, либо единица измерения, либо приливной поток, аул — селение, село, деревня. смею заверить, что сейчас еще чисто, я помню девяностые, мы с мамой шли по Ленинскому вверх от Гарнизонного и были в шоке от количества оберток от мороженого, каких-то старых газет и непонятного мусора из грязи, веточек и чего-то непонятного….беда еще в том, что урн маловато, вот почему нельзя их наставить на каждом углу? иногда идешь и не видишь в обозримом далеке ни одной урны…это же неправильно. да, почему-то нет урн.
Все этимологические изыски на тему «Мутная вода» разбиваются о реальность: выше города вода в Барнаулке чистая (имеется ввиду прозрачность), цвет воды не в счёт- как и у всех боровых рек (Касмала, Бурла) вода коричневого оттенка. «Волчья река» — да, больше соответствует.. Та не-е! Когда первые люди поселились на этом месте и думали как назвать поселение,один из них,разыскивая дрова для кострища,неожиданно нашёл в куче мусора(а мусор уже был раньше)табличку,где на белом фоне значилось «Барнаул». Слово понравилось и табличку приколотили на столб. А так как краски они с собой не взяли,что бы накалякать какое-нибудь слово,решили-пусть так пока будет. Ну,так и прижилось название.. Происхождение названия «Барнаул» по признакам конкретной местности маловероятно, так как населенный пункты с таким названием есть (или были) в Курганской области и в Дагестане, никак несвязанные с алтайским Барнаулом.
Кроме того есть масса людей, носящих фамилию «Барнаулов» и не слышавших о таком городе. В славянских языках есть слова: боронить (воронить), заборонить, борона (ворон, ворона), заборона, оборона и т. д., со смыслом защитить, запретить, оберегать, сторожить, оградить и т.д. Эти слова, по-моему, произошли от тюркских: бур — поверни, разверни; аны — его. Старое написание «Бороноул» — борона аул — защитное селение (острог). Это подтверждается обнаруженным в районе алтайского Барнаула укрепленным городищем Абакша, название которого можно перевести с тюркского как аба — старший (великий) ак — белый (независимый) шаа — шах (вспомните: о русском царе — великий белый царь, а также на старых картах «Независимая Тартария». Это легко объясняет и фамилию «Барнаулов» — приписанные к острогам (борона-аулам) люди..