Очень сухие глаза перед сном, почему?


При нынешних условиях труда и быта на глаза влияет множество различных факторов, далеко не всегда положительных. По этой причине все более актуальными становятся такие вопросы, как сухость, глаз, причины и лечение, может зрение падать в таком состоянии или нет? Для того чтобы дать полный ответ, нужно рассмотреть суть проблемы.. Такая тема, как «Сухость глаз: причины и лечение» касается многих обывателей. Часто причиной подобных проявлений является патологическое состояние, которое имеет название «ксерофтальмия». Суть этой проблемы сводится к недостаточному увлажнению конъюнктивы и роговицы глаз по причине дефицита слезной жидкости и нестабильности слезной пленки..
Данная пленка покрывает переднюю поверхность глаза. Ее толщина составляет приблизительно 10 мкм. Ключевой задачей этой пленки является защита глаза от воздействия окружающей среды, попадания различных мелких инородных тел и пыли, включительно. Более того, именно при ее участии происходит снабжение роговицы кислородом и питательными веществами, благодаря чему формируется естественная иммунная защита от инфекций.. Изучая сухость глаз, причины и лечение этого заболевания, стоит обратить внимание на устройство слезной пленки, которая состоит из трех слоев:. — Самый глубокий — муциновый слой. Его вырабатывают бокаловидные клетки конъюнктивы.
К тому же именно этим слоем покрыта роговица, благодаря чему ее поверхность является ровной и гладкой. Основная функция этого слоя сводится к удержанию на эпителии роговицы самой слезной пленки.. — Водный слой. Его продуцируют слезные железы. Состоит этот слой из растворенных электролитов и биологически активных веществ. Он снабжает эпителий конъюнктивы и роговицы кислородом и питательными элементами. Более того, благодаря водному слою происходит удаление отходов метаболизма, молекул углекислого газа и эпителиальных клеток, которые успели отмереть..
— Липидный слой. Он продуцируется мейбомиевыми железами и покрывает наружную сторону водного слоя. Его ключевая функция — это защита глазного яблока и обеспечение скольжения верхнего века. Он также препятствует чрезмерной теплоотдаче эпителия водного слоя и его испарению.. В рамках темы: «Сухость глаз: причины и лечение» нужно обратить внимание на тот факт, что каждые 10 секунд происходит разрыв слезной пленки, стимулирующий моргание. Как следствие, происходит обновление слезной жидкости, ведущее к восстановлению пленки.. За одну минуту совершается обновление приблизительно 15% всей слезной пленки.
При этом происходит испарение 8%.. Синдром сухого глаза может развиваться в том случае, если вышеописанные разрывы имеют множественную форму. Приводят к разрывам такого типа различные факторы: нарушение секреции муцинов, слезной жидкости и липидов, а также очень быстрое испарение самой пленки.. Есть различные состояния, при которых происходит снижение продуцируемой слезной жидкости. К наиболее распространенным можно отнести следующие:. — Эндокринные нарушения во время климактерического периода и пременопаузы. Речь идет о дефиците продукции эстрогенов..
— Тяжелые неврологические нарушения, болезнь Паркинсона, заболевания почек, беременность, воспалительные болезни глаз и различные нарушения в работе органов зрения, сильное истощение, инфекционные и кожные заболевания.. — Аутоиммунные состояния (болезнь Шегрена) и болезни соединительной ткани. В этом случае подразумевается неконтролируемое разрастание в организме соединительной ткани, сопровождающееся закупоркой выводных протоков слезных желез. Протоки блокируют фиброзные очаги, что приводит к нарушению полноценной выработки слезной жидкости. В итоге происходит ее неправильное распределение по роговице.. — Рассматривая сухость глаз, причины и лечение данного заболевания, нужно обратить внимание и на негативное воздействие антиаритмических и антигипертензивных лекарственных препаратов при их длительном приеме. Результатом такой практики может стать снижение выработки жидкости в организме или обезвоживание.
В итоге снижается общий объем слез и повышается их вязкость. Негативно повлиять на выработку слезной жидкости может применение глазных мазей и капель, которые содержат холинолитики, бета-адреноблокаторы и анестетики.. — Различные состояния, следствием которых является неспособность глаза полностью закрыться, также могут привести к сухости. Для полноценного увлажнения веки должны закрываться полностью.. — Использование контактных линз, неподходящих по размеру или плохого качества.. Правильно подобранные контактные линзы не способствуют развитию миопии, но могут влиять на изменение тканей глазной поверхности, что нередко сопровождается дискомфортом и синдромом сухого глаза. Помогает комплексное решение – использование офтальмологического геля и капель для глаз..
Помогает устранять причины дискомфорта гель «Корнерегель». В его состав входит карбомер на мягкой гелевой основе, сохраняющий полноценное увлажнение, и декспантенол, оказывающий заживляющее действие. При приеме Корнерегеля следует снимать контактные линзы или, используя гель для профилактики, наносить его в конце дня, на ночь.. Тем, кто ощущает дискомфорт и сухость в течение всего дня, стоит выбрать капли «Артелак Баланс», которые сочетают в себе комбинацию гиалуроновой кислоты и витамина В12. Гиалуроновая кислота на поверхности глаза формирует пленку, обеспечивающую увлажнение. Увлажняющее действие гиалуроновой кислоты продлевает специальный протектор. Витамин В12 – антиоксидант, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами..
Тем, кто испытывает неприятные ощущения эпизодически и обычно к концу дня, подойдут капли «Артелак Всплеск», имеющие в составе гиалуроновую кислоту 0,24 %.. Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.. Свою негативную роль в развитии симптома сухого глаза способны сыграть также нарушение режима отдыха и сна, факторы внешней среды.. Причина сухости глаз по утрам может иметь непосредственное отношение к одному или нескольким упомянутым выше факторам.. В целом развитие синдрома сухого глаза более характерно для людей, живущих в таких климатических зона, которые требуют использования кондиционеров и отопительных систем. Это объясняется тем фактом, что воздействие сухого воздуха приводит к испарению жидкости с поверхности глаз..
Рассматривая сухость глаз, причины и лечение этой болезни, важно определить, кому стоит опасаться подобной проблемы. Прежде всего такая болезнь может проявиться у жителей мегаполисов, поскольку уровень загрязнения воздуха оказывает непосредственное влияние на частоту возникновения синдрома сухих глаз.. С подобной проблемой могут столкнуться и жители высокогорных районов. Что касается бытовых условий, способных оказать влияние на состояние глаз, то к ним можно отнести длительную работу за компьютером. Согласно исследованиям, более 70% женщин и 60% мужчин, работающих в офисе за ПК, имеют проблемы с функцией слезных желез.. Актуальной является и тема «Сухость глаз — причины и лечение в возрасте 50 лет»,поскольку женщины этой возрастной категории сталкиваются с понижением уровня эстрогенов в крови. Это, в свою очередь, ведет к недостаточному увлажнению глаза..
В большинстве случаев симптоматика данной проблемы является нечеткой, но иногда по причине развития осложнений могут проявляться достаточно заметные нарушения самочувствия.. Речь идет о следующих признаках болезни:. — слипание век в утреннее время;. — ощущение «песка в глазах» и сухость, которая может нарастать в течение дня;. — во время моргания теряется четкость зрения.. Если на глаза в таком состоянии окажет воздействие высокая температура или дым, то степень выраженности симптомов может быть значительно выше.. Данное заболевание имеет и более тяжелые формы проявления:.
— сильная боль в глазах, которую трудно терпеть;. — повышенная чувствительность к свету;. — значительное покраснение глаз, которое долго не проходит.. В некоторых случаях возможна даже травма роговицы. Поэтому при появлении подобных симптомов необходимо обращаться к врачу.. Если появилась сухость глаз, причины и лечение у детей и у взрослых должны быть установлены квалифицированным врачом. Поэтому изначально проводится диагностика: цитология мазка с конъюнктивы, анализ слезной жидкости, биомикроскопия, а также тесты Норма и Ширмера (с их помощью определяют скорость образования и последующего испарения слезной жидкости)..
После того как будет определена причина развития заболевания, могут использоваться различные методики лечения, от искусственных слез, до хирургического вмешательства.. В рамках темы «сухость глаз, причины и лечение» капли заслуживают особого внимания, поскольку с их помощью можно нейтрализовать проблему на различных уровнях развития.. Врачи часто назначают препараты, которые восстанавливают стабильную слезную пленку на поверхности глаз. Если приходится иметь дело с легкой формой синдрома, то часто используются капли, имеющие низкий уровень вязкости. Если у больного фиксируется средняя и тяжелая форма, то прописываются капли и гели средней («Лакрисин») и высокой вязкости («Офтагель», «Видисик», «Корнерегель», «Лакропос»).. Стоит отметить, что гели с высокой вязкостью переходят в жидкое состояние в процессе моргания. Это позволяет обеспечить нужный уровень увлажнения роговицы..
Нередко при сухости глаз появляется воспаление. В этом случае могут быть назначены антибиотики, а также иммунодепрессанты. Речь идет о таких лекарственных препаратах, как гормональные капли «Дексаметазон», «Офтан», «Maxidex» и капли с циклоспорином «Restasis».. Изучая сухость глаз, причины, лечение и эффективное воздействие на данную проблему в целом, нужно уделить внимание антибактериальным средствам. Их используют для нейтрализации воспалительных заболеваний, которые нередко становятся причиной сухости глаз. Речь идет о мазях с тетрациклином и эритромицином. Назначают их, как правило, курсом на 7-10 дней.
Используются они перед сном.. Есть и другие методы, позволяющие эффективно воздействовать на сухость глаз. Причины и лечение (отзывы это подтверждают) часто подразумевают такой эффективный метод воздействия на болезнь, как имплантируемый контейнер, в котором находится слезозаменяющая жидкость. Устанавливают его в нижнее веко.. Существует несколько видов мелких операций, которые могут повлиять на сухость глаз. При их успешном выполнении восстанавливается нормальная выработка и поддержание необходимого количества слезной жидкости.. В качестве примера можно привести окклюзию слезных протоков, которые отводят жидкость от глаз.
Если их перекрыть, то жидкость начнет скапливаться на наружной поверхности глаза, что приводит к его увлажнению. Для закупорки протоков используют пробки, которые при необходимости вынимаются. Такая процедура не является сложной, но при этом способна значительно улучшить состояние больного.. Если после данной операции проблема не была решена может использоваться прижигание слезных протоков.. Есть еще несколько методов, которые стоит упомянуть при изучении темы «сухость глаз — причины и лечение». Народными средствами преодолеваются многие распространенные заболевания и данный синдром не исключение.. В качестве примеров подобного подхода можно привести несколько рецептов:.
— Отвар ромашки. Необходимо заварить ромашку. В полученном отваре смачиваются ватные диски и прикладываются к глазам на 10-20 мин. Делать это желательно лежа.. — Чайные примочки. Используется такой же принцип с применением ватных дисков, только заваривается обычный чай, причем крепко.. — Использование меда.