О чем мечтают украинские националисты?


26 февраля 2014 года стал переломным днем Крымской весны. А уже 16 марта на полуострове прошел референдум, в ходе которого большинство жителей высказались за присоединение к России. Таким образом, вопрос решился меньше чем за месяц, но украинские политики вот уже два года вспоминают о полуострове — кто со злобой, кто со скорбью. «Лента.ру» собрала самые впечатляющие идеи и мечты киевских властей.. Крымская весна на полуострове прошла практически бескровно. По данным Министерства обороны России, в Крыму на момент тех событий несли службу 18 тысяч украинских военнослужащих. Около двух тысяч решили покинуть полуостров, остальные остались под российским флагом
Меньше половины контингента внутренних войск Украины вернулось после воссоединения Крыма с Россией «под жовто-блакитный прапор». Немногочисленный украинский флот частично перебазировался из Севастополя в Одессу.. Украинские политики, однако, фонтанируют кровожадными инициативами. Так, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о подготовке подразделений Нацгвардии, полиции и армейских частей к возвращению Крыма. «У нас нет ничего. Нам нужна новая армия, новая Национальная гвардия и новая полиция. Этим сейчас и занимается государство Украина
Мы должны все это воссоздать, и тогда, при наличии нашей воли, Крым будет с нами. У меня в этом нет никаких сомнений», — сказал 25 февраля глава МВД Украины в эфире передачи «Право на власть».. Президент Украины Петр Порошенко в этот же день поручил Министерству обороны и Генштабу Вооруженных сил Украины подать предложения по существенному усилению военных возможностей Украины в Херсонской области и вдоль всего черноморского побережья.. В середине февраля скорую войну за Крым предрек советник Порошенко Владимир Горбулин. «Постепенно исчерпывается потенциал дипломатических средств решения проблем донбасского конфликта и аннексированного Крыма. Собственно, этого потенциала осталось не более чем на два-три года. И в скором времени остро встанет вопрос активного и эффективного привлечения другого инструмента внешнеполитической деятельности — вооруженных сил», — предупредил Горбулин.
Депутат Верховной Рады Украины, один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев также не исключает вооруженного конфликта в Крыму. Впрочем, есть у него и опасения: «Я являюсь противником такого развития событий, так как это будет означать уничтожение нашего [крымско-татарского] народа».. При этом в соседней с Крымом Херсонской области уже создан крымско-татарский батальон, однако боевики намереваются не воевать, а участвовать в зачистках мирного населения. «Мы должны быть готовы к тому, что как только Крым освободится — а мы его будем освобождать, — дальше будем уже внутри Крыма правопорядком заниматься», — рассказал лидер так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов.. В отношении силовой операции есть одна проблема: киевские власти осознают, что военное нападение на российских граждан станет самоубийственным для украинского государства. «Против такой ядерной державы, как Россия, на военные действия никто не пойдет. Я имею в виду не только Украину», — говорит глава МИД Украины Павел Климкин.
Другой способ воздействия на жителей Крыма националисты уже опробовали. В сентябре 2015-го радикалы оборудовали в Херсонской области несколько контрольно-пропускных пунктов и стали препятствовать проезду грузовиков и других автомобилей. В ноябре боевики подорвали линии электропередачи. Впрочем, уже в декабре полуостров стал получать электричество по двум ниткам первой очереди энергомоста из Краснодарского края, которые запустили по распоряжению президента России Владимира Путина.. В самой Херсонской области жители собрались на вече и выступили против грабежей и мародерства со стороны националистов. «В приграничных районах промышляют злоумышленники с патриотическими нашивками, которые, по всей видимости, являются сторонниками блокады Крыма. Чтобы им противодействовать, жители поселка Каланчак создали специальный отряд самообороны», — говорится в сообщении издания «Таймер»
Официальный Киев никакого внятного отношения к блокаде не продемонстрировал, а националисты на достигнутом не остановились.. В декабре один из лидеров крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов анонсировал морскую блокаду полуострова. Позже выяснилось, что для этого у Украины отсутствуют необходимые плавсредства. «Полномасштабная морская блокада возможна тогда, когда в наличии достаточное количество военных кораблей. У нас нет таких ресурсов», — сказал Мустафа Джемилев.. Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский предположил, что радикалы могут блокировать регион с помощью резиновых уточек. «Зла никому не желаю, но рекомендовал бы этим товарищам за буйки особо не заплывать», — отметил Полонский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *