Паводок 2019 в Самаре. Когда пик наводнения, какие прогнозы?


Когда начнется половодье и каким оно будет — критически важная информация для жителей многих российских регионов. Как рассказали на днях эксперты, паводок в 2019 году будет достаточно ранним, поскольку рано начнется весна. Какой прогноз на половодье в 2019 году дают российские ученые, какая информация была озвучена на специальной пресс-конференции в “Российской газете”.. Еще в середине января 2019 года научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд предупреждал — предстоящей весной высок риск заметного половодья в европейской части России..

Этот риск связан с тем, что высота снега к западу от Урала зимой вдвое превысила обычную норму. Для природы это даже неплохо — благодаря высокой снежной шапке почва промерзла этой зимой не так глубоко, как обычно, а значит, весной она хорошо насытится влагой.. Однако для людей ситуация может быть опасной из-за значительного половодья, которое начнется тогда, когда накопившийся снег начнет активно таять.. В конце февраля “Российская газета” организовала пресс-конференцию для специалистов, отвечающих за водные ресурсы и прогнозы погоды в России. Во время этого мероприятия были озвучены более свежие прогнозы по половодью в 2019 году.. Во-первых, специалисты несколько успокоили жителей европейской части страны. Хотя зимой здесь действительно накопилось снега больше обычной нормы, все же благодаря оттепели, которая случилась в середине февраля, часть этого снега сошла..
Во-вторых, предварительный прогноз синоптиков дает раннюю весну в 2019 году, а значит, и раннее половодье. Причем это касается не только европейской территории России.. Раннее половодье ждет Северо-Кавказский округ, Калининградскую область, южное Приморье.. Сильные паводки весной 2019 года ожидают традиционно заснеженные территории Северного Урала и Западной Сибири, Ханты-Мансийского АО.. Что касается Волго-Камского бассейна, то здесь также накоплены большие объемы снега, однако акватории Волги и Камы — регулируемые, здесь половодьем управляют практически в ручном режиме.. Эксперты отметили, что пока называть точное время начала половодья в 2019 году рано. Можно делать лишь предварительные прогнозы..