Параша, это сосуд, имя, или что то еще?


Пара́ша (также пара́ха или пара́шка) — сосуд для испражнений в тюремной камере[1], подсоединённый к канализации, реже — переносной.
Параша располагается в камерах тюрем и иных исправительных заведений, в следственных изоляторах и в иных местах предварительного заключения, реже — в медицинских заведениях.. В Финляндии до конца 2012 года камеры с парашами будут окончательно ликвидированы и оснащены индивидуальными туалетами.[2]. Этимология слова «параша» не ясна. Возможно, от слова «порошица», обозначающего анальное отверстие, ныне используемого в биологии применительно к анусу птиц, червей, змей и насекомых (сравни: Внутрипорошицевые), которое в свою очередь является родственным слову «опорожниться».. По происхождению Параша — уменьшительное от имени Параскева (Прасковья) и неоднократно встречается как имя героинь Державина, Пушкина, Лермонтова.. В XIX веке для обозначения сосуда в тюрьме употреблялся также вариант «параха» (так называется «вонючая кадка» в романе Льва Толстого «Воскресение».). Изредка слово употребляется в значении «ложные слухи, сплетни»..
И тут они рассказали Петрову — а это рассказывали всем новичкам-малолеткам — как её однажды чуть не изнасиловали. Возможно, это пустили тюремную «парашу».. — Л. Габышев. Одлян, или воздух свободы (1990).. В тюрьмах и иных местах заключения параша находится прямо в тюремной камере, обычно отгорожена ширмой или занавеской или не отгорожена вообще, и заключенные или содержащиеся под стражей вынуждены опорожняться на глазах у всех. В тюрьмах существуют неформальные правила пользования парашей: нельзя ей пользоваться, когда в камере едят, после пользования парашей необходимо мыть руки[1]..
Параша используется не только по прямому назначению, но также для передачи записок и мелких посылок в соседние камеры по тюремной канализации[3].. Кроме того, параша в тюрьме считается символическим местом. Около параши располагаются шконки опущенных — людей, называемых на тюремном жаргоне терминами: «пара́шечник» или «парашюти́ст»; в ходе «опускания» заключённого могут облить водой из параши или мокнуть в парашу головой. В некоторых тюрьмах существует правило, что «опущенные» должны принимать пищу около параши или сидя на ней[4].. Я вымыл бачки питьевые и даже парашу. Конечно, энтузиазм мой не был подхвачен.. — Ахто Леви.
Записки Серого Волка. Чтоб зэк простой советский наш, Жил без зловония параш И чтоб, съев миску каши с гаком, Спокойно в унитаз свой какал…. — Губин. От тюрьмы, от сумы и от страха. Фраза из фильма «Джентльмены удачи» (1971 год, СССР) «Вам не кажется, что ваше место возле параши?» стала крылатой.. Wikimedia Foundation. 2010..
ПАРАША — ПАРАША, и, жен. (прост.). Сосуд для испражнений в тюремной камере. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.
1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова. Параша — В Викисловаре есть статья «параша» Параша  имеет много значений: Параша  уменьшительное от женского имени Прасковья, Параскева. Эта форма неоднократно встречается как имя героинь Державина, Пушкина, Лермонтова: Параш …   Википедия. параша — 1. тюрем.
сосуд для испражнений в камере, где нет канализации 2. тюрем. Унитаз в камере. Место у параши считается самым непрестижным. В камерах малолеток и первоходочников иногда существует правило, согласно которому опущенный должен есть, сидя… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И.
Мостицкого. емкость — вместимость, цистерна, бак, вместилище, гидроемкость, кабелеемкость, резервуар, вместительность, поместительность, пароемкость, отстойник, дежа, ловушка, танк, укладистость, акратофор, сосуд, баллон, амбараотстойник, зумпф, гидропульт,… …   Словарь синонимов. Параха — Параша сосуд для испражнений в тюремной камере [1], подсоединённый к канализации, реже переносной. Параша располагается в камерах тюрем и иных исправительных заведений, в следственных изоляторах и в иных местах предварительного заключения, реже в …   Википедия.