Паустовский. «Телеграмма» отзыв на произведение как написать, какой?


Катерина Петровна из села Заборье «доживала свой век» с воспоминаниями да картинами. Иногда ее навещали с помощью по хозяйству соседка Манюшка да сторож Тихон. А в Ленинграде у нее есть дочь Настя, загруженная постоянно работой. Виделась она с матерью 3 года назад. . О рассказе «Телеграмма» узнал, когда читал про Марлен Дитрих. Константин Паустовский был ее любимый русский писатель.
Она приезжала в советскую Россию и лично благодарила Паустовского. Встав на колени, целовала руки писателю. Актриса мечтала прижаться к рукам, которые написали произведение «Телеграмма». После такой информации, пройти мимо рассказа было невозможно. Малая проза. Главные герои — мать и дочь. У них сложная жизнь, сложная судьба, непростые взаимоотношения.
Возможно, каждый узнает в этих женщинах близкого, родного человека. Импонирует второстепенный персонаж по имени Тихон. Его телеграммы разили прямо в сердце, словно молнии. В целом, произведение мне понравилось. Оно небольшое, но очень сильное. Сильное до мурашек, до слез. После такого, рассказы других писателей кажутся поверхностными, слабыми.
Решил, что буду и дальше читать Паустовского, обязательно буду.. О рассказе «Телеграмма» узнал, когда читал про Марлен Дитрих. Константин Паустовский был ее любимый русский писатель. Она приезжала в советскую Россию и лично благодарила Паустовского. Встав на колени, целовала руки писателю. Актриса мечтала прижаться к рукам, которые написали произведение «Телеграмма». После такой информации, пройти мимо рассказа было невозможно.
Малая проза. Главные герои — мать и дочь. У них сложная жизнь, сложная судьба, непростые взаимоотношения. Возможно, каждый узнает в этих женщинах близкого, родного человека. Импонирует второстепенный персонаж по имени Тихон. Его телеграммы разили прямо в сердце, словно молнии. В целом, произведение мне понравилось.
Оно небольшое, но очень сильное. Сильное до мурашек, до слез. После такого, рассказы других писателей кажутся… Развернуть . Как же пронзительно грустно написан этот короткий рассказ! Щемит в сердце после прочтения! Берегите, цените и помните своих самых близких.. Очень сильно. Потому что, узнаешь близких и себя.
Мы гонимся (куда и зачем?), бежим, недосыпаем, недоговариваем. Для чего? У всех свой ответ. Но мне кажется, что этот «ответ» забирает свободу. Свободу быть с теми, кому мы дороги, с теми, кем дышим. Нужно уметь остановить эту гонку (хотя бы на время) ради ВАЖНЫХ ЛЮДЕЙ.. Какой же это пронзительный, просто до слёз, рассказ!! И вроде бы тема-то обычная, всем понятная, ничего нового, а вот прошибает до самого сердца, наотмашь! Есть старенькая мама — Катерина Петровна, тихонько доживающая свою жизнь в с. Заборье и мечтающая напоследок (перед смертью) повидать свою дочь ненаглядную, единственную.
Но Настя живёт в Ленинграде, в последний раз она виделась с матерью 3 года назад. Её кружит, вертит жизнь в большом городе, ей просто некогда ездить в далёкое родное село, маме она исправно посылает деньги с коротенькой записочкой, ну потому что на письмо у неё тоже нет времени… Все мы знаем, что родители не вечны и кто-то успевает проститься с ними, а кто-то — нет((( Очень много мыслей и эмоций всколыхнул этот коротенький, но глубокий рассказ! В конце концов я расплакалась и не могла остановить свои слёзы, потому что уже давно похоронила своих родителей( я-поздний ребёнок ), на меня нахлынули воспоминания: как старшая сестра срочно выехала из далёкого Новокузнецка, чтобы успеть к умирающему отцу; как она плакала, а вслед за ней и все мы, потому что к тому времени отец уже не разговаривал и практически не открывал глаз, но услышав её голос, среагировал и слезинки покатились по его лицу, глаз он так и не открыл; следующим вечером он умер… И вся эта гамма чувств, переданных в рассказе, очень знакома, но мы этого боялись, а тут свершилось(( Очень грустно, но какое же это своевременное напоминание тем, кто ещё может встретиться со своими родными, чтобы потом, всю оставшуюся жизнь, не душить себя тяжким бременем чувства вины!. Прочитано в рамках игры «KillWish» 1/11 Рассказ попал в виш, благодаря рецензии Anutavn Аня, спасибо большое, очень стОящий рассказ!!. Какой же это пронзительный, просто до слёз, рассказ!! И вроде бы тема-то обычная, всем понятная, ничего нового, а вот прошибает до самого сердца, наотмашь! Есть старенькая мама — Катерина Петровна, тихонько доживающая свою жизнь в с. Заборье и мечтающая напоследок (перед смертью) повидать свою дочь ненаглядную, единственную.
Но Настя живёт в Ленинграде, в последний раз она виделась с матерью 3 года назад. Её кружит, вертит жизнь в большом городе, ей просто некогда ездить в далёкое родное село, маме она исправно посылает деньги с коротенькой записочкой, ну потому что на письмо у неё тоже нет времени… Все мы знаем, что родители не вечны и кто-то успевает проститься с ними, а кто-то — нет((( Очень много мыслей и эмоций всколыхнул этот коротенький, но глубокий рассказ! В конце концов я… Развернуть . Просто в самое сердце…Разрывает его…Вот так,в суете жизни,мы часто забываем о самом главном…А потом уже поздно дарить любовь…и дочь эта останется навсегда с болью,отчаянием и нерастраченной некогда закопанной в суете жизни Любовью к самому святому..матери…Пока ещё есть время,помните и любите ваших родителей…. Бывает так что твоя жизнь раскалывается на две части. С этого момента она чётко делится на ДО и ПОСЛЕ.
Сколько бы времени не прошло, а ты все равно будешь помнить каждую мелочь, все что происходило и окружало тебя в тот самый момент, после которого ты не смог смотреть на происходящее теми же глазами, что и раньше. И как дурак ты кусаешь локти и пытаешься в памяти, в мыслях, в мечтах отмотать назад, ну что бы хоть разочек, хоть на минуточку было как раньше и за эту минуточку можно было бы успеть хотя бы сказать… Такие фразы как «нужно читать всем» я не произношу обычно, вкусы же у всех разные, правда, и убеждать кого то, что та или иная книга хороша, смысла не вижу. Но Паустовский написал вот просто душераздирающий рассказ. И вот его действительно нужно всем прочитать. И хоть ничего радикально нового мы не узнаем, глаза на мир он нам и открывает, но он находит правильные слова, чтобы размазать читателя и в очередной раз показать на то, что все таки в жизни важно. Не жалейте время, там чтения на 15 минут, но перед тем как читать бросьте все дела и просто позвоните родителям!.
Прочитано в рамках игры Школьная вселенная. Бывает так что твоя жизнь раскалывается на две части. С этого момента она чётко делится на ДО и ПОСЛЕ. Сколько бы времени не прошло, а ты все равно будешь помнить каждую мелочь, все что происходило и окружало тебя в тот самый момент, после которого ты не смог смотреть на происходящее теми же глазами, что и раньше. И как дурак ты кусаешь локти и пытаешься в памяти, в мыслях, в мечтах отмотать назад, ну что бы хоть разочек, хоть на минуточку было как раньше и за эту минуточку можно было бы успеть хотя бы сказать… Такие фразы как «нужно читать всем» я не произношу обычно, вкусы же у всех разные, правда, и убеждать кого то, что та или иная книга хороша, смысла не вижу. Но Паустовский написал вот просто душераздирающий рассказ.
И вот его действительно нужно всем прочитать. И хоть ничего… Развернуть . Это произведение я прочитала со скуки. Первое предложение сразу заставило понять, в каком тоне будет протекать повествование:. «Телеграмма» вся напичкана символами и деталями, помогающими понять ситуацию. Дом — заброшенный музей, керасиновый ночник — единственное живое существо, обветшалый клён — угасающая от старости Екатерина Петровна.
Но, в целом, здесь все просто и понятно: кто-то увидит равнодушную дочь и тоскующую мать, кто-то — искренне любящих друг друга людей, но притесненных обстоятельствами. Я же склоняюсь ко второму. Последствия оказались удручающими для обоих. Старушка не дождалась, а дочь поплатилась за беспечность и, кажется, теперь никто и никогда не снимет с нее вину. Опять же, если судить по атмосфере, другого «итога» не могло произойти.. Главная мысль произведения — нельзя забывать близких. Пойду обниму маму..
Это произведение я прочитала со скуки. Первое предложение сразу заставило понять, в каком тоне будет протекать повествование:. «Телеграмма» вся напичкана символами и деталями, помогающими понять ситуацию. Дом — заброшенный музей, керасиновый ночник — единственное живое существо, обветшалый клён — угасающая от старости Екатерина Петровна. Но, в целом, здесь все просто и понятно: кто-то увидит равнодушную дочь и тоскующую мать, кто-то — искренне любящих друг друга людей, но притесненных обстоятельствами. Я же склоняюсь ко второму. Последствия оказались удручающими для обоих.
Старушка не дождалась, а дочь поплатилась за беспечность и, кажется, теперь никто и никогда не снимет с нее вину. Опять же, если судить по атмосфере, другого «итога» не могло… Развернуть . Прекрасный рассказ. Быть может, слишком простой и понятный, слишком предсказуемый и правильный, но написан с такой щемящей тоской…. Честно признаюсь — в школе я не любила Паустовского. Да вряд ли кто-то его любил, разве что совсем уж фанаты описаний природы.
Но потом уже гораздо позднее мне на глаза попалась заметка о Дитрих и Паустовском. Ну кто не знает, тот погуглит. Естественно, «Телеграмма» была занесена в виш-лист. Что хочу сказать в итоге — подтверждается тот факт, что литература для чтения в школе подбирается непонятно кем и непонятно как. Потому что в этом коротеньком рассказе, по-моему, содержится едва ли не вся боль, которую может испытывать человек. Многое мы можем исправить, и только смерть — то единственное, с чем человек не может справиться. И то страшное чувство обреченности, когда не успел, не сказал, не увидел — и больше уже не сможешь никогда — действительно заставляет человека жить с этим сожалением годами, если не десятилетиями.
Если человек остается человеком, конечно. Так что Паустовскому в више — быть.. Прочитано в рамках «Игры в классики». Честно признаюсь — в школе я не любила Паустовского. Да вряд ли кто-то его любил, разве что совсем уж фанаты описаний природы. Но потом уже гораздо позднее мне на глаза попалась заметка о Дитрих и Паустовском. Ну кто не знает, тот погуглит.
Естественно, «Телеграмма» была занесена в виш-лист. Что хочу сказать в итоге — подтверждается тот факт, что литература для чтения в школе подбирается непонятно кем и непонятно как. Потому что в этом коротеньком рассказе, по-моему, содержится едва ли не вся боль, которую может испытывать человек. Многое мы можем исправить, и только смерть — то единственное, с чем человек не может справиться. И то страшное чувство обреченности, когда не успел, не сказал, не увидел — и больше уже не сможешь никогда — действительно заставляет человека жить с этим… Развернуть . Очень короткое, но емкое произведение.