Перечитывать ранее прочитанное — пустая трата времени? Почему?


Во время чтения мы часто отмечаем для себя важные идеи, но потом, как бы сильно они ни запали нам в душу, забываем и не воплощаем их в жизнь. Этого можно избежать, перечитывая книги.. Большинство людей думает, что, однажды услышав или прочитав о какой-то идее, они сразу усвоят её и поменяются.
Проблема в том, что наше подсознание так не работает. За его внимание одновременно борется множество различных факторов. Только когда вы снова и снова сталкиваетесь с определённой информацией, ей удаётся пробраться сквозь все шумы. Тогда ваше подсознание начинает понимать, что она действительно важна.. Этот принцип применим к книгам, курсам, семинарам и практически всему, с чем мы знакомимся и что осваиваем в попытке изменить наше поведение.. У всех нас есть книги, которые мы читали не один раз. Страницами некоторых мы шелестим регулярно, используя их как источник вдохновения.
А есть особенные произведения, которые неплохо было бы перечитывать раз в год.. Так почему полезно перечитывать книги?. Всем известно, что лучший способ запомнить то, что вы только что прочли, — записать по памяти краткий пересказ прочитанного. Другой хороший способ запоминания состоит в том, чтобы снова прочесть эту книгу или материал. Цель, разумеется, не в том, чтобы бездумно перечитывать что-то снова и снова.. Вы можете использовать метод разработчика медиастратегий, эксперта по маркетингу и писателя Райана Холидея.. Читая книгу, Райан делает закладки на тех местах, которые ему особенно понравились, а затем выписывает мысли с заложенных страниц на отдельные карточки.
Эти карточки хранятся организованно, каждую он относит к определённой теме (категории), так что в любое время может просмотреть самые важные для него моменты из любой прочитанной книги.. Вы также можете воспользоваться методом, который описывает автор книг по бизнесу и коммуникации Кэл Ньюпорт.. Кэл предлагает по мере чтения книги записывать основные самые интересные идеи и напротив них проставлять страницы, на которых можно найти цитаты, иллюстрирующие эти идеи. Так можно в любой момент отыскать цитату на нужную тему и вспомнить содержание книги, не перечитывая её полностью.. Перечитывая книгу, вы будете сильно удивлены, почему не загнули уголок на некоторых страницах во время первого прочтения. И таких страниц может быть немало. Возможно, вы упустили именно ту фразу или параграф, которые были вам нужны больше всего..
Если вы и услышите какую-то мысль, и прочтёте о ней, то вы с большей вероятностью претворите её в жизнь.. Вы любите аудиокниги? Хорошая запись без сомнения скрасит долгую поездку в машине. Иногда так хочется узнать, что же произойдёт дальше, что вы даже проведёте в автомобиле лишние несколько минут в ожидании развязки.. Можно сначала прослушать аудиоверсию книги, а затем, если её содержание показалось вам полезным, перечитать её. Особенно это касается нехудожественной литературы, которая тяжелее воспринимается на слух. После одного прослушивания такой книги вы вряд ли что-то уясните. Включайте её снова и снова..
Чем чаще вы слышите одну и ту же идею, тем сильнее она проникает в ваше сознание. Повторы буквально ввинчивают её в ваш мозг. В итоге вероятность того, что вы ей последуете и предпримете какие-либо реальные действия, растёт с каждым новым прослушиванием или перечитыванием книги. Повторение — мать учения. И сестра действия.. Если вы когда-либо посещали конференции, семинары или другие довольно мотивирующие мероприятия, вам знакомо чувство эмоционального подъёма, которое наступает после них. В последний день конференции вы ощущаете, что теперь-то в корне измените свою жизнь, напишете книгу, идея которой давно вертится в вашей голове, или начнёте проводить новую крышесносную кампанию..
Через день или два после возвращения в привычное рабочее русло весь ваш запал безнадёжно растрачивается, вы опускаетесь с небес на землю. Одна из причин тому — ваше окружение и среда, в которой вы находитесь. На мероприятиях всё организовано таким образом, чтобы максимально вас мотивировать. После этот эффект неизбежно пропадает.. Из всего этого следует вывод, что мы можем менять то, что нас окружает, и таким образом достигать оптимальной производительности и повышать свою креативность. Окружите себя полезными книгами, перечитывайте то, что вас мотивирует. Воздействие такой мотивации длится гораздо дольше, чем эффект от мероприятий..