Петрушка листовая «На пучок». Стоит сеять? Особенности сорта? Отзывы?


. Растения » Травы и специи » Петрушка. Итальянский гигант является популярным среднеспелым сортом гладколистовой петрушки, которая имеет иностранную селекцию. Главными преимуществами данного вида считается высокая урожайность, приятный аромат и быстрое нарастание зеленой массы.
сорт петрушки “Итальянский гигант”. семена петрушки “Итальянский гигант”. петрушка “Итальянский гигант” обладает высокой урожайностью, повышенной скоростью нарастания листвы после среза и приятным ароматом. Растение представляет собой довольно большую полувертикальную розетку с темно-зелеными листками в форме треугольника, имеющими глубокие надрезы и плотный стебель.. В высоту куст может достигать 30-60 см, формируя на одном растении 20-25 листков. Петрушка обладает терпким специфическим запахом и высокими вкусовыми свойствами.. Многие садоводы предпочитают выращивать данный сорт петрушки, благодаря ее размерам, огромной урожайности и способности быстро восстанавливать зелень после среза.
Итальянский гигант хорошо переносит практически любые погодные условия и способен расти на неосвещенных участках, что является огромным плюсом для выращивания. Масса одного куста петрушки может достигать 75-85 г.. Плодоносность сорта Итальянский гигант, это одно из его достоинств. Если соблюдать все условия выращивания и ухода, то за сезон можно собрать от 2 до 5 кг зелени с квадратного метра. Даже при их несоблюдении и проращивании в тени, она дает урожай, превосходящий другие сорта.. Учитывая особенность семян петрушки, которые содержат большой процент эфирных масел, они прорастают не быстро. При нормальном поливе, достаточной влаге и тепле, семена всходят спустя 15-20 дней
В противном случае, при сухости почвы, их проращивание может затянуться до месяца.. Этот процесс можно ускорить принудительным путем, заранее проделав следующие действия:. Если сделать все правильно, то петрушка начнет всходить через неделю. Однако этот метод используют только при посадке весной, а если растение планируют сеять по осени, то данные процедуры не потребуются, так как до весны будет достаточно времени для проращивания.. Посев петрушки лучше осуществлять весной, но благодаря ее неприхотливости, можно сажать летом или осенью. Если необходим ранний урожай, тогда сейте петрушку под зиму. Лучше всего семена принимаются в эти сроки:
Это общепринятые сроки посева петрушки, однако все зависит от хозяев, а также условий климата в конкретном регионе.. Как и многие сорта петрушки, Итальянский гигант неплохо переносит заморозки и может расти при температуре до -10 градусов. Этот фактор дает возможность собирать урожай, практически круглый год.. Петрушка Итальянский гигант обладает следующими преимуществами:. К недостаткам данного сорта относится лишь медленное прорастание семян.. Петрушка – это культура, не требующая тщательного ухода и особых условий при выращивании. Она способна расти практически в любых условиях
Многие даже утверждают, что проращивание данного сорта в плохо освещаемых участках дает более нежные и ароматные всходы.. Для большей продуктивности и пышности зелени петрушки Итальянский гигант заранее подготавливают грядки, на легкой почве, богатой перегноем. Если посев планируется на весну, то подготовку нужно начинать с осени, удобряя почву органическими добавками и минералами.. Перед самой посадкой, грядки удобряют мочевиной, селитрой или калийно-фосфорными компонентами. При посеве в грунт, семена должны углубляться не менее, чем на 1,5 см, высаживаться на расстоянии 20 см.. Некоторые огородники применяют конвейерный метод, заключающийся в регулярном добавлении новых семян на грядки. Процедура проводится каждые 3 недели
Этот способ можно использовать до поздней осени, но подходит он исключительно для листовых видов петрушки.. Листовая петрушка способна производить молодые отростки из перезимовавших в почве корней. Такая зелень ничуть не отличается вкусовыми качества от растений выросших из семян. Поэтому многие садоводы используют это преимущество, пока новый посев всходит, прошлогодний дает свежую зелень.. Корнеплодные сорта выкапывают с корневищем, но часть специально оставляют, чтобы получать свежую зелень после зимовки. Стоит отметить, что такой способ не всегда эффективен, так как прорастанию могут препятствовать несколько факторов:. При сильных заморозках можно уберечь корни от промерзания, накрыв почву слоем сена, соломы или опилок.
Одни считают петрушку однолетним растением, другие двухлетним, но по сути оба варианта верны. Один год ее высеивают из семян, на следующий год она размножается корневым методом, после чего она дает семена из которых появляются новые всходы. Многие пользуются этим, и в итоге получается отдельный участок для постоянного использования.. Такой способ выращивания петрушки наиболее прост и распространен среди садоводов, однако требует более тщательного ухода, так как растения нуждаются в прополке. Позже петрушка покроет весь участок, образовав сплошное зеленое покрытие, тем самым препятствуя росту сорняков.. Однако такой метод выращивания Итальянского гиганта подходит только для домашних целей. Учитывая, что на грядках растет разногодичная зелень, то ее товарный вид не будет соответствовать коммерческим требованиям.
Сорт петрушки Итальянский гигант нуждаются в удалении сорняков, рыхлении почвы, прореживании, поливе и удобрении.. Обработка почвы на участке с петрушкой производится с помощью небольших инструментов: тяпок, мотыг, сапок, грабель и плоскорезов. Делать это лучше в сухую погоду, так корни сорняков быстрее засыхают и пропадают.. При необходимости траву можно удалять руками, чтобы не задеть корни петрушки.. Рыхление дает возможность почве лучше дышать и сохраняет влагу в жаркое время. Период процедур зависит от условий и почвы, поэтому рыхление нужно проводить по мере необходимости. Кроме этого, потребуется слежение за корнеплодами – если они будут видны то, верхушки зеленых побегов начнут темнеть или желтеть.
После прополки и рыхления почвы рекомендуется засыпать ее поверхность слоем мульчи, толщиной до 3-х см. Она будет способствовать продолжительному сохранению влаги, и предотвратит появление некоторых сорняков.. Как и многие огородные культуры, растущие на грядках, петрушка нуждается в периодическом прореживании. Когда петрушка разрастается, она начинает перекрывать доступ к солнечному свету более мелким побегам. Это также провоцирует недостаток влаги и минеральных веществ, после чего ее рост замедляется, и она приобретает не презентабельный вид.. Сорт петрушки Итальянский гигант не любит обильного и частого полива, но также не стоит давать почве пересыхать. Оба фактора негативно влияют на рост и плодоносность культуры и понятие «золотая середина» здесь явно уместно
Переувлажнение участка провоцирует гниение корнеплодов и влияет на состояние зелени.. Сухая земля не дает растению полноценно развиваться, поэтому в жаркую погоду необходимо поливать петрушку один раз в 3-4 дня. В сырую дождливую погоду лучше воздерживаться от полива. Умеренная влага является залогом здорового роста и развития, поэтому не стоит слишком сильно усердствовать и плантация даст хороший урожай.. Итальянский гигант нуждается в ежемесячной подкормке. Обычно петрушку подкармливают раствором фосфатов в дозировке 5 г вещества на 1 л кипяченой воды. Однако если почва была предварительно удобрена, то подкармливание не потребуется, а в некоторых случаях может навредить растению.
Переизбыток органических веществ в грунте может спровоцировать разрастание лишних побегов из одного корнеплода, могут возникнуть трещины или искривление корней. Если в почве присутствует чрезмерное количество азота, петрушка будет становиться пышней, но потеряет свои вкусовые свойства и запах.. Для выращивания в тощих грунтах, небогатых минералами, можно делать подкормку по мере роста и развития культуры. Учитывая урожайность почвы, можно определить сколько необходимо делать подходов за плодоносный период, чтобы петрушка давала ожидаемый урожай. Чаще всего в таких случаях ее подкармливают следующими растворами и компонентами:. Петрушку срезают в любое время после созревания. Выбирайте зелень молодых побегов, так как она намного вкусней и ароматней
Спелые отростки имеют три сформировавшиеся листка.. Срезать зелень нужно под самый корнеплод, чтобы последующий урожай был более густой. Перед наступлением зимы необходимо полностью собрать урожай, чтобы весной корни дали хороший урожай аппетитной зелени.. Для длительного хранения петрушку замораживают или высушивают, оставляя в сухом месте. Для повседневного использования, собранный урожай нужно хранить при температуре от 0 до +5 градусов. Так она может сохранять свежесть, вкус и запах на протяжении 12-15 дней. Если температура будет выше, то она начинает гнить или прорастать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *