Платонов «В прекрасном и яростном мире»: какой отзыв написать о рассказе?


Опубликовано 30.09.2017 по предмету Литература от Гость. В прекрасном и яростном мире» А. Платонов в годы гражданской войныработал машинистом на паровозе, поэтому в рассказе «В прекрасном ияростном мире» со знанием дела он повествует о трудностях этой работы.Машинист курьерского поезда Мальцев всю жизнь отдал работе, никто незнал и не чувствовал машины так, как он. Поэтому, когда в очереднойпоездке на дороге произошло ЧП — разряд молнии ослепил Мальцева, — онуверенно продолжал вести машину.
Ослепший, он видел ту дорогу, покоторой постоянно курсировал, семафоры работали, машина слушалась, хотявпереди, на пути несущегося курьерского поезда, стоял другой состав.Неминуемой катастрофы удалось избежать, помощник Мальцева Константин, отлица которого Платонов рассказывает, остановил поезд. copyright2001-2005 «- Александр Васильевич.. . почему вы не позвали меня напомощь, когда ослепли?. . — Все: линию, сигналы, пшеницу в степи, работуправой машины — я все видел… » Мальцева осудили за то, что он»сознательно» рисковал жизнью сотен человек, едущих в поезде.
Доказать,что Мальцев временно ослеп, было практически невозможно, так какмашинист говорил: «Я привык видеть свет, и я думал, что вижу его, а явидел его тогда только в своем уме, в воображении. На самом деле я былслепой, но я этого не знал… » По счастливому стечению обстоятельствМальцев получает свободу. Но каким образом? С ним проводят эксперимент:повторно ослепляют молнией искусственно созданной установкой Тесла.Мальцев получает свободу и слепнет, кажется, навсегда. И здесь емупомогает Константин — берет с собой в дорогу, позволяет слепому Мальцевууправлять машиной и — чудо! Мальцев прозрел. Можно много говорить очеловеке и труде, о Мальцеве, ихо погибавшем без работы. Но главнымгероем я как раз читаю Константина.
Человека, который добивался свободыдля невинно осужденного, который говорил: «Что лучше — свободный слепойчеловек или зрячий, но невинно заключенный? «» который «был ожесточенпротив роковых сил, случайно и равнодушно уничтожающих человека». Онговорил: «Я решил не сдаваться, потому что чувствовал в себе нечтотакое, чего не могло быть во внешних силах природы и в нашей судьбе, — ячувствовал свою особенность человека. И я пришел в ожесточение и решилвоспротивиться, сам еще не зная, как это нужно сделать». Вот ради чегобыл написан этот рассказ. Человек — дитя природы, но никакой жизненныйпроцесс не может осудить его, а человек человека — может. Растоптать,уничтожить, лишить свободы. Вовремя подвернувшиеся обстоятельстваскладываются в факты и «сокрушают избранных, возвышенных людей».