Плюсы и минусы выращенной дома рассады перед покупной?


Плюсы и минусы самостоятельного выращивания рассады. Самостоятельное выращивание рассады имеет свои положительные и отрицательные стороны. Недостатки выращивания собственной рассады огородных культур складываются из вложенных трудозатрат, большого объема занимаемой площади под ящики, горшки и плошки с маленькими растениями, продолжительности работ.. Выращивая рассаду в собственной квартире, следует предусмотреть генеральную уборку после пикировки сеянцев, поскольку придется пересыпать в различные емкости большой объем земли.
Кроме того, в условиях квартиры вряд ли удастся вырастить большое количество рассады – просто не хватит ни площади, ни освещения.. Вполне вероятно, что после всех работ из-за несоблюдения определенных условий рассада получится слабая и нездоровая. Выращенные из нее растения могут плохо расти или часто болеть. Однако при соблюдении всех положенных условий, когда все сделано правильно, этот недостаток превратится в преимущество: качество выращенной рассады будет зависеть только от вас. Тогда ваша рассада будет крепче, устойчивей и более развитой, чем покупная.. Часто из-за опасения возможных неудач начинающие огородники отказываются от выращивания некоторых культур или приобретают готовую рассаду на рынке либо в садовом центре. Но такой шаг существенно ограничивает владельца участка в выборе растений для своего сада или огорода.
Обычно в продаже имеется рассада относительно небольшого числа сортов самых распространенных растений, тогда как выбор семян в настоящее время огромен.. Некоторые теплолюбивые растения из южных стран в суровом климате средней полосы России можно вырастить только через рассаду. Некоторые из них при посеве прямо в грунт даже не успеют зацвести в течение лета. Растения, выращенные через рассаду, всегда зацветают раньше и цветут дольше, чем посеянные в грунт. Такие растения намного меньше страдают от сорняков, поскольку существенно опережают их в росте. Этот фактор позволяет свести к минимуму ручную прополку грядок: культурные растения сразу становятся доминирующими.. Большое значение имеет и финансовый вопрос.
Каждый пакетик семян обычно содержит в себе от 5 до 1000 семечек, все зависит от вида и сорта приобретаемого растения. В качестве рассадных ящиков можно использовать подручные емкости – ящики, стаканчики из-под йогуртов, пакеты из-под молока и еще многое другое. Если приобрести пакетик семян, добавить к его стоимости цену грунта (который, впрочем, можно приготовить и самостоятельно), удобрений и рассадных ящиков, то цена выращенной своими руками рассады будет в несколько раз ниже стоимости покупной. Но уверенности в надежности дорогостоящей покупной рассады никто гарантировать не может. При плохом ее качестве убыток получается и моральный, и денежный.. Однако самое главное преимущество самостоятельного выращивания рассады заключается в огромном удовольствии, которое доставляют растения, выращенные собственными руками от зернышка до плодоносящего куста.. Условия выращивания томатов и получение рассады для открытого грунта и теплиц Томаты растут в виде травянистого куста с одним или несколькими четко выраженными стеблями, способными внизу при соприкосновении с влажной почвой формировать всасывающие корешки белого.
Почвенные смеси для выращивания рассады Было замечено, что для нормального роста и развития рассаде овощных и цветочных культур требуется минеральных солей в два раза больше, нежели взрослым растениям, произрастающим в условиях открытого грунта. Таким образом, залогом. Способы выращивания и сохранения корневой системы рассады Поверхность корней растений защищена суберином — веществом, которое препятствует проникновению почвенного раствора в клетки ткани. Питательные вещества поступают в растительный организм через корневые. Выращивание рассады 144. Какие овощные растения выращивают через рассаду?Через рассаду выращивают огурец, томат, перец, баклажан, кабачок, патиссон, тыкву, сельдерей, лук порей, кочанный салат, большинство видов капуст. У огурца, кабачка, тыквы и патиссона слабая корневая. Высадка рассады Овощные растения следует высаживать в рядки, используя для правильной разметки мест под лунки мерную рейку.
В зависимости от размеров рассады ее сажают «под кол», пользуясь садовой вилкой или совком. Рассада, выращенная в рассадниках или в питательных. Грунт для рассады Приготовить смесь из брикета кокосового субстрата, 2 кг песка и 5–6 л воды. Вместо кокосового брикета можно взять ведро верхового торфа, половину ведра песка и литровую банку золы (из-за высокой кислотности торфа). Все хорошо перемешать и увлажнить.. Можно ли использовать для выращивания рассады торфяные горилочки? Не рекомендую, потому что они быстро забирают влагу из почвы и очень быстро пересыхают – в них трудно сохранить умеренно сухую или умеренно влажную почву. Рассада высаживается на место прямо в таком.