Подвиг Владимира Мартовицкого это подвиг или бравада? Почему?


Читал комментарии к этому посту:. https://pikabu.ru/story/chempionom_on_tak_i_ne_stal_zato_sta… Большинство сходится во мнении, что погибший спортсмен — не слишком умен. Что он должен был пройти мимо, не вмешиваться, вызвать полицию…. Долбоебом Николай оказался. Нужно было полицию вызывать или ППС звать, а не Рэмбо и себя строить. Результат закономерный.
. «Николай оказался настоящим спортсменом и мужчиной и вступился за девушек».. Настоящим мужчинам полагается быть мёртвыми, судя по всему.. Включил бы мозг, и просто позвонил в полицию.. Видать время сейчас такое. А мне вспомнилась история, которую я слышал давным-давно. Порылся в сетях — нашел, http://rslovar.com/:.
Улица Мартовицкого расположена в городе Ростов-На-Дону, в Ворошиловском районе параллельно Ольховскому переулку от улицы Евдокимова до улицы Пришкольной. Названа в память о рабочем магазина № 21 Октябрьского райпищеторга Владимире Юрьевиче Мартовицком, отважно вступившем в борьбу с бандитами из группы братьев Толстопятовых — «ростовских фантомасов» — и погибшем в этой схватке.. — А ну, катись отсюда, патриот! — крикнул бандит, стараясь вырваться из цепких рук преследователя, но Володя не отпускал его. И тогда тот, изловчившись, выстрелил. Выстрелил и второй…. Володя Мартовицкий погиб – но тем самым вызвал замешательство бандитов, которых вскоре догнали и обезоружили.. «За проявленную храбрость, мужество и самоотверженные действия при задержании опасных преступников», как говорилось в Указе Президиума Верховного Совета СССР, пятеро ростовчан были награждены орденами и медалями.
В их числе В.Ю. Мартовицкий — посмертно орденом Трудового Красного Знамени.. Из обвинительного заключения, оглашенного в марте 1974 года: «…Горшков Владимир с целью убийства произвел выстрел из револьвера «наган» в Мартовицкого В.Ю., в это время подскочил Толстопятов Вячеслав и произвел в Мартовицкого В.Ю. с целью убийства несколько выстрелов из автомата… При исследовании трупа Мартовицкого В.Ю. были обнаружены два слепых проникающих огнестрельных ранения живота и сквозное пулевое ранение правого бедра».. Истеричный подонок Горшков с ненавистью назвал Володю «пат­риотом».
Но для настоящего человека быть патриотом — естественное состояние.. В тот день у Володи Мартовицкого был выходной, но его попросили получить с базы товар. В магазине знали его как добросовестного, безотказного парня и, честно говоря, нередко злоупотребляли этим. Работал Володя всегда с улыбкой: самые тяжелые ящики — его, самое трудное дело — тоже его. Всем в магазине нравился долговязый парень, футбольный болельщик и любитель приключенческих книжек. Он мог отдать последний рубль товарищу и броситься ему на выручку. Однажды вступился за женщину, которую оскорбил какой-то подлец, и дал ему пощечину.
Алкого­ликов, соображавших «на троих», гнал от магазина. Те огрызались: «Тоже милиционер нашелся!» Но все-таки убирались восвояси…. Знавшие Володю люди вспоминали, как он был внимателен к матери. Ведь Прасковья Ивановна растила сына одна — муж ее, отец Володи, умер в том же военном госпитале, где она у, ботала санитаркой. В голодные послевоенные годы отказывала себе во всем, чтобы малышу достался лишний кусок хлеба. Как только Володя подрос, он выучился на каменщика, работал на одной из строек в Карелии. Из того времени Прасковья Ивановна вспоминала такой эпизод..
Как-то приехал сын домой не один, а с парнишкой лет пятнадцати: «Мама, этот мальчик сирота, едет к себе на родину в Белоруссию, а ему билет купить не на что. Если мы не поможем, попадет в дурную компанию. Я потом отработаю, отдам тебе, мама…». Прасковья Ивановна достала из своих скудных запасов 30 рублей и отдала их сыну — для незнакомого парнишки.. Володе довелось служить в Архангельске, в морской пехоте. И отовсюду, где бы ни находился, слал маме письма и телеграммы, никогда не забывал поздравить с днем рождения, привозил подарки. Мать берегла и кофточку, и косынку, и платок как последнюю память о сыне..
Когда к маме посватался хороший человек, они обратились к Володе за разрешением. И он сердечно пожелал им счастья, подружился с отчимом и его четырьмя детьми, особенно с младшей, которую любил таскать на руках, читать ей книжки.. Маме по состоянию здоровья нужно было сменить климат, поближе к югу. Отчим когда-то воевал на Дону и своими рассказами увлек жену. Так их семья поселилась под Белой Калитвой. И Володя перебрался с севера поближе к матери — в Ростов. Отсюда вместе со своей будущей женой Зоей приезжал к родителям помогать по хозяйству..
Казалось, все устраивалось в их жизни к лучшему. День 7 июня 1973 года разрушил все.. …Возле института «Южгипроводхоз» Володя увидел толпу и услышал крики о помощи. Трое вооруженных бандитов, напав на кассира и сопровождающих ее, выхватили сумку с деньгами (позднее станет известно: в ней была зарплата сотрудников института -125 тысяч 148 рублей). Володя бросился за ними, нагнал одного из бандитов и схватил за плечо…. Было ему двадцать семь лет.. Поступок Мартовицкого — это подвиг или безрассудство? Ведь он погиб, защищая всего лишь деньги, да к тому же ещё и чужие..
Смог бы я, оказавшись в подобной ситуации поступить так же? Скорее всего — нет. Меня уже научили, что нужно проходить мимо, не вмешиваться, вызывать полицию…. А вывод нужно сделать такой — один в поле не воин.. Умен — не умен… Спортсменам в одиночных видах спорта свойственно расчитывать только на самого себя. Индивидуализм — следствие.. Мартовицкий — в такой ситуации проявил героизм, но выбрал неправильный способ.
И винить его в этом тоже нельзя.. В этом мире существует только одна причина рисковать собственной жизнью- собственные дети, все остальные причины, на мой взгляд,- безрассудство.. Мать? Любимая женщина? Не?. Любимая женщина через год найдёт себе нового мужа, а для нормальной матери, потеря ребенка невероятный удар и она не позволит своему ребенку рисковать своей жизнью.. Только что обратил внимание, что влез в древнее обсуждение). Но если по существу, то в ситуации, когда злыдни насилуют и убивают любимую женщину, надо свалить и через год найти себе новую любимую женщину? Или через пару дней?. Что есть потеря ребенка для матери — это ясно, но взрослый мужик в случае угрозы для матери должен свалить со словами «Мама, ты же не хочешь, чтобы я погиб?», так?.
С другой стороны, детей-то тоже можно новых настрогать…. Я же написал, что это мой личный взгляд, и я его никому не навязываю.. Так и я не утверждаю, что не свалил бы в закат, случись такое. С другой стороны, своих мать и любимую женщину  потерял без малого год и полгода назад соответственно, так что защищать, кроме детей, и некого.. Ну у тебя своя жизненная ситуация, у меня была своя.. Безусловно. Вообще обсуждение гипотетических ситуаций — дело неблагодарное, всегда вспоминаю рассказ О.Генри «Попробовали — убедились», где два персонажа яростно спорили, как реагируют люди на некую критическую ситуацию, а затем попали в нее — и отреагировали каждый согласно мнению своего оппонента..