Под действием какой силы тела на машине Атвуда движутся ускоренно?


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ. ГОУ ВПО «ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ». Факультет общих математических и естественнонаучных дисциплин. Кафедра общей физики.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. по выполнению лабораторной работы. для студентов инженерных и педагогических специальностей. Лабораторная работа № 1 . ИЗУЧЕНИЕ ПРЯМОЛИНЕЙНОГО ДВИЖЕНИЯ ТЕЛ НА МАШИНЕ АТВУДА. Цель работы: изучение закона прямолинейного ускоренного движения тел под действием сил земного тяготения с помощью машины Атвуда.. Основные теоретические сведения.
При движении тела любая его точка описывает в пространстве линию, называемую траекторией. Если траектории всех точек тела представляют прямую, то движение называется прямолинейным. Если модуль скорости тела с течением времени увеличивается или уменьшается, то движение называется соответственно, ускоренным или замедленным. Всякое ускорение есть результат действия на движущееся тело сил со стороны других тел. Если действующие силы не изменяются, то ускорение будет постоянным (движение равноускоренным или равнозамедленным).. Схема экспериментальной установки на основе машины Атвуда приведена на рис.2.1. Установка включает: основание, вертикальную стойку, верхний кронштейн, кронштейн для установки фотодатчика, фотодатчик..
На вертикальной стойке 1 крепится легкий блок 2, через который перекинута капроновая нить с двумя основными грузами 3,4 и набором разновесов 5. В верхней части стойки расположен электромагнитный тормоз, предназначенный для фиксации исходного положения грузов. На нижнем кронштейне закреплен фотодатчик 6. На корпусе нижнего кронштейна имеется риска, совпадающая с оптической осью фотодатчика.. Нижний кронштейн имеет возможность свободного перемещения и фиксации на вертикальной стойке. На стойку нанесена миллиметровая шкала, по которой определяют начальное и конечное положение грузов, для удобства шкала имеет визир. Начальное положение определяют по нижнему срезу груза, а конечное – по риске на корпусе нижнего кронштейна.
. 1 -стойка; 2 — блок; 3,4,5 — грузы; 6 — нижний кронштейн; 6 – фотодатчик.. Миллисекундомер представляет прибор с цифровой индикацией времени.. Основание снабжено тремя регулируемыми опорами и зажимом для фиксации вертикальной стойки. Кронштейн имеет зажим для крепления на вертикальной стойке и элементы фиксации фотодатчика. Установка работает от блока электронного ФМ 1/1.. Принцип работы машины Атвуда заключается в том, что когда на концах нити висят грузы одинаковой массы, то система находится в положении безразличного равновесия.
Если на правый груз положить перегрузок (или снять дополнительный груз с левого груза) то система грузов выйдет из состояния равновесия и начнет двигаться.. На рис.2 приведена схема, поясняющая принцип действия машины Атвуда.. Совместим начало системы координат с осью блока и направим ось ОХ вертикально вниз. Обозначим массы грузов М, массу перегрузка — т. Предположим, что блок и нить невесомы, нить нерастяжима, сила трения мала. На каждый из грузов действует сила тяжести и сила натяжения нити. Рис.