Политолог Виталий Третьяков, кто такой, биография, деятельность?


Вита́лий То́виевич Третьяко́в (род. 2 января 1953 года, Москва) — российский журналист, политолог, автор и ведущий телепрограммы «Что делать? Философские беседы» на телеканале «Культура» (с 2001 года по настоящее время). Декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова (с 2008 года по настоящее время), генеральный директор-главный редактор «Независимой издательской группы „НИГ“» (с 2001 года по 2013 год), главный редактор журнала «Политический класс» (с 2005 года по 2009 год), генеральный директор Фонда содействия развитию образования в области журналистики «Медиалогия» (с 2008 года по настоящее время).
. Родился в Москве в семье Третьякова Товия Алексеевича (1926 года рождения) — инженера, участника Великой Отечественной войны и Третьяковой Нины Ивановны (1927 года рождения) — рабочей. . В 1976 году окончил Факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. . В 1976-1988 годах работал в Агентстве печати «Новости».
. В 1988-1990 годах — в редакции газеты «Московские новости» в качестве обозревателя, затем политического обозревателя и, наконец, заместителя главного редактора. . В 1990 году создал «Независимую газету» и был её главным редактором до начала лета 2001 года, а также её отдельно выходящих приложений — «Независимого военного обозрения», «НГ-религии», «Ex libris НГ» и других. В мае 1995 года из-за финансовых трудностей выход газеты был приостановлен. В августе 1995 года группа из нескольких членов руководства редакции предприняла попытку сместить его, но уже в сентябре того же года Виталий Третьяков при содействии Бориса Березовского вернул себе руководство редакцией и возобновил выпуск газеты[1][2]. По словам иеромонаха Симеона (Томачинского): «Как редактор Виталий Третьяков, конечно, абсолютно гениальный человек, газету и приложения он строил очень интересно, они сразу же раскупались.
Кстати, Третьяков первым ввёл в газету целую вкладку, посвященную религии. Тогда о религии в прессе в лучшем случае был один абзац, и то связанный с каким-то скандалом. То, что в светской газете появилась подобная вкладка — это, конечно, был прорыв, тем более что вкладка выходила внутри газеты, которая пользовалась огромной популярностью у интеллигенции. Тогда не было журналистов, пишущих о религии, и приходилось изощряться, чтобы найти материалы и авторов. Возможно, поэтому многие публикация в „НГ-религии“ оставляли желать лучшего, особенно в сравнении с уровнем основного издания. Но они всегда активно обсуждались»[3]. .
С 2001 года по 2013 год — владелец и генеральный директор «Независимой издательской группы ‘НИГ'». С того же года ведёт программу «Что делать? Философские беседы» на телеканале «Культура»[4]. В 2003 году программа получила премию ТЭФИ. . С 2005 года по 2009 год — владелец и главный редактор ежемесячного журнала «Политический класс». Всего за 5 лет вышло 60 номеров журнала, с января 2010 года выпуск приостановлен и больше не возобновлялся. .
В 2006-2007 годах — главный редактор еженедельника «Московские новости». . В 2008 году выступил организатором и впоследствии возглавил Высшую школу (факультет) телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова[5]. . В 2008 году стал соучредителем и генеральным директором Фонда содействия развитию образования и науки в сфере СМИ и телевидения «Медиалогия». .
С осени 2015 года профессор кафедры социологии и гуманитарной культуры МИФИ. . В 2000-2002 годах — профессор факультета прикладной политологии Высшей школы экономики — Государственного университета. . В 2001-2007 годах — профессор факультета международной журналистики МГИМО (У) МИД РФ. . В 2004-2008 годах — член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
. С 2004 года — почетный профессор Российско-Армянского (Славянского) государственного университета в г. Ереван, Армения. . Член Президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), Москва. . Член Попечительского совета Института стран СНГ (Москва).