Пол Манафорт: биография, личная жизнь, возраст, где родился, кто жена?


Пол Джон Ма́нафорт-мла́дший (англ. Paul John Manafort Jr.; род. 1 апреля 1949, Нью-Бритен, штат Коннектикут, США) — американский юрист, лоббист и политический консультант. Руководитель избирательной кампании кандидата в президенты США Дональда Трампа в июне-августе 2016 года. .
Во время избирательных кампаний кандидатов в президенты США, он был советником республиканцев Джеральда Форда, Рональда Рейгана, Джорджа Буша и Боба Доула[1][2]. . Манафорт лоббировал интересы спорных иностранных лидеров, таких как бывший президент-диктатор Украины Виктор Янукович; бывший диктатор Филиппин Фердинанд Маркос; диктатор бывшей Демократической Республики Конго Мобуту Сесе Секо; и лидера партизан Анголы Жонаша Савимби[3][4]. . Манафорт фигурирует в уголовных расследованиях нескольких федеральных агентств. Федеральное бюро расследований (ФБР) расследует дело, по которому Манафорт c 2014 года проходит относительно деловых сделок, совершённых во время лоббирования интересов Украины[5][6]. Он также проходит по делу расследования контрразведки ФБР о предполагаемом вмешательство РФ в американские выборы[7][8][9].
30 октября 2017 года Манафорт был арестован в рамках указанного расследования, и ему были предъявлены обвинения в заговоре против США и в отмывании денег[10][11]. . Родился в семье Пола Джона Манафорта-старшего и Антуанетты Марии Сифалю́[12][13]. Его дед был итальянцем, иммигрировавшим в США в 1919 году и основавшим строительную компанию Manafort Brothers[14]. Его отец во время Второй мировой войны служил в инженерных войсках Армии США, трижды был избран мэром Нью-Бритена с 1965 по 1971[2][13]. . Манафорт окончил Джорджтаунский университет в 1971 году, где получил степень бакалавра делового администрирования.
В 1974 году Пол Манафорт выпустился из Школы права Университета Джорджтауна, где получил учёную степень доктор права. . В 1976 Манафорт был координатором восьми штатов от штаба кандидата в президенты Джеральда Форда. . С 1977 по 1980 Манафорт работал юристом в фирме Vorys, Sater, Seymour and Pease в Вашингтоне. . В 1978 и 1980 годах Манафорт был координатором южного региона в президентской избирательной кампании Рональда Рейгана и заместителем директора Национального комитета Республиканской партии.
. После победы Рейгана в ноябре 1980 он был назначен заместителем директора Исполнительного офиса президента США в Белом Доме и в совет директоров Корпорации частных зарубежных инвестиций[15]. . В 1980 году Пол Манафорт совместно с партнёрами основали в Вашингтоне лоббистскую компанию Black, Manafort & Stone[16]. В 1984 году к ним присоединился Питер Келли и компания сменила название на Black, Manafort, Stone and Kelly (BMSK). . В 1985 году фирма Манафорта BMSK подписала контракт с Жонашем Савимби, лидером повстанческой группы УНИТА из Анголы[17].
Целью контракта стоимостью $600 тыс. было улучшение имиджа Савимби в Вашингтоне и получение финансовой помощи в его анти-коммунистической деятельности[17]. Компания Манафорта организовала для Савимби встречи в Американском институте предпринимательства, Heritage Foundation и организации Freedom House. После проведения работы Конгресс США одобрил выделение группе Савимби помощь в размере сотен миллионов долларов[17]. . Манафорт ежегодно получал $950 000 за лоббирование интересов президента Филиппин Фердинанда Маркоса[18][19]. Компания Пола Манафорта лоббировала президента Сомали Сиада Барре и военного диктатора Демократической республики Конго Мобуту Сесе Секо[20][21].
В отчёте американского НКО «Центр за целостность общества» под говорящим названием «Лобби мучителя» (The Torturer’s Lobby) фирма Манафорта внесена в список пяти ведущих лоббистских компаний, которые получают деньги от режимов-нарушителей прав человека[22][23]. . Манафорт был советником во время президентских избирательных кампаний Джорджа Буша в 1988 году и Боба Доула в 1996 году[24][25]. . В 1995 году Манафорт проводил социологические исследования и составлял стратегию избирательной кампании для кандидата в президенты Франции Эдуара Балладюра[26]. . В 1996 году Манафорт вышел из BSMK и совместно с Ричардом Дэвисом и Метью Фридманом основал компанию Davis, Manafort, and Freedman[19].
. В 2008 году Манафорт был консультантом, а его партнёр по бизнесу Рик Дэвис был руководителем избирательного штаба американского сенатора, кандидата в президенты США Джона Маккейна[27][28]. Ранее фирма Дэвиса и Манафорта организовывала участие Джона Маккейна в бизнес-ивентах для российского миллиардера Олега Дерипаски[28][29]. . С 2004 года Манафорт по приглашению украинского бизнесмена Рината Ахметова начал работать с кандидатом в президенты Украины Виктором Януковичем[30]. Манафорт консультировал Партию регионов, лидером которой являлся Виктор Янукович во время выборов в Верховную Раду Украины 2006 и 2007 года[31]. Согласно ежегодному отчёту Министерства юстиции США от 2008 года, компания Манафорта задекларировала $ 63 750 полученные от Партии регионов в течение 6 месяцев за консультационные услуги[32].
Во время президентской избирательной кампании в 2010 году на Украине, Манафорт также сотрудничал с кандидатом в президенты Украины Виктором Януковичем[30]. По информации американского издания Нью Йорк Таймс в 2013 году Пол Манафорт рекомендовал Виктору Януковичу подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом и прекратить преследования своего политического оппонента Юлии Тимошенко, но Янукович проигнорировал его советы[31]. После Евромайдана и отстранения от власти Януковича Пол Манафорт продолжил работать на Украине, консультируя на парламентских выборах 2014 года партию, созданную на основе бывшей Партии регионов, под названием Оппозиционный блок[31][33]. В этой кампании он работал по контракту с бывшим главой Администрации президента Украины Виктора Януковича Сергеем Лёвочкиным. Свой офис на Украине Манафорт закрыл весной 2016 года[31]. В апреле 2016 года Манафорт в интервью американскому телеканалу ABC News заявил, что цель его деятельности на Украине была сближение с Европой[33]. Также в интервью телеканалу ABC News упомянул о своём молодом коллеге юристе (адвокате) с Украины Никитенко Ростиславе, который помогал (консультировал) относительно коммерческих вопросов на территории Украины и ЕС.
. В марте 2016 года Пол Манафорт возглавил избирательный штаб кандидата в президенты США Дональда Трампа, заменив на этой должности своего предшественника Кори Левандовски[34]. По данным СМИ, решение сместить Левандовски связано с тем, что в окружении Трампа нарастало недовольство действиями менеджера, обострившими взаимоотношения предвыборного штаба кандидата с американскими медиа[35]. В августе 2016 года в СМИ всплыла информация о том, что Пол Манафорт с 2007 по 2012 год мог нелегально получить от экс-президента Украины Виктора Януковича и его Партии регионов $12.7 миллионов незарегистрированных наличных платежей[36]. Эту информацию обнародовал народный депутат Украины, экс-журналист Сергей Лещенко[37]. В Национальном антикоррупционном Бюро Украины (НАБУ) подтвердили информацию о том, что Манафорт фигурирует в так называемой теневой бухгалтерии Партии регионов, но подчеркнули, в графе получателей значатся подписи других лиц, а это не значит, что именно Манафорт получал эти деньги[38]. Позже Лещенко сообщил, что деньги для Манафорта из «теневой кассы» девять раз получал депутат-регионал Виталий Калюжный[37].
Русская служба BBC называет это одной из причин отставки Манафорта с поста главы избирательного штаба Трампа[39]. Второй причиной журналисты называют утрату актуальности услуг Манафорта по обработке делегатов предвыборных партийных съездов, в чём он признанный специалист[39]. Так, как сенатору Тэду Крузу не удалось переманить большинство делегатов на свою сторону[39]. Сам Манафорт отрицал получение денег из теневой кассы Партии регионов, заявив, что считает эти обвинения неправдивыми, но из-за того, что он стал препятствием на пути Трампа к президентству, решил подать в отставку, назвав избрание Трампа — своей главной целью[40][41]. 19 августа 2016 года Манафорт подал в отставку с поста руководителя избирательной кампании кандидата в президенты США Дональда Трампа[42]. Дональд Трамп принял его отставку в тот же день и заявил, что считает Манафорта настоящим профессионалом и желает ему успехов[42]. Место Манафорта в руководстве избирательным штабом Трампа заняли руководитель ультраправого[43] американского интернет-ресурса Breitbart News Стивен Бэннон и социолог, СЕО The polling company, inc./WomanTrend Келлиэнн Конуэй[42][44][45].
. В декабре 2016 года глава НАБУ Артём Сытник в интервью украинскому изданию «Зеркало Недели» сообщил, что на страницах «чёрной бухгалтерии» Партии регионов Манафорт не упоминался, а его имя лишь присутствует в самом массиве документов[40][46]. . 22 марта 2017 года украинский парламентарий Сергей Лещенко заявил СМИ о том, что передал в НАБУ доказательства якобы незаконных платежей, которые Манафорт получил в 2009 году от партии экс-президента Украины Виктора Януковича[47]. . В марте 2017 года украинская прокуратура послала запрос властям США о том, чтобы допросить Пола Манафорта по коррупционному делу на Украине[5]. Его не обвиняли в совершении преступления, а хотели чтобы он дал показания по делу о незаконной передаче бывшим министром юстиции Украины Александром Лавриновичем суммы свыше $1 млн государственных денег Нью-Йоркской юридической фирме Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom[5].
. Информационное агентство АР сообщило, что в результате собственного расследования выявили факты указывающие на то, что российский миллиардер Олег Дерипаска тайно платил Манафорту деньги на борьбу с антироссийскими настроениями в США, Европе и на территории бывшего СССР[48]. Манафорт подтвердил информацию о том, что у него был контракт с Дерипаской, но подчеркнул, что его работа касалась исключительно бизнес-интересов российского предпринимателя[48]. В свою очередь представитель Олега Дерипаски тоже подтвердил сотрудничество российского миллиардера и американского лоббиста исключительно в рамках бизнес-интересов Дерипаски и сообщил, что по состоянию на март 2017 года эти контракты являются предметом судебного разбирательства[48]. . 8 июля 2017 года американская газета New York Times опубликовала материал, в котором говорилось о том, что сын американского президента Дональд Трамп-младший, его зять Джаред Кушнер и Пол Манафорт во время президентской избирательной кампании в 2016 году встретились с якобы «приближённым к Кремлю» российским адвокатом Наталией Весельницкой[49][50]. Эту встречу анализировали в рамках расследования возможного вмешательства РФ в выборы президента США[50][51].
В американских СМИ сообщалось, что Трампу-младшему сказали о наличии у адвоката информации, которая может скомпроментировать кандидата в президенты США Хиллари Клинтон[52]. В свою очередь Трамп-младший заявил, что перед встречей не знал имени предполагаемого собеседника, а с самой Весельницкой они обсуждали программу по усыновлению российских детей в США, которую правительство РФ закрыло несколько лет назад[49]. Адвокат мужа Иванки Трамп, Джареда Кушнера заявил журналистам, что в тот период у его клиента было более ста звонков и встреч с представителями более, чем 20 стран мира[49]. В начале августа 2017 года спецпрокурор по России Роберт Мюллер, расследующий возможное вмешательство РФ в выборы президента США созвал в Вашингтоне большое жюри, которое должно проанализировать встречу сына Трампа с российским адвокатом Весельницкой[53]. . В июле 2017 года Манафорт дал показания в комитете по разведке Сената США по вопросу о предполагаемом вмешательстве РФ в выборы президента США в 2016 году[54]. .
9 августа 2017 года американское издание The Washington Post сообщило о том, что 26 июля 2017 года, в рамках расследования предполагаемого вмешательства России в выборы президента США, сотрудники ФБР провели обыск в резиденции Манафорта в штате Вирджиния[55]. Агенты ФБР появились в доме Манафорта без предварительного предупреждения, после того, как экс-руководитель избирательного штаба Трампа добровольно встретился с сотрудниками Комитета по разведке Сената США[55][56]. Представитель Манафорта подтвердил факт обыска и сообщил, что Манафорт постоянно сотрудничает с правоохранителями[57]. . 30 октября 2017 года Манафорт и его деловой партнёр Рик Гейтс сдались властям США. Им были предъявлены обвинения по 12 пунктам[58]. 23 февраля 2018 года специальный прокурор США Роберт Мюллер предъявил новые обвинения Полу Манафорту и Ричарду Гейтсу в отмывании нескольких десятков миллионов долларов[59].