Последняя фантазия. Что там есть дух?


«Последняя фантазия: Духи внутри» (англ. Final Fantasy: The Spirits Within) — полнометражный научно-фантастический компьютерный анимационный фильм 2001 года, созданный студией Square Pictures под руководством Хиронобу Сакагути.
Главные роли озвучили Минг-На, Алек Болдуин и Дональд Сазерленд. . Фильм основан на серии компьютерных игр Final Fantasy, хотя не связан напрямую ни с одной игрой серии. Его действие происходит в близком будущем, на постапокалиптической Земле, захваченной таинственными инопланетянами-фантомами. Ученые Аки Росс и доктор Сид пытаются собрать восемь «духов», присущих живым существам Земли, чтобы с их помощью противостоять фантомам. . Это первый полнометражный фильм, полностью построенный на использовании фотореалистичных образов людей — все его персонажи смоделированы с помощью компьютерной анимации.
Он также стал одним из самых громких кассовых провалов в истории кинематографа, при бюджете свыше 130 миллионов долларов США собрав лишь 85 миллионов. Фильм был выпущен на экраны 13 июля 2001 года в США и 1 ноября в России. . Действие происходит в недалёком будущем. После того как, на Землю упал метеорит, стали проявляться странные смерти — люди и животные просто падали на месте без видимой причины. Вскоре стало известно, что причиной смертей являются фантомы, оказавшиеся на Земле вместе с метеоритом. Остатки человечества срочно эвакуировались на околоземную орбиту.
После долгих исследований в области энергетического обмена людям удалось разработать биотехнологии, основанные на энергии духа, помогающие противостоять призракам, и удалось оживить ограниченные районы нескольких городов мира — Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Москвы. Они были закрыты энергетическими щитами, способными противостоять фантомам. Вскоре было разработано и оружие, основанное на той же энергии. Дальнейшие разработки в этой области привели к тому, что учёные под руководством доктора Сида, основоположника технобиоэнергетики, предложили гипотезу, названную по имени древнегреческой богини земли Геи и состоящую в том, что планета обладает собственной душой, и души всех живых существ приходят из этого духа и возвращаются к нему, обогащая его своим опытом (Гипотеза Геи). . Очевидная часть сюжета состоит в противостоянии учёных и военных на фоне любви главных героев. Аки Росс, прекрасный учёный, была заражена инопланетным фантомом и только благодаря работам доктора Сида смогла выжить и продолжить разработку способа нейтрализации фантомов.
Для этого необходимо собрать биоэнергетическую «волну» из восьми особых духов-источников, поисками которых она и занимается. Когда об этом узнал Совет Земли, главнокомандующий вооружёнными силами Земли генерал Хейн приказывает влюблённому в Аки капитану Грею Эдвардсу, командиру отряда Deep Eyes, следить за ней, а при первых признаках контроля фантомом её сознания — арестовать и доставить для дальнейшего «изучения». . Желая побудить Совет Земли к применению орбитального биоэнергетического орудия «Зевс», генерал Хейн решился на отчаянный поступок и ослабил на время защиту одного из секторов Нью-Йорка. Но никто не был готов к тому, что фантомы сумеют пробраться к центру управления энергией по энерговоду и вывести его из строя. Включить защиту снова не удалось, и город в считанные минуты был уничтожен фантомами. Пытаясь выбраться из города вместе с учёными на их космическом челноке, погибают все члены отряда Deep Eyes, кроме Грея.

. Доктор Сид расширяет район поисков последнего восьмого духа, включив логово фантомов — кратер, куда упал осколок планеты фантомов, так как до сих пор его не искали лишь там. Обнаружив восьмого духа и придя к выводу, что восьмой дух — фантом, Сид и Аки голосуют за спуск в логово фантомов. Несмотря на мнение Грэя, что это «билет в один конец», он сопровождает Аки. Но в это время Хейн включает «Зевс» и уничтожает восьмого духа. . Выстрелы «Зевса» пробуждают дремлющий дух чужой планеты, его ожившие «щупальца» ударяют по подвесному аппарату, в котором находятся Аки и Грэй, и отрывают его от корабля.
Они оказываются в глубине кратера и в провале обнаруживают Гею, подтвердив теорию доктора Сида. Затем Аки получает нового восьмого духа (он сам находит её; вопрос о том, откуда взялся этот новый восьмой дух является краеугольным камнем неочевидной части сюжета фильма, которую, увы, не замечает подавляющее большинство зрителей). . Аки и Грею удаётся вывести завершённую волну против фантомов на защитный экран подвесного аппарата, и все чудища вокруг начинают рассыпаться в сияющую пыль, но в этот момент одержимый уничтожением фантомов генерал Хейн снова открывает огонь из пушки «Зевс» по кратеру. Подвесной аппарат Аки и Грея падает ещё глубже и разбивается, станция «Зевс» также разрушается от перегрузки реактора. . Дух чужой планеты через дыру в земле, пробитую пушкой «Зевс», сползает к Гее и начинает поглощать её.
Раненый Грей жертвует собой, передавая через себя собранную Аки смертельную для фантомов волну в их средоточие. Несчастные души призраков наконец-то гибнут, Земля свободна, Гея спасена. Аки Росс с телом Грея поднимается на поверхность в рассвет. Высоко в небесах над ледяными пустошами парит орёл — ждавший, пока на Землю вернётся жизнь… . Аки Росс — учёный, при поиске способа ликвидации Фантомов была заражена ими, но осталась жива. .
капитан Грей Эдвардс — капитан объединённых вооружённых сил Земли. Влюблён в доктора Росс. . доктор Сид — доктор впервые нашедший и применивший на практике энергию духов. Он же разработал идею «Геи». . генерал Хейн — главнокомандующий вооружённых сил Земли.
Главный противник идеи «Геи». . Джейн Праудфут — боец отделения капитана Эдвардса. . Нейл Флеминг — боец отделения капитана Эдвардса. . сержант Рейн Уайтакер — боец отделения капитана Эдвардса.
. майор Эллиот — (англ. Major Elliot) помощник генерала Хейна. . Создавался фильм в Maya. Для работы над фильмом использовалось четыре сервера SGI Origin 2000, четыре системы Onyx2 и 167 рабочих станций Octane.[1] Рендеринг выполнялся на специально разработанной рендер-ферме, состоящей из 960 рабочих станций с процессорами Pentium III 933 МГц. Рендер-ферма была сделана компанией Square Pictures, находящейся на Гавайях. К концу работы над фильмом запланированный бюджет был превышен.[2].