После климакса шелушится кожа лица. Каких витаминов не хватает?


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам..
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.. Один из признаков менопаузы – это сухость кожи. При климаксе с данной проблемой сталкивается каждая женщина. Рассмотрим причины данной патологии и ее лечение..
Климакс характеризуется существенными гормональными изменениями в организме. В этот период наблюдается резкое уменьшение выработки эстрогенов яичниками, что влечет за собой нарушение выработки глюкозаминогликанов. Это приводит к снижению синтеза коллагена, как одного из главных компонентов красивой и здоровой кожи.. Согласно медицинской статистике в течение первых пяти лет климактерия, можно потерять до 30% белка, отвечающего за здоровье и упругость эпидермиса. В постменопаузе данная скорость составляет около 2% в год. Коллагеновые волокна формируют каркас кожного покрова. Между волокнами находится гиалуроновая кислота, которая задерживает воду, поддерживая нормальную влажность.
Дефицит эстрогенов приводит к тому, что коллагеновые волокна сливаются, то есть ткани теряют свою упругость и эластичность. Эстрогеновая недостаточность приводит к уменьшению количества кровеносных сосудов и снижению выработки жира сальными железами.. Больше всего от дефицита эстрогена и эластина страдает лицо, грудь и области таза. То есть изменения этих областей при менопаузе неизбежны. Для минимизации патологического процесса, необходимо обратиться к дерматологу, эндокринологу и косметологу. Также необходима помощь диетолога, который составит рацион питания, восполняющий дефицит веществ, отвечающих за здоровье кожного покрова.. [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9].
Все причины сухости кожи при климаксе связаны с гормональными изменениями, которые провоцируют пониженную выработку эстрогена и других веществ. Рассмотрим основные факторы, превращающие гладкую, упругую кожу в сухую и шелушащуюся:. Кроме вышеописанных причин, сухость кожи при климаксе может быть связана или усугубляться такими причинами, как:. Потеря эластичности может быть вызвана частым купанием в горячей воде, приемом лекарственных препаратов, сезонными факторами и сменой климата. Сухость тела возникает при воспалительных и аллергических заболеваниях, из-за чрезмерного применения косметических средств и щелочного мыла, при нарушениях работы ЖКТ.. Механизм развития такой патологии, как сухая кожа в период менопаузы, зависит от множества факторов. Патогенез связан с гормональными изменениями.
Из-за дефицита эстрогена уменьшается производство коллагена и эластичных волокон. Коллаген – это особый белок, необходимый для поддержания нормальной структуры и эластичности эпидермиса. Он обеспечивает самовосстановление кожного тонуса, предупреждает появление морщин.. Для замещения эстрогена в период менопаузы и связанных с нею патологий, используют гормональную терапию. Данное лечение носит название HRT и имеет высокий риск развития рака молочной железы. Что касается кожи, то около 38% женщин, принимающих гормоны, подтвердили улучшение состояния эпидермиса после такой терапии.. [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19].
Патологические проявления гормональной перестройки в организме, связанные с менопаузой, развиваются постепенно. Симптомы сухости кожи при климаксе имеют нарастающий характер.. Признаки дерматологической проблемы:. Повышенная сухость может спровоцировать появление глубоких трещин, которые доставляют болезненные ощущения и кровоточат. Сухой кожный покров реагирует на малейшее раздражение и очень чувствителен. Из-за потери эластичности появляются отшелушивающиеся пластины, формируются глубокие морщины. Покров становится грубым, есть риск развития эритемы и гиперкератоза.
Без правильного лечения ксероза, возможна атрофия кожного покрова, причем как эпидермиса, так и дермы. Настолько серьезные изменения опасны переходом в трофические язвы.. Изменение кожного покрова в период климакса имеет ряд характерных симптомов. Первые признаки патологического состояния чаще всего проявляются изменением состояния лица, груди, рук и бедер. Без правильного ухода, потеря эластичности приводит к шелушению, зуду, раздражению и другим неприятным ощущениям.. Из-за повышенной сухости, при надавливании на любой участок остается след от пальцев, который проходит относительно долго. Появляются маленькие трещины, поры почти незаметны, возможно отслаивание чешуек кожи.
Неприятные ощущения усиливаются после приема горячей ванны, так как появляется стянутость. Подобные признаки появляются не поодиночке, вызывая сильный дискомфорт.. Потеря эластичности кожного покрова во время климакса приводит к ряду проблем. Последствия данной патологии проявляются такими симптомами:. Менопаузальные изменения приводят к нарушению защитных свойств кожи, повышая риск ее инфицирования. Косметические изменения негативно сказываются на самооценке и психике. Из-за этого в период климакса могут развиваться депрессивные расстройства, потеря самоуверенности и нарушения качества жизни..
Ксероз в период менопаузы может привести к серьезным последствиям. Осложнения проявляются такими заболеваниями:. Вышеописанные осложнения формируются из-за неправильного ухода за телом или при его отсутствии. Болезненные симптомы связаны с ослаблением защитных функций кожного покрова и возрастными гормональными изменениями в женском организме.. [26], [27], [28], [29], [30]. Для установления причины ксероза, то есть потери эпидермисом эластичности, необходимо провести ряд обследований. Диагностика сухости кожи при климаксе основана на физическом осмотре и изучении медицинской истории.
Возрастные климактерические изменения связаны со снижением выработки гормонов. Если есть подозрения на дерматологические заболевания в период менопаузы, то назначают комплекс дополнительных исследований:. Если сухость сопровождается аллергическими состояниями, то проводятся эпикутанные и интракутанные кожные тесты. При ксерозе с дерматозами показаны бактериологические, серологические и вирусологические тесты. Также могут быть назначены гистологические исследования. При необходимости проводят лабораторную и инструментальную диагностику.. [31], [32], [33], [34], [35].
При выраженной сухости кожных покровов, проводится ряд исследований и тестов, направленных на установление причины патологического состояния. Если расстройство связано с гормональными изменениями в женском организме, то назначают такие анализы для выявления климакса:. Для оценки состояния кожи, сдают такие лабораторные анализы:. Анализы при сухости кожи во время климакса дают возможность оценить состояние организма и назначить правильное лечение для облегчения патологической симптоматики.. [36], [37], [38], [39]. Наиболее действенным методом установления истинной причины ксероза в период менопаузы является инструментальная диагностика. В зависимости от симптоматики нарушения, используют различные методы исследования..
Особое внимание уделяется посеву воспаленного участка кожи (биопсия). Данный метод применяется для определения болезнетворных микроорганизмов, которые способствуют поражению кожных покровов. Помогает правильно подобрать метод лечения. Если есть подозрения на аллергическую реакцию, то проводят анализ на сывороточные аутоантитела для выявлена аллергена. Также проводится копрограмма, то есть анализ экскрементов на дисбиоз. Данный анализ необходим в том случае, если состояние тканей связано с заболеваниями ЖКТ.. Сухая кожа может появиться при множестве заболеваний, как дерматологических, так и при поражении внутренних органов.
Дифференциальная диагностика направлена на установление настоящей причины нарушения кожного покрова во время менопаузы. Кроме анализа на уровень эстрогенов и ряда других гормонов, проводится дифференциация с такими патологиями, как:. По результатам дифференциальной диагностики, врач дает рекомендации для нормализации состояния тела.. Здоровье женщины во время менопаузы зависит не только от уровня гормонов, но и от действия внешних факторов. Лечение сухости кожи при климаксе направлено на поддержание нормального состояния эпидермиса. Для этого применяют специальные кремы для тела с эстрогеном и витаминные препараты. Большое значение имеет образ жизни, рассмотрим основные рекомендации для сохранения красоты тела и лица в климактерический период:.
Но не стоит забывать, что гормональные изменения при менопаузе, это не единственная причина ксероза. Дефицит витаминов, грибковые заболевания, гипотиреоз и многое другое, также могут вызвать дискомфорт. Правильный уход за телом, сбалансированное питание и консультации с дерматологом и косметологом, позволят сохранить красоту и здоровье.. На сегодняшний день на фармацевтическом рынке существует множество препаратов, которые эффективно борются с кожными проблемами. Лекарства от сухости кожи при климаксе представлены специальными витаминами, различными биологическими добавками, кремами и лосьонами с эстрогеном и другими необходимыми для эпидермиса веществами.. Рассмотрим самые популярные препараты:. Витаминное средство, в состав которого входят витамины А и Е, насыщающие кожу полезными веществами.
Обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Активные компоненты препарата участвуют в физиологических процессах организма, стимулируют рост эпителиальных клеток, ускоряют процессы регенерации тканей, воздействуют на липидный и белковый обмен. Аевит улучшает капиллярное кровообращение, нормализуя проницаемость сосудистых стенок и трофику тканей.. Комплексный витаминный препарат, улучшает микроциркуляцию эпидермиса, стимулирует питание волосяных фолликулов, синтез коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина, усиливает процесс отшелушивания, стимулирует защиту клеток кожи от повреждающего действия окружающей среды.. Поливитаминный препарат, благотворно влияющий на состояние кожи, ее эластичность и гладкость. Лекарство применяется при гиповитаминозах различного генеза, при воспалительных поражениях ЖКТ, заболеваниях печени и для повышения сопротивляемости организма к инфекциям.. Ревивону принимают по 1 капсуле 1-2 раза в день, после еды.
Побочные действия проявляются в виде аллергических реакций, также возможно окрашивание мочи в ярко желтый цвет. Лекарство противопоказано при непереносимости его компонентов.. Кроме витаминных препаратов, для улучшения состояния кожи при климаксе, рекомендованы специальные кремы, которые стимулируют выработку коллагена. Такие косметические средства поддерживают тонус эпидермиса, предотвращают его преждевременное старение, устраняют морщины и уменьшают повреждающее действие ультрафиолетового излучения. Существуют средства с натуральным и искусственным эстрогеном. Препараты с натуральными компонентами применяются только по врачебному рецепту.. Кроме кожи, от сухости во время климакса страдают и слизистые оболочки.
Существуют специальные гели, лосьоны и крема для интимной гигиены, предупреждающие дискомфорт:. Кроме применения лекарств, для устранения проблемы необходимо откорректировать питание, соблюдать личную гигиену и выполнять врачебные рекомендации для стабилизации гормонального уровня.. Для устранения гормональных изменений во время менопаузы, используются не только классические, рекомендованные врачом способы, но и нетрадиционные методы терапии. Народное лечение сухости кожи при климаксе представлено такими рецептами:. Перед применением рецептов народной медицины стоит проконсультироваться с дерматологом, так как некоторые компоненты могут вызвать аллергическую реакцию или усугубить состояние эпидермиса.. [40], [41], [42], [43], [44], [45]. Еще один вариант устранения проблем с кожей во время менопаузы – это лечение травами.
Рассмотрим самые эффективные рецепты травяной терапии:. При использовании рецептов травяной терапии необходимо строго следовать инструкции и не менять пропорции рецептов. Это связано с риском развития аллергических реакций.. Для активизации естественных систем организма и облегчения симптомов климакса, используется гомеопатия. Данный метод альтернативной медицины основан на введении в организм небольших доз натуральных веществ, что приводит к постепенному восстановлению органов и систем. Гомеопатические средства не обладают бактерицидными или антитоксическими свойствами, не содержат гормоны. Их готовят на основе растительных компонентов, минералов, выделений живых организмов..
Для устранения повышенной сухости, жжения, зуда и шелушения, рекомендованы такие препараты: Vita bardana, Vita derm crema, Vita pufa 3. Их дозировка и длительность применения, определяются врачом-гомеопатом, индивидуально для каждого пациента. Также существуют гомеопатические средства, благотворно воздействующие на весь организм в период менопаузы:. Кроме вышеописанных препаратов, для нормализации женского организма во время менопаузы, могут быть назначены и такие гомеопатические средства: Тибестан, Фемивелл, Лефем, Климактоплан, Менопейс.. Методы хирургического вмешательства при ксерозе не используются. Оперативное лечение сухости кожи при климаксе представлено различными физиотерапевтическими процедурами. Они эффективно увлажняют эпидермис, нормализуют его состояние, устраняют зуд, шелушение, трещины..
Все процедуры назначает и проводит косметолог, после осмотра пациента и сбора анамнеза о причинах патологического состояния.. Вся профилактика сухости кожи во время менопаузы состоит из полноценного ухода за телом, сбалансированного питания и соблюдения водного баланса. Рассмотрим основные рекомендации, которые позволят сохранить красоту и здоровье кожного покрова в любом возрасте и предупредят любые патологические изменения:. Кроме вышеописанных рекомендаций, необходимо свести к минимуму время пребывания на солнце. Так как ультрафиолетовое излучение негативно отражается на состоянии эпидермиса. Профилактика состоит из сбалансированной диеты, отказа от вредных привычек и поддержания физической активности и психоэмоционального здоровья.. [46], [47], [48], [49], [50].