После родов стоит ставить спираль?


Внутриматочной спиралью называют специальное приспособление, которое вводится в полость матки. Оно предотвращает наступление нежелательной беременности. В состав ВМС входят металлы (золото, серебро или медь) или гормон левоноргестрел.. Внутриматочная спираль после родов рекомендована как оптимальное средство для контрацепции тем женщинам, которые не планируют наступление новой беременности в течение ближайших 5 лет. Когда нужно ставить ВМС и что следует знать об использовании этого метода?. Средство контрацепции имеет несколько механизмов действия. Во-первых, это подавление деятельности яичников с торможением овуляции.
Под влиянием внутриматочной спирали происходит активация гипоталамо-гипофизарной системы с дальнейшим увеличением продукции лютеинизирующего гормона и эстрогенов. Это предотвращает имплантацию плодного яйца в эндометрий.. Во-вторых, спираль обладает абортивным эффектом: стимулирование раннего созревания внутренней оболочки матки и его отторжения. Под действием ВМС происходит развитие асептического воспалительного процесса в эндометрии и подавление движения сперматозоидов из-за выработки простагландинов.. Специалисты рекомендуют устанавливать внутриматочную спираль тем женщинам, которые собираются ее применять в течение продолжительного срока. Важно помнить: это средство контрацепции не может защитить от заболеваний, передающихся половым путем. Врачи утверждают, что ВМС даже повышает вероятность их развития, а также ухудшает течение таких болезней..
Подобная контрацепция после родов подойдет в следующих случаях:. Важно: внутриматочная спираль не защищает от инфекций, передающихся половым путем.. Внутриматочная спираль имеет свои достоинства, из-за которых множество женщин использует средство для предупреждения беременности. Давайте рассмотрим, какие именно:. В зависимости от родоразрешения выделяют различные сроки введения внутриматочной спирали женщине. Когда именно она будет применена, определяет лечащий врач. Однако существует ориентировочное время, когда разрешено введение ВМС..
Специалисты рекомендуют устанавливать ВМС на 5-й день месячных. Так наружный зев еще будет приоткрыт, что облегчит установку средства контрацепции.. Несмотря на достоинства, спираль разрешается использовать не всем женщинам после родов. Основными абсолютными противопоказаниями бывают:. Существуют также относительные противопоказания:. Среди гормональных ВМС наиболее популярной моделью считается «Мирена». Она изготавливается в Т-образной форме и содержит небольшое вместилище для гормона левоноргестрела.
Гормональная спираль обладает выраженным эффектом против наступления беременности и назначается женщинам с гинекологическими проблемами – миомой, обильными месячными, гиперплазией эндометрия.. Негормональные ВМС подходят тем женщинам, у которых отсутствуют онкологические и общие заболевания (сахарный диабет, болезни печени и сердечно-сосудистой системы). Выбирая из различных видов таких спиралей, следует отдавать предпочтение средству контрацепции с содержанием серебра и золота. Они не только не вызывают аллергической реакции у пользователя, но и отличаются высоким уровнем защиты от нежелательной беременности.. Подготовка к введению внутриматочной контрацепции включает в себя бимануальное исследование и УЗИ органов малого таза. Благодаря этим диагностическим методам определяется топография, размер матки и расстояние между углами. Помимо этого, необходимо исследовать степень чистоты влагалища и выделений цервикального канала, чтобы при установке ВМС в матке не развился инфекционный процесс..