Почему австралийские аборигены не бьют своих детей?


Не дай крутым фото пропасть в телефоне зря:расскажи о своих путешествиях миру!. К тому моменту, как европейцы начали осваивать территорию Австралии, на материке, по разным оценкам, проживали от 750 тысяч до 1 миллиона представителей коренного населения. Сегодня коренные австралийцы живут в городах и крупных поселениях и почти полностью ассимилированы белым населением страны. Их земли заняты многочисленными фермами, а большинство из них не говорит на родном языке. Это во многом произошло благодаря тому, что в стране долгие годы проводилась политика изъятия детей из семей аборигенов. .
Европейские колонизаторы прибыли в Австралию лишь в конце XVIII века, а коренными жителями, которые проживали на территории материка и прилегающих островов, являлись австралийские аборигены. История взаимоотношений пришлого населения и аборигенов во многом схожа с испанским вторжением в Америку. . Природные условия Австралии очень специфичны. Центральную часть материка занимают огромные засушливые пространства, со скудной растительностью и отсутствием воды. Большую площадь занимают песчаные пустыни. Наиболее пригодные для жизни регионы расположены на побережье Австралии, в основном на юго-востоке.

. Прибывшие к берегам Австралии британские подданные основали здесь колонию. Изначально они осваивали побережья, возводили здесь города и порты. Пришлое население вырубало заросли кустарника и деревьев под сельскохозяйственные плантации и осваивало глубь континента в поисках золота. При этом обитавшие здесь аборигены были вынуждены уходить со своих исконных мест обитания в малопригодные для жизни пустынные районы. Они часто умирали от европейских болезней, к которым у них не было иммунитета. Нередки были и вооруженные столкновения, приводившие к смерти коренных жителей Австралии.
Уже к середине XIX века, когда англичане стали абсолютными хозяевами континента, остатки местных жителей были насильственно переселены в резервации. . Для того, чтобы ассимилировать оставшихся аборигенов, на государственном уровне был принят проект по изъятию детей коренных австралийцев из их семей. Представители австралийского федерального правительства и христианских миссионеров занимались разрушением семей австралийских аборигенов вплоть до 70-х годов прошлого века. В связи с этим даже возник специальный термин — «украденное поколение». Предполагается, что это происходило на протяжении как минимум 70 лет, с начала XX века, хотя некоторые исследователи считают, что изъятие детей проводилось уже в 1860-х годах. .
Дети жили на территории специальных интернатов, где им запрещалось говорить на родном языке. Они также не имели возможности видеться со своими родителями. Детей обучали английскому языку и давали им начальное образование, которого было достаточно для работы на фермах или занятия другим физическим трудом. Эти действия на официальном уровне объясняли как защиту детей аборигенов. Австралийские власти делали это якобы для того, чтобы уберечь остатки коренных австралийцев от полного вымирания и кровосмешения с белым населением. Но большинство исследователей считает происходившее в Австралии вплоть до 1970-х годов геноцидом представителей австралийской расы. В пользу этой версии говорит и тот факт, что Кевин Майкл Радд, депутат австралийского парламента и премьер-министр Австралии с 2007 по 2010 год, принес публичные извинения в 2008 году за политику в отношении аборигенов.