Почему безбородого мужчину не воспринимали всерьез на Руси?


На Руси борода считалась признаком взросления мужчины, доказательством его мужской силы, здоровья и мужества. Если у парня еще не выросла борода, его не брали в походы и не пускали на поле боя, а взрослый мужчина без бороды вызывал чувство жалости и даже отторжения.. Поскольку наличие бороды было основным признаком взросления, мужчина без нее в сознании соседей и знакомых навсегда оставался немного ребенком, а ребенок на Руси – существо, не имеющее своей воли, до конца жизни остающееся под опекой родителей.. То есть безбородого мужчину считали инфантилом, неспособным к воспроизводству и не способного ответить за семью.
Жениться такому мужчине было проблематично. Писатель Игорь Кон в книге «Мужчина в меняющемся мире», указывал, что неженатый мужчина на Руси вообще не воспринимался всерьез, навсегда оставаясь отроком, лишенным права голоса в семье и на крестьянском сходе.. Известно, что рост бороды связан с высоким уровнем тестостерона – основного мужского полового гормона, который отвечает за мужественность. При его высоком уровне мужчину отличают широкие плечи, сексуальный аппетит, волосатость, агрессивность и хорошо развитая мускулатура. Кроме этого, от тестостерона зависят такие мужские качества, как ориентация в пространстве, быстрота реакции, решительность и воля.. Разумеется, наши предки не были знакомы с достижениями медицины, но наблюдательность у них была развита. Мужчина, у которого по каким-то причинам не росла борода, считался нездоровым, тюхой, возникал вопрос о его качествах, как работника или воина; а у родителей при взгляде на такого сына или жениха возникал естественный вопрос – а сможет ли этот человек дать сильное и здоровое потомство?.
Однако на Руси во всем любили меру – заросший бородой до самых бровей мужчина считался чересчур агрессивным, раздражительным, склонным к насилию – женщины таких боялись, а мужчины предпочитали держаться подальше.. Отсутствие бороды заставляло русских людей опознавать такого мужчину, как «чужого», человека другой национальности и (главное!) другого вероисповедания. Это отмечает в своей работе «Конфессиональный чужой» ученый из Астраханского госуниверситета Михаил Сергеевич Топчиев, который указывает, что вероисповедание всегда на Руси было основным маркером, позволяющим определить, кто перед вами стоит – свой или враг.. Следовательно, бритый мужчина или мужчина, не имеющий бороды, вызывал враждебные чувства и мог быть врагом или лазутчиком. Ведь вся история русского государства была историей набегов и захватов кочевых азиатских племен, у которых борода была негустой, иногда не росла вовсе, а если и росла, то была жидкой, «клинышком».. Во времена царя Ивана IV Грозного в XVI было строго-настрого запрещено общаться с иностранцами, которых на Руси вычисляли очень просто – по бритым физиономиям. В те времена в Москве бывали и французы, и итальянцы, и немцы.