Почему болит часто голова за ухом?


Болевой синдром любой силы является механизмом, с помощью которого организм реагирует на раздражители разного происхождения. Чтобы запустился процесс, необходимо прямое воздействие на рецепторы: кожу, сосуды, нервные окончания.. Головная боль, поражающая участки за ушами, не исключение. Факторы, которые ее вызывают, бывают различными по природе происхождения. Игнорировать подобные симптомы не стоит,  это может привести к серьезным проблемам.. Следует посетить врача, он проведет  полное обследование, установит причины, а затем назначит нужное лечение.. Вызвать боли за ухом справа или слева, могут следующие причины, которые подразделяются на два типа:.
Боль в голове за ухом справа, слева или над ним указывает на следующие проблемы со слуховым органом:. Почему болит голова за ушами, если в органах слуха не обнаружены никакие патологии? Причины бывают следующие:. Если все вышеперечисленные заболевания отсутствуют, то причинами болей в ушах могут быть:. Перечисленные заболевания являются наиболее распространенными причинами, провоцирующими боли в области ушной раковины. Однако список заболеваний, которые могут вызвать данные боли, намного шире.. Поэтому, если появились болевые ощущения, которые не проходят несколько дней, не следует откладывать визит к врачу, и нужно пройти диагностику.. Для выявления источника и причин головной боли, возникающей за ухом, следует посетить поликлинику и обследоваться.
Прежде чем поставить диагноз, врач (терапевт, отоларинголог или невролог) проведет осмотр слухового прохода и изучит историю болезни, чтобы выяснить, не было ли травм головы или позвоночника. При необходимости он может назначить анализ крови и другие виды исследований (МРТ или КТ, рентгенографию черепа, электроэнцефалограмму, отоскопию).. Если возникнет потребность, врач направит на осмотр к стоматологу для выявления и устранения заболеваний в полости рта.. Только после проведенного обследования специалист может установить диагноз и назначить правильное лечение.. Если болит голова в области уха, необходимо устранить причины, вызвавшие неприятные ощущения. Снятие симптомов обезболивающим без выявления причин не решит проблему, а лишь на время устранит ее, что может привести к развитию осложнений.. Если при обследовании было установлено, что боли вызваны инфекцией, то врач пропишет антибиотики и противовирусные средства.
Комплекс препаратов подбирается в зависимости от вида возбудителя, вызвавшего болевые симптомы. Кроме того, рекомендуется принимать витаминные препараты и иммуностимуляторы для поддержания общего тонуса организма.. Если боль за ухом с левой стороны или с правой  вызвана  остеохондрозом, больному рекомендуют лечебную гимнастику, мануальную терапию, иглоукалывание, массаж, инъекции стероидов, но лишь при отсутствии противопоказаний у пациента. Также назначаются мази и гели для местного использования.. Если болевые ощущения в области ушной раковны — это реакция организма на процессы, происходящие в полости рта (например, кариес), потребуется помощь узкопрофильного специалиста (стоматолога).Иногда проводится хирургическое вмешательство, но только если другие способы не помогли. Это такие операции, как:. Для избавления от дискомфорта или шумов в ушах можно применять народную медицину, однако стоит посоветоваться со специалистом.