Почему везде используют обычные цифры,а век пишут римскими?


Блог о часах. Новости и обзоры наручных часов. Автор: shultzie · Опубликовано 27.08.2018 · Обновлено 10.12.2018. В настоящее время римская числовая система утратила былое значение.
Большинство западных стран полагаются на арабские цифры, азиатские страны имеют собственную цифровую систему, а в арабской культуре применяется типографика, отличная от классических арабских цифр.. Однако в часовом деле римские цифры являются одним из классических элементов дизайна и продолжают широко использоваться. Их можно встретить на циферблатах часов разных эпох, начиная от антикварных карманных и заканчивая современными моделями Glashütte Original, Lange, Ulysse Nardin, Blancpain, Cartier или даже Rolex. Иногда владельцы часов с римскими цифрами замечают нечто странное и необычное: в то время как в римской числовой системе цифра «4» пишется как «IV», в большинстве часов используется написание «IIII». Но есть и исключения, например, лондонский Биг-Бен. Почему так происходит? До сих пор никто не знает точного ответа. В этой статье мы рассмотрим наиболее вероятные объяснения такой странной нумерации..
Обычно римские цифры пишутся так: I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII и т.д. Числа в римской системе представлены комбинациями букв латинского алфавита. Они возникли в Древнем Риме примерно в 1000 г. до н.э. и оставались привычным способом написания чисел в Европе вплоть до позднего средневековья. В 14 веке, с началом эпохи Возрождения римские цифры утратили актуальность (как и латинский язык) и их постепенно заменили современными (и более удобными) арабскими цифрами.. В раннем варианте римского исчисления применялись обозначения «IIII» для 4 (вместо «IV») и «VIIII» для 9 (вместо «IX»), но их часто путали с похожими «III» и «VIII».
Уже после падения Римской империи начальная аддитивная система римских числовых обозначений трансформировалась в более привычную нам субтрактивную систему.. Первые механические часы появились в Европе в 13 веке. В те времена часы устанавливались на церквях, а латынь была официальным католическим языком. Таким образом, присутствие римских цифр на циферблатах старинных часов вполне логично. Однако причина, по которой часовые мастера применяли написание «IIII» вместо «IV», когда она уже вышла из обращения, остается неясной.. Древние римляне пользовались солнечными часами, основанными на концепции теневых часов из античной Вавилонской астрономии (около 1500 г. до н.э.).
Нельзя забывать, что часовое дело произошло от астрономии. При раскопках в Риме были найдены античные солнечные часы и даже их карманные варианты с выгравированными римскими цифрами.. Причина, по которой в те времена практиковалось написание «IIII», объясняется древней римской мифологией, где главным божеством считался Юпитер — бог неба, дневного света и грозы (на латыни IVPPITER). Было бы богохульством использовать первые буквы имени бога в качестве цифры, поэтому обозначение «IIII» выглядело предпочтительнее. Впоследствии его, возможно, продолжили применять просто как дань традиции.. Современная субтрактивная система внедрялась постепенно, и у ранних часовщиков был выбор, какой из вариантов написания «четверки» применять на практике. Как уже упоминалось, первые часы устанавливались на церквях, соборах и других публичных зданиях..
В средневековье распространение грамотности ограничивалось небольшой группой духовенства и горожан, а большинство населения было неграмотно. Этим можно объяснить использование «IIII», так как понимание «IV» требует знаний элементарной математики.. Одна из теорий касается французского короля Людовика XIV по прозвищу «Король-солнце», объединившего вокруг своей персоны всю систему абсолютного монархического правления во Франции.. Считавший себя представителем бога на земле, Людовик XIV не хотел, чтобы часть его имени писали на циферблатах солнечных часов.. Эта теория кажется весьма неправдоподобной, ведь обозначение «IIII» уже существовало в различных областях при правлении многих других монархов, чьи имена не содержали «IV».. Последнее возможное объяснение является наиболее рациональным и логичным из вышеперечисленных. Причиной использования «IIII» может быть способ достижения большего визуального баланса циферблата..
Многие винтажные и современные часы полагаются на сочетание аддитивной и субтрактивной систем (где 4-IIII, а 9-IX). В этом случае циферблат имеет следующие цифры: I, II, III, IIII, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII. Их можно разделить на три равных области, в каждой из которых используется уникальный набор числовых обозначений: в первой трети — только «I», второй — только «V», и, наконец, в последней трети — цифры с «X». С помощью такого разделения достигается элегантный и гармоничный вид циферблата.. Более того, «IIII» легче читается, особенно в перевернутом виде, поскольку все цифры ориентируются на центр циферблата.. Видимо, не единственный точный ответ, а совокупность старинных традиций и практических решений смогут лучше всего объяснить, почему часовая индустрия по-прежнему предпочитает «IIII» на циферблатах с римскими цифрами. И, конечно, всегда будут исключения из правил….
 Автор: shultzie · Published 15.07.2019.  Автор: shultzie · Published 15.06.2018 · Last modified 14.08.2019.  Автор: shultzie · Published 17.05.2018 · Last modified 18.05.2018. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. АВТО-МОТО-ГОНОЧНЫЕ ЧАСЫ. LIV Rebel — часы-стадион ставят рекорд.